НК РФ

Глобальная ломка инфраструктуры «зарплатных» схем. Часть 1.

Развернувшаяся с 1 января 2010 г. реформа ЕСН (замена налога страховыми взносами) ознаменовала собой резкий удар по всевозможным «зарплатным» налоговым схемам, многие из которых вообще утрачивают всякий смысл, другие – теряют былую эффективность, третьи сохраняют ее, но только в переходный период, предусмотренный указанным законом.

Развернувшаяся с 1 января 2010 г. реформа ЕСН (замена налога страховыми взносами) ознаменовала собой резкий удар по всевозможным «зарплатным» налоговым схемам, многие из которых вообще утрачивают всякий смысл, другие – теряют былую эффективность, третьи сохраняют ее, но только в переходный период, предусмотренный указанным законом.

Однако нетрудно спрогнозировать, что предпримут налогоплательщики в такой ситуации. Разберемся, что же происходит, и какое воздействие окажут нововведения на список популярных «зарплатных» схем.

Схемы, которые пострадают

Основные негативные для налогоплательщиков изменения сводятся к упразднению льгот для ряда организаций, традиционно освобождаемых от уплаты обязательных «зарплатных» платежей («упрощенцы» и организации инвалидов), и сужению перечня выплат, свободных от обложения страховыми взносами. Это делает бессмысленным применение сразу нескольких налоговых схем, пользовавшихся огромной популярностью.

Притворный лизинг персонала канет в лету

Эта распространенная схема основывалась на заимствованных из-за рубежа договорах аутсориснга и аутстаффинга, по которым кадровое агентство, т.е. работодатель, специализирующийся на подборе необходимого персонала, предоставляло нанятых работников другим субъектам предпринимательской деятельности для осуществления трудовых функций. При этом обязательства по уплате ЕСН в такой ситуации сохранялись за кадровым агентством, что и привлекало внимание налоговых «уклонистов»: они принимали работников в лизинг, не платя при этом ЕСН.

Кадровое агентство, обычно применяющее упрощенную систему налогообложения, перечисляло только лишь 14-процентные страховые взносы в ПФР. Таким образом, налоговая нагрузка переносилась на «льготного» налогоплательщика, а бюджет недополучал огромные суммы налога.

Понятно, что отмена льгот для «упрощенцев» с 2011 г. приведет к развалу данной схемы. По похожему сценарию постепенно «отомрут» схемы по аренде персонала, когда в качестве кадрового агентства выступали организации инвалидов. Кроме того, прекратят существование и другие «инвалидные схемы».

«Инвалидные» схемы прекратят существование

Схемы с использованием организаций инвалидов (общественных организаций инвалидов и учрежденных ими организаций) основываются на льготах, предоставленных этим организациям, в частности, в вопросе уплаты обязательных платежей с фонда заработной платы. Наиболее популярным механизмом надо признать перевод части работников в действующую или специально созданную «карманную» общественную организацию, которая в дальнейшем систематически выполняла для бывшего работодателя определенные работы, либо оказывала необходимые услуги, причем силами его прежних работников. Схема была особенно удобна в организациях с многостадийным производственным процессом: определенные этапы производства всегда можно было вывести «на подряд», получая очевидную налоговую выгоду и не вызывая при этом ярко выраженных подозрений.

Успехи налоговиков в противостоянии данной «инвалидной» схеме были противоречивыми и напрямую зависели от того, имелись ли у налогоплательщика экономические обоснования для перехода на «подрядный» метод работы. Нередко налоговики также выигрывали суды, апеллируя к несоответствию фактической деятельности некоммерческой организации инвалидов положениям ее устава.

Теперь же борьба с «инвалидными» схемами должна угаснуть, поскольку статус льготируемых субъектов организациями инвалидов будет утрачен. Правда, этот процесс несколько затянется, так как тарифная ставка страховых взносов для данных организаций постепенно будет расти, и достигнет общего уровня к 2015 г. До этого времени «инвалидные» схемы могут продолжать применяться, хотя и с пониженной степенью эффективности.

Дробление бизнеса теряет былую эффективность

Механизм схемы по дроблению бизнеса состоит в том, чтобы формально на бумаге распределить имеющихся работников (а также активы и клиентскую базу) по штатам нескольких юридических лиц, которые по отдельности будут соответствовать критериям «упрощенцев». Соответственно, каждая организация будет иметь экономию на «зарплатных» платежах. Однако после реформы ЕСН и отмены льгот в отношении «упрощенцев» подобный эффект достигаться не будет.

Заметим: налоговая выгода дробления бизнеса всегда состояла в исчезновении обязанности платить целый ряд налогов, а не только один ЕСН. Например, для налогоплательщика, обладающего дорогостоящими активами, дробление бизнеса привлекательно постольку, поскольку оно позволяет уклоняться от уплаты налога на имущество. Да и ставки единого налога «упрощенцев» значительно ниже тех, которые платятся на общей системе налогообложения. Возможно, это обстоятельство и спасет схему по дроблению бизнеса от полного исчезновения, однако для экономии на страховых взносах она точно не будет применяться.

«Компенсационные» схемы приходят в упадок

До 1 января 2010 г. многие работодатели использовали так называемые «компенсационные» схемы: намеренно занижали сумму непосредственного вознаграждения работников за труд, а вместо этого назначали им различные компенсации, с которых в силу подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не нужно было уплачивать ЕСН (компенсации за труд во вредных и иных особых условиях труда, компенсации в связи с увольнением, за использование личного имущества работника в служебных целях). Теперь большинство этих выплат исключены из числа «неприкасаемых».

Компенсации за труд в особых условиях. Очень простая схема: сначала работодателем производится номинальная аттестация рабочих мест по условиям труда, выявляющая наличие тяжелых, вредных или опасных производственных факторов. После этого почти всем работникам организации назначаются соответствующие компенсации. С данной схемой налоговики почти безуспешно боролись много лет, но теперь им улыбнулась удача – указанные компенсации теперь облагаются взносами в общем порядке.

Что касается компенсации вместо полагающихся работникам бесплатных молочных продуктов, с которой страховые взносы по-прежнему не уплачиваются, то ее выплата не несет в себе много перспектив налоговым «уклонистам» (тем более что она далеко не всегда может быть квалифицирована как налоговая схема). Ведь, во-первых, данные компенсации могут выплачиваться работникам только при наличии вредных или особо вредных условий труда, что не так просто подтвердить результатами аттестации, а во-вторых, их размеры не позволяют сэкономить значительно. Ну и в-третьих, для выплаты данных компенсаций необходимы заявления работников о замене молочных продуктов деньгами.

Компенсации при увольнении работников. Некоторые налогоплательщики для того, чтобы сэкономить на ЕСН, регулярно (с периодичностью примерно один раз в год) увольняли часть своих работников, выплачивали им в соответствии со ст. 127 ТК РФ компенсацию за все неиспользованные отпуска, которая не облагалась ЕСН. Работники через некоторое время, конечно, принимались на работу обратно, но налоговая экономия была налицо. С этой схемой покончено навсегда, поскольку компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении теперь подлежат обложению страховыми взносами.

Компенсации за использование личного имущества работника в служебных целях. Этот механизм занижения размера обязательств по ЕСН сводится к тому, что работник использует в трудовой деятельности личное имущество (ноутбук, мобильный телефон, инструменты и т.д.), а ему на основании ст. 188 ТК РФ выплачивается соответствующая компенсация, с которой не платится ЕСН. Правда, компенсация должна иметь разумный размер, покрывающий сумму износа имущества и тому подобных затрат, в противном случае, разумеется, вмешаются налоговики. Именно проблема негласной «лимитированности» рассматриваемой компенсации делала схему с ее выплатой непривлекательной.

Несмотря на то, что страховые взносы с сумм компенсации за использование личного имущества в служебных целях платить не придется (эта льгота сохраняется), возможности налоговой экономии на базе обрисованной схемы как и прежде остаются ограниченными.

В довершение отметим: использование «компенсационных схем» после 1 января 2010 г. замедлится но, наверное, не прекратится полностью. Хотя экономия на страховых взносах с их помощью теперь невозможна (или же минимальна), однако некоторые из данных схем позволяют уменьшать объем налоговых обязательств по НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, что очень важно в условиях возрастания нагрузки на фонд заработной платы. Это, правда, не относится к схеме с выплатой компенсации при номинальном увольнении работников, поскольку НДФЛ с компенсаций за неиспользованные отпуска при увольнении должен платиться.

Как видим, многие «зарплатные» схемы пострадали, однако другие получают новую жизнь. Перспективы рынка «зарплатных» схем обсудим в следующей части статьи.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.