Филиал

Центральный офис не слышит? Проблемы дистанции в оформлении трудовых отношений

В условиях современного построения бизнеса и развития межрегиональных связей многие работодатели предпочитают не образовывать специальную кадровую службу на местах расположения своих обособленных подразделений, сосредоточив все оформление в едином месте – центральном офисе организации.

В условиях современного построения бизнеса и развития межрегиональных связей многие работодатели предпочитают не образовывать специальную кадровую службу на местах расположения своих обособленных подразделений, сосредоточив все оформление в едином месте – центральном офисе организации.

С одной стороны, это удобно: все в одном месте, не разрозненно. Легче контролировать, систематизировать, подсчитывать и управлять. Однако в связи с удаленностью территориального расположения центрального офиса от непосредственного, фактического местоположения работника такое оформление имеет и негативную сторону. Приведем пять основных проблем (ТОП-5), с которыми сталкиваются работодатель и работник при дистанциированном оформлении трудовых отношений.

1. Незаключение трудового договора

Очень распространенное явление: неоформление трудовых отношений с удаленными работниками.

1.1. Прикрытие трудовых отношений гражданско-правовыми

Часто применяемая практика работодателей, работающих с сотрудниками на расстоянии, – заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Однако разница между ними все-таки существенная. Одно дело – поручить выполнение разовой работы фрилансеру, принять ее и оплатить. При этом фрилансер может работать где угодно (дома, в офисе), когда угодно (хоть ночью!). Работник же на стационарном рабочем месте (в магазине, салоне связи) подчинен распорядку работы структурного подразделения, подчиняется правилам трудового распорядка, работает по графику, получает заработную плату. Вот далеко не полные признаки трудовых отношений. При этом зачастую работодатель совершает грубейшую ошибку: оформляет гражданско-правовой договор, но заполняет работнику трудовую книжку.

Варианты последствий:

1) непредоставление гарантий и прав, предусмотренных ТК РФ для работников (непредоставление отпусков – как оплачиваемых, так и неоплачиваемых);

2) при наступлении несчастного случая на производстве отсутствует фиксация факта случая, непредоставление гарантий, связанных с несчастным случаем и прочие нарушения прав работника;

3) неполная выплата заработной платы или несвоевременная выплата.

Практика

Прокурор обратился в суд с исками в интересах четырех работников к филиалу ФГУЗ «Центр ***» о признании отношений трудовыми, внесении записей в трудовые книжки, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Решением суда исковые требования удовлетворены. Судом установлено, что, согласно записям в трудовых книжках указанных работников, они состояли в трудовых отношениях с филиалом ФГУЗ «Центр ***» в различные периоды, а 31.03.2008 г. они были уволены по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

01.04.2008 г. филиал ФГУЗ «Центр ***» заключил договоры возмездного оказания услуг с теми же лицами. По условиям указанных договоров защищаемые прокурором лица приняли на себя обязательства по оказанию услуг по проведению дератизационных, дезинфекционных, дезинсекционных работ на объектах в четырех районах Курганской области. Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно установил, что заключенные сторонами договоры, именованные как договоры возмездного оказания услуг, не содержат в себе указания о том, какую именно работу должны выполнить подрядчики. Имеющиеся в указанных договорах данные носят неконкретизированный и неопределенный характер выполняемой работы, а следовательно, существенное для любого гражданско-правового договора условие о предмете в оформленных договорах отсутствует. Также суд правомерно принял во внимание, что договоры возмездного оказания услуг заключались с работниками на продолжительный период времени, в договорах содержится указание на необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что, несмотря на оформление между сторонами договоров возмездного оказания услуг, на самом деле этими договорами регулировались трудовые отношения сторон. Судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда (определение по делу № 33-2076/2010).

 Варианты решения проблемы:

1) оформлять трудовые отношения в соответствии с требованиями ТК РФ.

1.2. Неоформление трудового договора при наличии трудовых отношений

Не всегда это – результат намеренного нарушения требований ТК РФ, как например, прикрытие трудовых отношений договором подряда или договором оказания услуг. В большинстве случаев все-таки это лишь негативная сторона удаленности места оформления от фактического места работы работника. О работнике, которого видел только на фотографии, кадровик забывает намного чаще, чем о том, кто работает в соседнем отделе. Тем не менее при возникновении спора работник может доказать факт возникновения трудовых отношений и без существования подписанного трудового договора. Например, подчинение правилам трудового распорядка, соблюдение требований ТК РФ в области инструктажа по охране труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты подтверждают наличие между сторонами трудовых отношений даже при наличии заключенного договора подряда вместо трудового.

Варианты последствий:

1) невыплата заработной платы. Нет трудового договора – нет оснований для начисления заработной платы;
2) неправильные записи в трудовой книжке или полное их отсутствие;
3) проблемы с начислениями в ФСС, ПФ РФ.

Источник информации: Курганский областной суд.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • natalikra

    Какой ужас! Стыдно называть это  "статьей".  Господа редакторы, кто читал этот бред "практикующего юриста"? Как заголовок соотносится с текстом?  И вообще кому это "послание"? Не позорьте сайт.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру