Трудовое право

Разбираем неоднозначные ситуации в кадровой работе

Участники третьего заседания Главбух Клуба разбирали сложные ситуации, с которыми приходится часто сталкиваться в кадровой работе.

Участники третьего заседания Главбух Клуба разбирали сложные ситуации, с которыми приходится часто сталкиваться в кадровой работе. Решения для них подсказал Иван ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

— Иван Иванович, совсем недавно прошла пора корпоративов. Вот ситуация. Компания провела корпоратив в рабочий день, но уже после 18 часов. Во время этого мероприятия сотрудник организации получил травму. Считается ли такая травма производственной? То есть несет ли работодатель ответственность за случившееся?

— Давайте для начала разберемся, что такое корпоратив. Это мероприятие, которое не связано с выполнением работником трудовых функций. По определению работодатель организует такой праздник в нерабочее время. А понятие рабочего времени дается в статье 91 Трудового кодекса РФ. Это время, в течение которого работник обязан выполнять свою трудовую функцию. Кроме того, сюда входят и другие периоды, предусмотренные законодательством. Но ни при каких условиях мероприятие, которое проводится за рамками установленного рабочего времени, в рабочее время сотрудника не включается. Соответственно, травма, полученная им на корпоративе, не связана с производством. А значит, и ответственность работодателю, при наличии его вины, грозит только по нормам гражданского законодательства, а не трудового.

— Многие компании поощряют своих сотрудников по итогам работы за год. И как правило, такие бонусы выплачивают уже в следующем году. А можно ли премировать сотрудников, не дожидаясь конца года? Вопрос особенно актуален, когда работник увольняется в течение года.

— Если руководство компании хочет выплачивать годовые премии при увольнении работников, тогда стоит изначально разбить год на несколько периодов. И уже по их итогам, скажем кварталов, вы сможете рассчитать ту часть премии, которая полагается бывшему работнику. Для этого положение о премировании можно дополнить фразой: «В случае расторжения трудового договора в течение года работник вправе рассчитывать на вознаграждение при условии…». И далее написать, какие показатели за тот или иной период работник должен выполнить, чтобы появились основания выплатить ему бонус.

А вот когда в локальном акте написано примерно так: «Годовая премия выплачивается по итогам года при выполнении определенных показателей», у вас нет оснований или обязанности выплачивать работнику при увольнении в середине года какую-то часть годового вознаграждения.

— Вот еще интересная ситуация. Сотрудница компании находится в отпуске по уходу за ребенком. Она просит перевести ее на надомную работу. Может ли руководитель ей отказать?

— Да, вы можете отказать ей в этом, если до отпуска по уходу за ребенком она не являлась надомником. Многих работодателей смущает фраза, указанная в статье 256 Трудового кодекса РФ: по заявлению женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе работать неполное рабочее время или на дому. Фраза «или на дому» часто воспринимается как безусловное право женщины перейти с классической формы трудовых отношений на надомную. Но на самом деле эта формулировка не так категорична. Она применяется в тех случаях, когда сотрудница до отпуска по уходу за ребенком работала на дому и просит вернуться на этот режим. Вот тогда это ее безусловное право.

— И еще вопрос. В компании работает менеджер, который постоянно в разъездах. Мы не хотим обозначать его рабочее место у него дома. А думаем прописать в трудовом договоре «без образования стационарного рабочего места». Сможем ли мы так уйти от аттестации этого рабочего места?

— Вам нужно формально зафиксировать рабочее место в организации. Но указать, что у сотрудника разъездной характер работы. Все это пропишите либо в трудовом договоре, либо в отдельном локальном акте. Кстати, есть маленькая хитрость: в качестве рабочего места можно обозначить населенный пункт.

Ну а аттестовывать надо все рабочие места без исключения. Даже если характер работы разъездной и сотрудник не сидит на месте. Для этого случая в положении об аттестации есть такое понятие «аналогичные рабочие места». То есть достаточно проаттестовать часть рабочих мест (не менее 20%). И просто приравнять к ним аналогичные.

Начать дискуссию

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

1

Интересные материалы

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?