С сотрудником вашей компании случилась беда: он получил травму. Вполне вероятно, что после выздоровления работник поинтересуется в бухгалтерии, какое пособие и в каком размере ему будет назначено. Для таких сотрудников, с которыми у компании заключен трудовой договор, мы подготовили удобную памятку.
Если травма получена на работе
Любой инцидент, происшедший с сотрудником в рабочее время на территории предприятия, может быть признан несчастным случаем на производстве. Кроме того, несчастным случаем может быть неприятное происшествие, которое случилось во время командировки или по пути на предприятие, если сотрудников возит служебный транспорт.
В иных ситуациях инцидент за пределами компании, который произошел с сотрудником в рабочее время, несчастным случаем на производстве быть не может.
Происшествие на территории предприятия в нерабочее время может быть признано несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности по трудовому договору.
Факт несчастного случая должен быть подтвержден расследованием, которое обязан провести работодатель. А сам сотрудник, получивший травму, должен обязательно принести в кадровую службу или бухгалтерию следующие документы из медучреждения, в котором проходило лечение:
— медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма № 315/у);
— справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма № 316/у).
Кроме того, надо представить заявление о назначении страховых выплат, составленное по форме, которая утверждена приказом ФСС России от 13 января 2000 г. № 6. К нему нужно приложить все документы, указанные в данной форме.
Все выплаты, которые положены работнику, получившему травму на производстве, обобщены в таблице.
Если травма получена в нерабочее время вне территории предприятия
Если сотрудник получил травму в нерабочее время и за пределами компании (например, дома или на отдыхе во время отпуска), то ему положены стандартные больничные. Компания, с которой заключен трудовой договор, должна выплатить пособие на основании больничного листа. То есть никаких дополнительных выплат в этом случае не полагается.
Напомним, что сумма больничных в этом году ограничена лимитом в 17 250 руб. в месяц. Пособие выплачивается исходя из страхового стажа сотрудника.
Если стаж менее шести месяцев, то пособие рассчитают исходя из минимального размера оплаты труда с учетом районных коэффициентов. Оплачены будут все календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности, который указан в больничном листе.
Начать дискуссию