Трудовое право

Об отмене трудовой книжки

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "За что штрафует трудинспекция" (лектор – А.И. Дыбов), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила А.В. Рымкевич.

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "За что штрафует трудинспекция" (лектор – А.И. Дыбов), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила А.В. Рымкевич.

Вопрос. Я не занимаюсь расчетом зарплаты и пособий, но мне интересно, каким образом без трудовых книжек отдел кадров и бухгалтерия будут рассчитывать стаж для оплаты больничного листа?

А. Р.: Для начала надо усвоить, что сразу все трудовые книжки не отменят ни сегодня, ни завтра, ни с 2012 года. Недавно замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов на встрече с журналистами сказал, что трудовая книжка полностью уйдет из обихода россиян лишь к 2025 году. Поэтому ясно, что при желании за это время можно и поменять законодательство, и технически оснастить госорганы, и наладить получение всей необходимой информации и обмен ею.

Сейчас же, действительно, основным документом, подтверждающим периоды работы для расчета страхового стажа при назначении пособия по нетрудоспособности, является трудовая книжка <1>.

Но, обратите внимание, основным документом, а не единственным. Ведь право на пособие по временной нетрудоспособности и размер этого пособия зависят не от трудового, а от страхового стажа работника. Напомню, страховой стаж - это период, когда человек работал и за него платились взносы на социальное страхование <2>. Но уже сейчас в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа предусмотрена альтернатива трудовым книжкам - это, в частности, письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы <3>. То же самое и с пособием по беременности и родам <4>. Так что отмена трудовых книжек сама по себе не повлечет неучет стажа или уменьшение пособия. Чиновники же обещают, что у работодателя вообще не будет необходимости собирать все эти документы: у фондов уже будет полная картина, платил работодатель за данного работника взносы или нет. И если платил, то этого достаточно для назначения и выплаты пособия. Пока же, как известно, сведений о зарплате застрахованных лиц в территориальных органах ФСС РФ нет.

Вопрос. Я "проводила" на пенсию многих работников и знаю, что трудовую книжку требуют у всех.

А. Р.: Действительно, это так. Хотя мы знаем, что если работодатель добросовестно исполнял возложенные на него обязанности, то в отношении выходящего на пенсию ПФР уже имеет все сведения, необходимые для назначения пенсии. Работнику такой организации, имеющему страховое свидетельство более 5 лет, для назначения трудовой пенсии по старости по общим правилам в орган ПФР необходимо представить только заявление о назначении трудовой пенсии, паспорт и страховое свидетельство <5>.

Все остальные сведения должны быть в личном счете застрахованного лица. Чем же работники отделений ПФР объясняют необходимость представления трудовой книжки?

Причина в том, что сейчас на обычную трудовую пенсию выходят люди, родившиеся в 50-х. Работать они начали еще в СССР, и у них большой период работы приходится на время, когда был важен именно трудовой стаж. В идеале каждый работодатель на каждого работника, начавшего трудиться до 2002 года, должен был представить в ПФР форму СЗВ-К <6> по состоянию на 01.01.2002. Это делалось с целью конвертации, преобразования пенсионных прав, приобретенных до 2002 года, в сумму, исходя из которой считается нынешняя пенсия. Но, естественно, кто-то на кого-то что-то не представил. И дабы не нарушить права пенсионера, все посчитать правильно и по максимуму, органы ПФР для подстраховки просят трудовую книжку у всех. Сотрудники ПФР зачастую наскребают по крохам страховой стаж новоиспеченным пенсионерам. Тем не менее уже сейчас, если человек, работавший в проблемных организациях, не хочет представлять трудовую книжку или не может этого сделать, пенсию ему все равно назначат, вопрос - какую. Поэтому и тут в связи с отменой трудовых книжек революции не произойдет.

Что же касается работающих сейчас молодых людей, то на них данные персонифицированного учета так или иначе, но все-таки накапливаются. И чиновники нас заверяют в том, что к моменту тотальной отмены трудовых книжек со страховым стажем все и у всех уже будет очевидно.

Вопрос. А меня беспокоит совсем другое. Не будут ли работники чаще обманывать работодателей? Все-таки трудовая книжка внушает больше доверия, чем резюме, трудовые договоры и рекомендации...

А. Р.: Конечно, трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника <7>. Но она не является подтверждением квалификации работника. Согласитесь, не бывает такого, что квалификация работника не важна, а важна сама по себе трудовая деятельность или стаж. Когда работодатель пишет в вакансии: "Требуется бухгалтер, опыт работы от 3 лет" - его интересует, прежде всего, опыт работы. Подразумевается, что за это время человек мог приобрести необходимые для этой работы знания. А трудовая книжка подтвердит лишь стаж. Но вполне возможно, что, числясь бухгалтером, человек за 3 года так ничему и не научился.

Я думаю, что если работодатель верит лишь трудовой книжке и не проверяет нового сотрудника иными способами, то он как раз напрашивается на то, чтобы его обманули. Портфолио, дипломы, сертификаты - это документы, которые подтверждают квалификацию. Собеседование, тестирование, испытательный срок <8> - это законные способы проверить квалификацию, компетентность работника.

Работодатели, которые нанимают западных квалифицированных работников или россиян, проработавших долгое время за рубежом, уже давно поняли, что трудовые книжки - это пережиток советского прошлого. В них нет необходимости.

Вопрос. Получается, что вместо трудовых книжек организациям придется хранить трудовые договоры, подтверждающие период работы?

А. Р.: Работодателей и сейчас обязывают хранить трудовые договоры в течение 75 лет <9>. Так что и здесь отмена трудовой книжки не повлечет дополнительных проблем.

Вопрос. Зато трудовые книжки можно было использовать для полюбовного расставания с работником: не хочешь, чтобы уволили "по статье", пиши заявление.

А. Р.: Трудовая книжка - неплохое средство манипуляции работником. Но думаю, что выдать работнику рекомендательное письмо с наилучшим отзывом о проделанной работе в обмен на его добровольный уход из организации - средство не хуже.

Вопрос. А у меня работники постоянно просят заверить копии трудовых книжек для получения кредитов в банках. И в заявлении на получение загранпаспорта указываются сведения из трудовой...

А. Р.: Ну, во-первых, это точно не проблема бухгалтерии, а во-вторых, думаю, банки легко найдут иные способы проверить трудоустроенность своих потенциальных клиентов, тем более что для банков гораздо важнее платежеспособность. Кстати, даже сейчас трудовая книжка - лишь один из множества документов, которые можно представить для получения кредита. Что же касается заявления о выдаче загранпаспорта, то по большому счету загранпаспорт - это такой же пережиток советского прошлого, как и трудовая книжка. Граждане большинства цивилизованных государств ездят за рубеж по общегражданскому, а не какому-то специальному паспорту. Поговаривали, что в перспективе Россия сможет отказаться и от внутренних паспортов, им на смену могут прийти пластиковые карточки с единым номером социального страхования.

Да и вообще, если человек не занимается ничем государственно важным и секретным, его трудовая деятельность никак не связана с правом ездить за границу. Пока в заявление на загранпаспорт работнику действительно требуется переписать из трудовой книжки сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет <10>. А от кадровика миграционная служба требует сверить эти сведения с паспортом и трудовой книжкой. По ним и проверяют, не трудился ли человек в таком месте, где регламентом ограничивается возможность выезда за границу. Возможно, с отменой трудовых книжек это требование просто исчезнет из регламента. Не придется даже править Закон о порядке выезда и въезда <11>. А может быть, органы ФМС найдут другие способы проверять информацию об ограничениях на выезд.

Вопрос. Я так поняла, вы поддерживаете отмену трудовых книжек?

А. Р.: Скорее да, чем нет. Их отменят, и никто этого не заметит, потому что по большому счету они не очень-то и важны. Это при советской власти трудовая книжка была удостоверением личности - кто не работал, тот не ел. Сейчас же сами по себе они никаких прав и преимуществ людям не дают.

Если вместе с отменой трудовых книжек у нас появится обещанная чиновниками единая актуальная информационная база по всем работникам и по всем социальным платежам - это плюс. Но если эта система не будет надежной - это минус.

Если объем работы кадровиков и бухгалтеров сократится, поскольку больше не нужно будет заполнять трудовые книжки, обеспечивать их надежную охрану и вести книгу учета движения трудовых книжек и приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек <12> - это тоже плюс.

Другое дело, что, скорее всего, одной отменой трудовых книжек дело не ограничится. Не секрет, что крупные промышленники и предприниматели радеют за упрощение процедуры увольнения и повсеместное введение срочных трудовых договоров. Но такие существенные и непопулярные поправки у нас обычно появляются в законопроектах "под шумок", в третьем чтении. А чтобы отвлечь общественность, подбрасываются такие вот идеи а-ля отмена трудовых книжек.

--------------------------------

<1> ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ); п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила N 91)

<2> ст. 3 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"

<3> п. 8 Правил N 91

<4> ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ

<5> ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"; ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; пп. 2, 11 Правил обращения за пенсией... утв. Постановлением Минтруда России N 17, ПФР N 19пб от 27.02.2002

<6> утв. Постановлением Правления ПФР от 21.10.2002 N 122п

<7> ст. 66 ТК РФ

<8> ст. 70 ТК РФ

<9> ст. 657 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558

<10> ст. 8 Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"; п. 37 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 03.02.2010 N 26; приложение N 1 к Административному регламенту

<11> Федеральный закон от 15.08.96 N 114-ФЗ

<12> п. 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225


Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 10

Начать дискуссию