Трудовое право

Коллективный договор, отвечающий реалиям кризисного времени

Генеральный директор нашей организации всегда старался стимулировать работников: оплачивал проезд на общественном транспорте, стоимость питания, мобильную связь, за счет работодателя приобретались подарки, устраивались праздники.

Генеральный директор нашей организации всегда старался стимулировать работников: оплачивал проезд на общественном транспорте, стоимость питания, мобильную связь, за счет работодателя приобретались подарки, устраивались праздники.

Но в связи с кризисом у компании резко ограничился бюджет, и директор решил не оплачивать некоторые вещи, которые уже стали привычными для работников. Естественно, такие меры были встречены очень негативно всеми сотрудниками. Они настаивают на том, что произошло ухудшение условий труда.

Однако все стимулирующие выплаты и льготы нигде прописаны не были. Во избежание дальнейших споров генеральный директор просит зафиксировать те из них, которые остались, но с учетом того, что и они могут быть пересмотрены. Приведите примерный образец коллективного договора, который отвечал бы реалиям кризисного времени наиболее точно. Особенно хотелось бы знать, какие положения, оставляющие возможность отменить или изменить коллективный договор на время или постоянно по причине кризиса, необходимо включить.

На вопрос отвечает Ларина С.Н., юрист, налоговый консультант

Действительно, сегодня в условиях кризиса многие работодатели, особенно те, которые раньше были настроены по отношению к сотрудникам очень лояльно, пересматривают свою политику взаимоотношений с ними.

В данном случае в организации коллективный договор составлен не был, существовало лишь «джентльменское» соглашение. Это, кстати, довольно часто встречается на наших предприятиях. Поэтому неудивительно, что когда работодатель отказывается от каких-то привычных льгот, введенных ранее для работников, последние начинают возмущаться. В рассматриваемой ситуации стороны могут садиться за стол переговоров и подписывать соглашение, в котором будут регламентированы те аспекты, которые согласен «оставить» генеральный директор, и те, от которых не хотят отказываться работники.

А что делать организациям, в которых соглашение уже подписано и будет действовать еще год или два? В одностороннем порядке коллективный договор менять нельзя, на то он и договор. Как же поступить? Принимать дополнения и соглашения.

Проверьте свой договор. Есть ли в нем пункт о внесении изменений и дополнений? Предположим, нет. В этом случае остается лишь договариваться с работниками. В принципе они имеют полное право отказаться изменить договор. Однако у работодателя есть железный аргумент: если он продолжит выплачивать все премии и предоставлять все льготы в том же размере и объемах, то ему грозит банкротство, а работникам – потеря их рабочих мест. Поэтому если сотрудники пойдут навстречу организации и подпишут изменения к коллективному договору, то нарушения здесь не будет, несмотря на то, что пункт об изменениях отсутствует в документе. Ведь это договор, а значит, подписывать и соблюдать его должны обе стороны.

Что касается отдельных положений коллективного договора, то мы рекомендуем включить в него две наиболее востребованные сегодня нормы. Первая – о внесении изменений и дополнений. Сформулировать ее можно следующим образом:

«Стороны в любой момент могут изменить или дополнить настоящий коллективный договор в течение срока его действия. Однако это возможно только при условии взаимного согласия и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для заключения коллективного договора».

Вторая норма – о порядке действий сторон в случае нестабильного финансового положения работодателя. Это положение можно ­сформулировать так:

«В случае резкого ухудшения условий хозяйственной деятельности работодателя по требованию последнего в недельный срок стороны настоящего коллективного договора могут пересмотреть положения договора или приостановить действие части из них до стабилизации финансового положения организации. В этом случае составляется и подписывается дополнительное соглашение к коллективному договору».

В предлагаемом ниже коллективном договоре мы рассмотрели наиболее распространенные способы стимулирования сотрудников, стараясь учесть интересы обеих сторон – и работника, и работодателя. Вы можете выбрать те положения, которые наилучшим образом подходят для вашей организации (см. Пример 1).

Пример 1

1

Начать дискуссию