5 апреля 2013 г. Президент России подписал Федеральный закон № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, в числе прочего, вносит изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Изменения в ТК вступают в силу с 19 апреля 2013 г.
Рассмотрим основные моменты новой редакции ТК РФ.
Введено понятие дистанционной работы, как выполнения трудовой функции вне места нахождения работодателя (организации, стационарного рабочего места и т. п.) при условии взаимодействия работника и работодателя через сеть «Интернет». В качестве договора, который заключается в этом случае между работодателем и работником, выступает трудовой договор о дистанционной работе.
Для дистанционных работников возможен иной порядок заключения трудового договора, ознакомления работника с документами, направления сторонами заявлений, уведомлений.
-
Трудовой договор может быть заключен (помимо обычного способа — подписания сторонами) путем обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи как работника, так и работодателя.
-
В случае заключения договора путем обмена электронными документами, в доказательство получения документов должно быть направлено подтверждение о получении электронного документа – в срок, установленный трудовым договором.
-
Ознакомление работника с локальными нормативными актами работодателя может происходить путем обмена электронными документами.
-
В случае временной нетрудоспособности, работником должны быть представлены оригиналы документов для предоставления больничного, в связи с материнством. Указанные документы направляются работником по почте заказным письмом с уведомлением, все остальные документы, если иное не предусмотрено трудовым договором, можно направлять электронными документами.
-
Выдача работнику по его запросу заверенных копий документов, связанных с работой осуществляется в течение 3-х рабочих дней. Документы направляются по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, если это указано в заявлении.
Расторжение трудового договора может происходить по основаниям, предусмотренным трудовым договором (т. е. перечень может быть шире, чем установлено Трудовым кодексом РФ).
Приказ о расторжении трудового договора (надлежащим образом заверенная копия приказа) направляется работнику в день прекращения трудового договора заказным письмом с уведомлением.
Требования к трудовому договору:
-
Место заключения договора — место нахождения работодателя.
-
В течение 3-х календарных дней работодатель направляет работнику заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе.
-
При заключении трудового договора путем обмена электронными документами, работодатель вправе потребовать от работника представить нотариально удостоверенные копии документов, предусмотренных статьей 65 ТК РФ.
-
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (в случае его отсутствия) работник получает самостоятельно.
-
Заносится ли запись в трудовую книжку — стороны определяют в Трудовом договоре. Трудовая книжка может не оформляться, если работник принимается на работу впервые, и у него отсутствует трудовая книжка. Если такого соглашения нет, то трудовая книжка предоставляется работодателю лично, либо направляется заказным письмом с уведомлением.
-
В трудовом договоре может быть предусмотрено, какие оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации должен использовать работник. Чтобы в последующем не возникало споров по компенсации работнику стоимости при использовании им своего личного оборудования, необходимо определить размер и срок выплаты компенсации работнику, либо определить, что она не выплачивается и входит в размер заработной платы.
-
В договоре обязательно прописываются порядок, сроки, форма предоставления отчетов о выполненной работе.
-
В связи с тем, что требования по организации охраны труда для дистанционных работников несколько снижены, в договоре закрепляется перечень гарантий предусмотренный п. 2 ст. 312.3 ТК РФ.
-
Определяется режим рабочего времени и времени отдыха работника. Если режим не определен в договоре, то он устанавливается работником самостоятельно.
-
Определяется порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
-
Определяется перечень оснований, при которых трудовой договор расторгается по инициативе работодателя.
При анализе главы о дистанционной работе закономерно возникает вопрос — чем она отличается от труда надомников, которая была предусмотрена и ранее в Трудовом кодексе РФ.
Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Приведем несколько отличий между режимами работы надомника и дистанционной работы.
№ | Надомная работа | Дистанционная работа |
1 | Работодатель обеспечивает работника материалами. Если работник самостоятельно обеспечивает себя материалами, то работодатель компенсирует стоимость. | Работодатель вправе дать указания о требованиях к технике и прочему оборудованию для выполнения работы. При этом затраты на технику и оборудование возмещаются только если это предусмотрено трудовым договором. |
2. | Предусмотрена возможность выполнять работу с участием членов семьи. | Работа выполняется лично. |
3. | На надомников распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. | Перечень гарантий ограничен в части обеспечения безопасных условий и охраны труда. |
4 | Порядок оформления на работу — общий, как для всех работников. | Порядок оформления — обмен электронными документами либо лично. |
5 | Запись в трудовую книжку вносится. | Запись в трудовую книжку может не вноситься, если это предусмотрено трудовым договором. Доказательством трудовых отношений является трудовой договор. |
6. | Не предусмотрено отчета о выполненной работе. | Порядок, сроки, форма предоставления отчетов о выполненной работе – в соответствии с трудовым договором. |
Начать дискуссию