В этом вашем свободном обществе любой трудовой контракт напоминает ту самую кабальную грамоту. С той только разницей, что термин “раб”, “говорящая скотина” заменили “работником” – скотиной бессловесной.
Ларс фон Триер, аннотация к к/ф “Мандерлей”.
Помнится, на заре строительства новой экономической формации из уст ниспровергателей прежнего социально-экономического базиса неоднократно звучала мысль о социальной ответственности предпринимателей за жизнь и процветание народных масс. Дескать, вот пройдут времена дикого бандитского капитализма и бизнесмены задумаются, наконец, о добром и вечном.
Времена прошли, бизнесмены задумались. И вот что придумали.
Оказывается для того, чтобы частный бизнес в полной мере смог реализовать свое истинное, глубинное предназначение во благо рабочего человека, последнего нужно вообще лишить большинства прав и гарантий соблюдения этих прав, закрепленных в Трудовом кодексе РФ. Именно это и предлагается сделать в ходе реформы трудового законодательства, инициаторами которого выступили Михаил Прохоров и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), представивший на днях концепцию нового Трудового кодекса.
Концепция эта разрабатывалась и обдумывалась долго, с широкими общественными прениями и скандалами. Скандалы и общественное обсуждение, как это и полагается в свободном обществе, принесли свои плоды и за два с лишним года активных дебатов планы промышленников относительно содержания будущего закона остались неизменны.
В качестве основного тезиса, обосновывающего необходимость ревизии ТК РФ, инициаторы модернизации провозглашают устаревший характер действующих норм трудового законодательства и их неадекватность складывающимся сейчас трудовым отношениям.
По их мнению, нынешний кодекс ориентирован в основном на реальный сектор экономики, что не отвечает современным реалиям и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность. Одновременно трудовой закон строго регламентирует ответственность работодателя за несоблюдение трудовых прав работников и ограничивает случаи заключения срочных трудовых договоров. Это, по словам промышленников, препятствует широкому использованию гибких режимов работы.
Кроме того, ТК РФ вынуждает работодателей при трудоустройстве граждан брать на себя повышенные, с точки зрения реформаторов, социальные обязательства перед работниками и государством, что в условиях рыночной экономики, для которой характерны большие риски, всегда неоправданно и неуместно. В соответствии с этим предлагается кардинальным образом пересмотреть ТК, убрав из него все неудобные для бизнеса нормы.
Начать планируется с ключевого элемента кодекса – трудового договора.
Напомним, современное определение понятия “трудовой договор” помимо всего прочего обязывает работодателя обеспечить для работников условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами.
Реформаторы с такими требованиями к работодателю категорически не согласны и настаивают на следующем определении: “трудовой договор – это соглашение, в соответствии с которым физическое лицо выполняет для работодателя работу за вознаграждение, подчиняясь его руководству и контролю”.
Одновременно реформаторы существенным образом расширяют перечень лиц, с которыми может заключаться срочный трудовой договор. Так, в него попадают лица, поступающие на работу впервые, все трудоустраиваемые граждане при создании новой организации, лица, впервые поступающими на работу по полученной специальности и лица с малым опытом работы. Более того, по инициативе работодателя трудовой договор с работником, достигшим возраста 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию также может быть ограничен сроком от 1 года до 5 лет.
Дополняется и перечень оснований для расторжения и изменения трудового договора по инициативе работодателя. По замыслу разработчиков поправок число таких оснований должны пополнить причины экономического характера. К указанным причинам предлагается отнести существенное изменение экономических условий на рынке соответствующих товаров, снижение объемов производства, спроса, изменение организационных или технологических условий труда. Причем список экономических причин оставят открытым, чтобы работодатель имел возможность выгнать работника со ссылкой, скажем, на мировой финансовый кризис, или же на структурную реорганизацию производства в связи с внедрением инноваций.
Наряду с упрощением порядка увольнения работника по инициативе работодателя, порядок увольнения по собственному желанию планируется усложнить и дополнить. В соответствии с действующей редакцией ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. По мнению авторов поправок, данный срок совсем недостаточен для подбора нового сотрудника или перераспределения рабочих функций между другими сотрудниками. В связи с этим предлагается установить, что работник должен предупреждать работодателя о расторжении трудового договора не менее чем за 30 календарных дней.
Что касается порядка установления размеров повышения заработной платы, его исключат из нормативных правовых актов. Все надбавки, доплаты, районные коэффициенты будут определяться в рамках, определенных коллективными договорами и соглашениями. Причем новый закон значительно облегчит работодателю и возможность расторжения трудового договора с так называемыми малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах.
Среди других новелл - сокращение установленных сроков предупреждения работников о предстоящих увольнениях и изменениях условий труда; уменьшение выходных пособий; замена аттестации рабочих мест по условиям труда декларированием соответствия этих рабочих мест требованиям по охране труда; упрощение кадрового делопроизводства; передача полностью на усмотрение работодателя вопросов предоставления учебных и других длительных отпусков. При этом понятие “сохранение рабочих мест” предложено исключить из списка законодательно закрепленных приоритетов, заменив его такими понятиями, как “социальное иждивенчество” и “замораживание существующей структуры рабочих мест”.
Роль же государства ограничится “установлением минимальных стандартов”, по которым участники трудовых отношений будут вступать в переговоры, заключать договоры и соглашения. Также государству предоставят возможность устанавливать минимальный стандарт охранительных норм, касающихся защиты жизни и здоровья работающих, поддержки отдельных категорий работающих, имеющих ограниченные возможности на рынке труда.
А как же, спросите вы, социальная ответственность предпринимателя? Где же провозглашенная забота о ближнем своем и ориентация на запросы большинства? Где, в конце концов, общественное партнерство и добрые дела? Всего вышеперечисленного в задумках промышленников и предпринимателей нет. Только бизнес, и, как говорится, ничего личного.
Комментарии
5Цитата:
"в проклятом совке ничего не производилось кроме танков и ракет безопасная нищета "
А я вот с 2000 года, работаю на предприятиях, которые все еще "прожирают" то что было построено в "проклятом совке". Все арендуют кусочки зданий, построенных тогда. Кто-то дорастает до того что может выкупить целый ангар (на территории бывшего завода, базы и т.д). Сейчас работаю в фирме, которая выкупили около 10-15% производственных площадей бывшего советского мясокомбината. Куча мелких фирмочек арендует еще процентов 15-20, остальная площадь - как после ядерной войны.
На работу ездим по дороге которая построена во времена СССР. Рядом находиться территория огромного (по нашим меркам) завода - так его распродают с 1995 года, воруют, воров иногда сажают, опять воруют, продают целыми производственными ангарами - и до сих пор еще есть что распродать.
Так что считаю, что можно быть благодарным нашим родителям и прародителям за их труд.
С автором статьи не согласна , причем во всем. Уже давно назрели реформы в ТК РФ. И что плохого в тезисе: ни чего личного, только бизнес. Все почему-то забывают что бизнес создается собственниками, а наше государство хочет скрестить ужа с ежом, так что-бы бизнес зарабатывал на себя сам, а обязательства государства переложить на плечи бизнесменнов( имеется ввиду нормальных бизнесменов). Кроме изменения ТК надо параллельно менять пенсионное, медицинское и социальное страхование, потому-что в данном виде это никуда не годно. Боитесь болеть, на это есть решение, ксати не нами придуманное, пусть больничный платит медицинская стаховая компания, куда работающий гражданин ежегодно из своего кармана платит страховой взнос на медицинское обслуживание и т.д и т.п.Зачем выдумывать колесо, когда оно уже есть. Удивляет желание некоторых граждан вернутся в СССР, в то что развалилось с такой легкостью. Я например очень не хочу, да это и не возможно. В СССР было хорошее но было и много плохого. Не думаю что хочу поменять нынешнюю свободу (относительную со многими но) на тот совок который был.