Филиал

Центральный офис не слышит? Проблемы дистанции в оформлении трудовых отношений

В условиях современного построения бизнеса и развития межрегиональных связей многие работодатели предпочитают не образовывать специальную кадровую службу на местах расположения своих обособленных подразделений, сосредоточив все оформление в едином месте – центральном офисе организации.

В условиях современного построения бизнеса и развития межрегиональных связей многие работодатели предпочитают не образовывать специальную кадровую службу на местах расположения своих обособленных подразделений, сосредоточив все оформление в едином месте – центральном офисе организации.

С одной стороны, это удобно: все в одном месте, не разрозненно. Легче контролировать, систематизировать, подсчитывать и управлять. Однако в связи с удаленностью территориального расположения центрального офиса от непосредственного, фактического местоположения работника такое оформление имеет и негативную сторону. Приведем пять основных проблем (ТОП-5), с которыми сталкиваются работодатель и работник при дистанциированном оформлении трудовых отношений.

1. Незаключение трудового договора

Очень распространенное явление: неоформление трудовых отношений с удаленными работниками.

1.1. Прикрытие трудовых отношений гражданско-правовыми

Часто применяемая практика работодателей, работающих с сотрудниками на расстоянии, – заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Однако разница между ними все-таки существенная. Одно дело – поручить выполнение разовой работы фрилансеру, принять ее и оплатить. При этом фрилансер может работать где угодно (дома, в офисе), когда угодно (хоть ночью!). Работник же на стационарном рабочем месте (в магазине, салоне связи) подчинен распорядку работы структурного подразделения, подчиняется правилам трудового распорядка, работает по графику, получает заработную плату. Вот далеко не полные признаки трудовых отношений. При этом зачастую работодатель совершает грубейшую ошибку: оформляет гражданско-правовой договор, но заполняет работнику трудовую книжку.

Варианты последствий:

1) непредоставление гарантий и прав, предусмотренных ТК РФ для работников (непредоставление отпусков – как оплачиваемых, так и неоплачиваемых);

2) при наступлении несчастного случая на производстве отсутствует фиксация факта случая, непредоставление гарантий, связанных с несчастным случаем и прочие нарушения прав работника;

3) неполная выплата заработной платы или несвоевременная выплата.

Практика

Прокурор обратился в суд с исками в интересах четырех работников к филиалу ФГУЗ «Центр ***» о признании отношений трудовыми, внесении записей в трудовые книжки, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Решением суда исковые требования удовлетворены. Судом установлено, что, согласно записям в трудовых книжках указанных работников, они состояли в трудовых отношениях с филиалом ФГУЗ «Центр ***» в различные периоды, а 31.03.2008 г. они были уволены по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

01.04.2008 г. филиал ФГУЗ «Центр ***» заключил договоры возмездного оказания услуг с теми же лицами. По условиям указанных договоров защищаемые прокурором лица приняли на себя обязательства по оказанию услуг по проведению дератизационных, дезинфекционных, дезинсекционных работ на объектах в четырех районах Курганской области. Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно установил, что заключенные сторонами договоры, именованные как договоры возмездного оказания услуг, не содержат в себе указания о том, какую именно работу должны выполнить подрядчики. Имеющиеся в указанных договорах данные носят неконкретизированный и неопределенный характер выполняемой работы, а следовательно, существенное для любого гражданско-правового договора условие о предмете в оформленных договорах отсутствует. Также суд правомерно принял во внимание, что договоры возмездного оказания услуг заключались с работниками на продолжительный период времени, в договорах содержится указание на необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что, несмотря на оформление между сторонами договоров возмездного оказания услуг, на самом деле этими договорами регулировались трудовые отношения сторон. Судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда (определение по делу № 33-2076/2010).

 Варианты решения проблемы:

1) оформлять трудовые отношения в соответствии с требованиями ТК РФ.

1.2. Неоформление трудового договора при наличии трудовых отношений

Не всегда это – результат намеренного нарушения требований ТК РФ, как например, прикрытие трудовых отношений договором подряда или договором оказания услуг. В большинстве случаев все-таки это лишь негативная сторона удаленности места оформления от фактического места работы работника. О работнике, которого видел только на фотографии, кадровик забывает намного чаще, чем о том, кто работает в соседнем отделе. Тем не менее при возникновении спора работник может доказать факт возникновения трудовых отношений и без существования подписанного трудового договора. Например, подчинение правилам трудового распорядка, соблюдение требований ТК РФ в области инструктажа по охране труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты подтверждают наличие между сторонами трудовых отношений даже при наличии заключенного договора подряда вместо трудового.

Варианты последствий:

1) невыплата заработной платы. Нет трудового договора – нет оснований для начисления заработной платы;
2) неправильные записи в трудовой книжке или полное их отсутствие;
3) проблемы с начислениями в ФСС, ПФ РФ.

Источник информации: Курганский областной суд.

Комментарии

1
  • natalikra

    Какой ужас! Стыдно называть это  "статьей".  Господа редакторы, кто читал этот бред "практикующего юриста"? Как заголовок соотносится с текстом?  И вообще кому это "послание"? Не позорьте сайт.