Трудовое право

«Действующее законодательство позволяет облечь в корректную юридическую форму любую адекватную договоренность сторон»

Одним из наиболее значимых последних изменений в трудовом законодательстве является введение в Трудовой кодекс РФ главы об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Это своевременная и нужная новелла. В эпоху развития информационных технологий фактически сложился значительный пласт отношений, в которых качество, сроки и режим выполнения работы не требуют присутствия работника в офисе работодателя.

Какие изменения в законодательстве в последнее время вы считаете важными и почему?

- Одним из наиболее значимых последних изменений в трудовом законодательстве является введение в Трудовой кодекс РФ главы об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Это своевременная и нужная новелла. В эпоху развития информационных технологий фактически сложился значительный пласт отношений, в которых качество, сроки и режим выполнения работы не требуют присутствия работника в офисе работодателя. Видов таких работ очень много: дизайнеры, аудиторы, программисты, экономисты, юристы, журналисты, контент-менеджеры и другие часто работают дистанционно. В отсутствие правовых механизмов, учитывающих специфику таких отношений, приходилось использовать синтетические способы их легализации (гражданско-правовые договоры, договоры с надомниками, др.), часто не позволяющие реализовать действительные договоренности работодателей с работниками и не защищающие их в должной мере.

- Что важного произошло в практике применения законодательства за последний год?

- В августе этого года (13.08.2013 г.) Верховным Судом РФ было вынесено интересное определение по делу № 5-КГ13-84. Суд пришёл к выводу, что при заключении сторонами договоров о выплате денежной компенсации при увольнении по собственному желанию допущено злоупотребление правом обеими сторонами трудового договора. Верховный Суд РФ признал правильной следующую позицию нижестоящих судов в деле по иску бывших работников, занимавших руководящие должности, к банку-работодателю: при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом работникам, в случае расторжения с ними трудового договора должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников; при заключении между сторонами договоров о выплате денежной компенсации при увольнении по собственному желанию допущено злоупотребление правом с обеих сторон трудового договора, выразившееся в достижении соглашения о выплате годовой заработной платы работникам, занимающим руководящие должности в акционерном обществе, при увольнении по их личной инициативе и при возможности в случае смены руководства продолжить трудовые отношения, в то время как наличие права председателя правления на заключение трудовых договоров не предполагает свободу усмотрения на распоряжение, без соответствующих полномочий, имуществом общества путём его отчуждения, в том числе в период, когда он не несёт ответственность за финансово-хозяйственную деятельность общества.

- Что более всего затрудняет процесс разрешения конфликтов интересов сторон сегодня (недостатки законов, реализация их и так далее)?

- Более всего – человеческий фактор. Работодатель почти всегда является более сильной стороной трудового правоотношения. Потому любой конфликт – если речь не идет о чем-то уголовно наказуемом, когда не обойтись без вмешательства правоохранительных органов – можно решить мирно. Часто лестная характеристика увольняемого работника и компенсация (пусть даже она не предусмотрена законом в качестве обязательной) легко исчерпают конфликт и избавят работодателя от последующих проверок (прокурорской, трудовой инспекции, др.) и судебного процесса со всегда существующим риском восстановления уволенного на работе. Действующее законодательство позволяет облечь в корректную юридическую форму любую адекватную договоренностью сторон.

- Что бы вы предложили радикального в смене законодательства?

- Я искренне полагаю, что одна из характеристик хорошего закона – его стабильность. Например, кодекс Наполеона (гражданский, введенный в действие 21 марта 1804 года) действует во Франции до настоящего времени. Конечно, в него вносились изменения, наиболее значительные – в книгу I, «О лицах», изменившие правовой статус замужней женщины: признавшие ее дееспособной. Но основные положения, в особенности в области вещного и обязательственного права, действуют в первоначальной редакции и сегодня. Наполеон давно побежден и мертв, а кодекс его живет (и не только во Франции) до сей поры.

Полагаю, что длительный срок жизни нормативного акта – при условии реального его применения – характеризует такой нормативный акт как мудрый и добротный. Назначение трудового кодекса прежде всего в сохранении и поддержании хрупкого равновесия между интересами бизнесмена-работодателя и работника-специалиста. Очевидно, что дешевизна и управляемость рабочей силы выгодны для бизнеса. С этой позиции, однако, самым оптимальным является рабовладельческий строй. Государство, в лице законодателя и правоприменителя, во избежание социальной напряженности должно обеспечить возможность работнику-специалисту, предлагающему свои навыки и знания в обмен на оплату, участвовать в трудовых правоотношениях в качестве полноценной и почти равноправной стороны. Представляется, что наш, российский Трудовой кодекс свое назначение выполняет.

- Достаточно ли в стране юристов хорошей квалификации для помощи клиентам?

- Юристов в стране много. Квалифицированных меньше, но тоже немало, особенно в мегаполисах. Важно своевременно найти «своего» – специально обученного, имеющего необходимый опыт и, что крайне важно, разумного. Полагаю, что журнал «Трудовое право» – один из надлежащих источников для поиска таких специалистов.

- Какие типичные ошибки допускают работодатели сегодня в трудовых отношениях?

- Как ни странно, многие работодатели до настоящего времени не заключают трудовые договоры в письменной форме. Многие не определяют вовсе или определяют слишком общетрудовую функцию работников, что в случае конфликта не позволяет фиксировать нарушения или отказ работника от исполнения его обязанностей. Многие заключают срочные трудовые договоры без указания оснований (а порой – и вовсе при отсутствии фактических оснований). Платят заработную плату один раз в месяц. Некоторые конструкции, кажущиеся юристам очевидно недопустимыми, работодатели с упорством и методичностью продолжают использовать.

- Что важно, а что не очень в трудовом договоре с работником?

- Есть, пожалуй, несколько «важностей» в зависимости от целей заключения трудовых договоров:

  • чтобы просто успешно отчитаться проверяющим – будь то трудовая инспекция, прокуратура или внешний аудитор – в трудовых договорах обязательно должны быть императивно требуемые законодательством сведения и информация. Например, отсутствие в трудовом договоре идентификационного номера налогоплательщика организации-работодателя никак не отразится на ее отношениях с работником, однако будет являться формальным основанием для привлечения к административной ответственности;
  • для конструктивного сотрудничества с работником трудовой договор должен максимально детализировано описывать фактически достигнутые договоренности сторон: о трудовой функции, режиме и порядке ее реализации, поощрениях и др.;
  • ну и поскольку понимание гармоничности и взаимовыгодности сотрудничества работника и работодателя в большинстве случаев не может прийти непосредственно при приеме человека на работу, использование испытательного срока как механизма для защиты возможности каждой из сторон трудовых правоотношений эти отношения прекратить в упрощенном порядке – разумно и правильно.

- Чем и как отличаются конфликты в частных компаниях и в организациях с гос. собственностью?

Рискну предположить, что процедура урегулирования конфликта в организациях с государственной собственностью может быть более формализованной. Что в определенных условиях ограничивает возможность достижения договоренности и компромиссного решения проблемы.

- Может быть, уже нужен отдельный ТК для гос.организаций, для силовых структур и пр.?

Полагаю это излишним. Кодекс есть и должен оставаться прежде всего сводом общих норм о взаимоотношениях работника и работодателя. Абстрактных, независимо от формы собственности и сферы деятельности. При этом кодекс должен либо содержать специальные правила, подлежащие применению в специфичных сферах жизнедеятельности (в областях правоприменительной и правоохранительной, в научной, исследовательской и др.) либо допускать принятие специальных нормативных актов, имеющих приоритет в регулировании правоотношений в таких специфичных сферах.

- Аутстаффинг бодро развивается несмотря ни на что... Ваше мнение как юриста о нем и рекомендации сторонам?

- Мне понравилась написанная по этому вопросу статья Ирины Вишнепольской «Острые углы «заемного труда», опубликованная в этом году в девятом номере журнала «Трудовое право». Обстоятельная, с описанием позиций, выработанных судебной практикой по проблемным вопросам. Что касается аустаффинга как явления – если он выгоден участникам: организации-заказчику и организации-провайдеру, и не нарушает прав работников – отчего бы его и не использовать.

Рекомендация же сторонам общая: обязательное соблюдение императивных предписаний – корректно и убедительно обосновывайте причины заключения срочных договоров с работниками; правильно формулируйте предмет и порядок исполнения собственно договора аутстаффинга (как договора об оказании услуг); корректно изменяйте и прекращайте правоотношения, и др.

- Лучшие аналитические статьи в «Трудовом праве» за этот год (авторы и название статьи)?

- Помимо указанной статьи Ирины Вишнепольской об аренде персонала, заинтересовали следующие статьи: «Социальные сети и конфликты с работниками. Анализ судебных споров», автор: Алексей Русин; «Локальные акты работодателя», автор: Наталия Пластинина; «Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе», автор: Наталья Бацвин.

- Какие темы надо чаще освещать в журнале?

Было бы интересно почитать о процедуре медиации в трудовых спорах. Будучи сторонником мирного разрешения конфликтов, я хотела бы знать, применяется ли в сфере трудовых правоотношений этот относительно новый для процессуального законодательства институт.

- Ваши творческие планы?

- Их во многом определяет практическая работа. Возможно появится статья об особенностях увольнения руководителей представительств иностранных организаций; думаем также о подготовке в соавторстве с Ханиным В.Х. статьи об специфике трудовых правоотношений в сфере туризма; есть мысли об освещении актуальной, на наш взгляд, темы взаимоотношений жителей новостроек с управляющими компаниями. Ну и от реализации студенческой мечты написать Большую Юридическую Книгу я все еще не отказалась.

- Пожелания юристам компаний?

Коллеги, бдите. Формирование правоприменительной практики – в наших руках.

Начать дискуссию

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.