Трудовое право

Организуем сверхурочные работы во время посевной

В период посевной сельхозпредприятия часто привлекают персонал к сверхурочной работе. Поэтому необходимо разобраться, как правильно оформить все необходимые документы, оплатить переработанное время, не нарушив при этом трудовое и налоговое законодательство.
Основные правила

Порядок привлечения специалиста к сверхурочной работе регламентирован статьей 99 Трудового кодекса РФ. В этой же статье дается определение самого термина «сверхурочная работа». Таковой признается работа, инициатором которой всегда выступает работодатель.

И еще одно условие – она выполняется за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени – ежедневной работы или смены.

Если человеку установлена неполная продолжительность рабочего дня (например, шесть часов), сверхурочными будут считаться часы, отработанные сверх этого времени. Если в организации применяется суммированный учет рабочего времени, то сверхурочной считается работа свыше нормального числа рабочих часов за учетный период.

При этом порядок привлечения к сверхурочной работе зависит от конкретных обстоятельств.

 

ПОМНИТЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Не допускаются к сверхурочной работе беременные женщины, граждане в возрасте до восемнадцати лет, а также другие категории работников в соответствии с Трудовым ко-дексом РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им медиками. При этом такие работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

 

НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ

Когда речь идет о неотложных или чрезвычайных работах, то привлечь к ним человека сверхурочно можно без его согласия. Это правило распространяется на случаи бедствия, катастрофы (по-жары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и т. д.) или их угрозы. А также на иные ситуации, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей. Здесь достаточно оформить приказ о такой работе и ознакомить с ним специалистов.

А вот письменное согласие работников потребуется в том случае, если речь идет о временных работах, которые надо провести для ремонта и восстановления механизмов или сооружений. Но только в том случае, когда их неисправность может стать причиной прекращения исполнения трудовых обязанностей для значительного числа работников. Письменное согласие также потребуется, если необходимо выполнить работу, прекращение которой может повлечь порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

 

ПЛАНОВЫЕ РАБОТЫ

Во всех иных случаях сельхозпредприятие вправе привлекать людей к сверхурочной работе только при одновременном выполнении двух условий:
– работники дали свое письменное согласие;
– учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (если таковая имеется).

Даже если профсоюз будет против, сельхозорганизация все равно может привлечь работника к сверхурочному труду. Ведь мнение этого органа необходимо лишь учесть, то есть принять к сведению, а не делать его руководством к действию. Но и игнорировать профсоюз организации тоже нельзя. Так, если его не проинформировать, то будет нарушен порядок привлечения специалистов к сверхурочной работе. А за это предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Учет сверхурочных часов

Часы, отработанные сверхурочно, фиксируют в табеле рабочего времени* (форма № Т-12 или № Т-13). Для этого используют буквенный код «С» или цифровой «04».

 

* Формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Под ним указывается количество часов и минут, отработанных сверхурочно. При этом для каждого работника продолжительность сверхурочной работы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Из анализа арбитражной практики видно, что за соблюдением данного порядка учета переработки внимательно следит ФСС России. Например, региональное отделение ФСС Амурской области отказалось включать в расчет среднего заработка для пособия по беременности и родам оплаченный сверхурочный труд. Причина – в табелях учета рабочего времени он не был учтен. И арбитражный суд Амурской области своим решением от 25 сентября 2008 г. № АО4-5851/08-16/283 признал эти действия соцстраха обоснованными.

 

Правила оплаты

Сельскохозяйственное предприятие должно оплачивать сверхурочную работу следующим образом:
– за первые два часа – не менее чем в полуторном размере;
– последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Таковы требования статьи 152 Трудового кодекса РФ.

Иными словами, если работник находится на повременной системе оплаты труда, то за каждый час из первых двух к его основному заработку прибавляется не менее 50 процентов часовой ставки. А за каждый следующий час – не менее 100 процентов.

При сдельной системе оплаты продукцию, произведенную в сверхурочное время, следует оплачивать по расценкам, которые увеличены:
– не менее чем на 50 процентов – за каждый час из первых двух;
– не менее чем на 100 процентов – за каждый следующий час.

Если же в организации установлен суммированный учет рабочего времени, то подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода – месяца, квартала или другого промежутка времени, который установлен в организации. При этом учетный период не может превышать одного года (ст. 104 Трудового кодекса РФ).

В данном случае часы переработки необходимо определять как разницу между фактически отработанным временем по графику и нормальным числом рабочих часов по состоянию на по-
следний день учетного периода. Сверхурочные в этом случае оплачиваются за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы – не менее чем в двойном раз-мере. На это обратило внимание Минздравсоцразвития России в письме от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

По желанию работника вместо повышенной оплаты сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного отдыха. Его продолжительность должна быть не менее отработанного сверхурочно времени (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Зачастую сельхозпроизводители идут именно этим путем, предоставляя возможность отдыхать своим работникам зимой. Тем самым они компенсируют им сверхурочную работу в жаркие месяцы посевной и уборочных кампаний.

 

Если продолжительность работы превышена

Как показывает практика, нередко сельхозорганизациям приходится нарушать требования Трудового кодекса РФ и привлекать работников сверх нормы. То есть более чем на 120 часов в год. Можно ли в этом случае учесть оплату таких сверхнормативных переработок в расходах по налогу на прибыль?

Оплата сверхурочного времени учитывается в расходах по оплате труда. Это следует из пункта 3 статьи 255 Налогового ко-декса РФ. При этом Налоговый кодекс РФ не запрещает учитывать в расходах оплату переработки сверх 120 часов. А значит, сельхоз-организация вправе уменьшить на эти расходы свою налогооблагаемую базу. Такие выводы поддерживают специалисты Минфина России (письмо от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/278) и налоговики (письмо ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/195@). Тем не менее инспекторы на местах не спешат соглашаться со своими коллегами из вышестоящих инстанций. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 23 марта 2009 г. № 16-15/025787.1 налоговики пришли к выводу, что оплату сверхурочных более 120 часов нельзя учесть в расходах. Даже в том случае, если есть согласие работника на сверхурочную работу выше нормы и об этом сказано в трудовом договоре.

Как видим, претензии все-таки возможны. Однако если дело дойдет до суда, то у организации есть шанс на победу. Обоснованность расходов на оплату сверхурочных выше нормы подтверждают судьи. Пример тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июня 2007 г. № Ф04-3799/2007(35134-А27-34).

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №4, апрель 2010 г.

Криптовалюта

С 1 ноября 2024 года в России введены новые нормы для майнинга криптовалют

Цифровая валюта будет рассматриваться как имущество для целей налогообложения.

Начать дискуссию