Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией. Работодатель хочет уволить двух сотрудников: одного – за систематические прогулы, а другого – за неисполнение должностных обязанностей. Можем ли мы это сделать? Как правильно оформить данную процедуру?
И еще один вопрос: как оформляется снятие дисциплинарного взыскания?
На вопрос отвечает Шмакова Н.В., начальник отдела кадров ООО Страховая компания «Актив»:
В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за нарушения трудовой дисциплины работодатель может применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание,
- выговор,
- увольнение.
При этом увольнение предусмотрено по основаниям, перечисленным в статье 81 ТК РФ. В частности, к ним относятся:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК РФ);
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (пункт 6 части 1 статьи 81 ТК РФ) и др.
Однократные грубые нарушения перечислены в пункте 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. К ним относятся:
- прогул;
- появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
- установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
В пункте 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление) указано, что именно считается прогулом:
- невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
- нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
- оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть 1 статьи 80 ТК РФ);
- оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть 1 статьи 80, статья 280, часть 1 статьи 292, часть 1 статьи 296 ТК РФ);
- самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Таким образом, Вы вправе уволить работника даже за однократный прогул.
А вот уволить за неоднократное (то есть два и более раз) неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей можно при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Об этом говорится в пункте 33 Постановления.
Кроме того, работодатель должен учитывать, что:
- обязанности, которые работник не выполнил полностью или частично, должны быть записаны в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, в должностной инструкции и пр.;
- работник виновен в неисполнении обязанности, то есть совершил нарушение умышленно или по неосторожности.
Помимо этого работодателю следует принимать во внимание степень тяжести совершенного проступка; обстоятельства, при которых он совершен; предшествующую работу и поведение работника; отношение его к работе; личные качества и т.д.
При отсутствии перечисленных выше условий для увольнения рекомендуем объявить работнику, который не исполнил трудовые обязанности, выговор или замечание.
Стоит помнить, что дисциплинарное взыскание применяется непосредственного после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. В этот срок не включаются время болезни работника, пребывание его в отпуске. Кроме того, взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Учтите, что за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Работник, считающий, что он нарушил трудовую дисциплину не по своей вине, обязан предоставить соответствующие доказательства, подтверждающие уважительность причины отсутствия его на работе, опоздания и т.п. Если вина работника в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей не будет доказана и правильно оформлена, то увольнение за нарушение трудовой дисциплины признается незаконным.
В связи с этим в каждой организации необходимо иметь правила внутреннего трудового распорядка, с которыми работодатель обязан ознакомить своих сотрудников. Персонал должен знать, в каких случаях будут применяться дисциплинарные взыскания, как они будут применяться, какие виды взысканий могут применяться, при каких условиях может быть снято дисциплинарное взыскание. Особенно важно иметь правила внутреннего трудового распорядка с точки зрения обоснованности увольнения сотрудников, когда дело доходит до суда.
Итак, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать письменное объяснение с работника. Если по истечении двух дней объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов его применения должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.
А теперь на примерах покажем, как следует оформить документы при увольнении в связи с прогулом работника (Пример 1) и при объявлении выговора в связи с неисполнением трудовых обязанностей (Пример 2).
Пример 1
Пример 2
Что касается вопроса оформления снятия дисциплинарного взыскания, необходимо учитывать следующий момент.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года по инициативе работодателя, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
В этом случае составляется приказ о снятии дисциплинарного взыскания (см. Пример 3).
Пример 3
Начать дискуссию