Источник: Журнал "Бюджетные организации акты и комментарии для бухгалтера"
Согласно ст. 209 ТК РФ под средствами индивидуальной и коллективной защиты работников понимаются технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. На основании ст. 221 ТК РФ работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства на работах:
- с вредными и (или) опасными условиями труда;
- выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
В силу ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 руб., на юридических лиц – от 130 000 до 150 000 руб.
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила № 290н). Комментируемым Приказом Минтруда РФ от 12.01.2015 № 2н (далее – Приказ № 2н) в названные правила внесены следующие изменения.
Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Допускается приобретение СИЗ во временное пользование по договору аренды.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно.
Согласно п. 8 Правил № 290н выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также специальной одежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых СИЗ требованиям безопасности, предусмотренным законодательством, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ, оформленных в установленном порядке. Напомним, что сертификация СИЗ осуществляется на основании Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Госстандарта РФ от 19.06.2000 № 34.
В Приказе № 2н уточняется, что приобретение (в том числе по договору аренды) СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускаются.
Согласно новой редакции п. 9 Правил № 290н работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. Во время вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с Правилами № 290н, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.
Напомним, что по характеру и времени проведения инструктаж бывает:
- вводным;
- первичным на рабочем месте;
- повторным;
- внеплановым;
- целевым.
Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.
Указанный вид инструктажа на предприятии с работниками проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по учреждению возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях – преподаватель или мастер производственного обучения.
Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т. п.).
Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом (бюро, инженером) охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с указанной программой.
Примерный перечень вопроса для составления программы вводного инструктажа приведен в приложении 3 к ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», утвержденному Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797.
О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего и в документе о приеме на работу (ф. Т-1). Наряду с журналом может использоваться личная карточка прохождения обучения. Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы, с учащимися, занимающимися во внешкольных учреждениях – в рабочем журнале руководителя кружка, секции и т. д.
В случае необеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, СИЗ в соответствии с законодательством РФ он может отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.
Согласно п. 13 Правил № 290н работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.
Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. В электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.
Приказом № 2н установлена возможность ведения карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника. Кроме того, работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не предполагающих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования), причем требуются персонификация работника и автоматическое внесение сведений о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.
В силу п. 14 Правил № 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. В Приказе № 2н уточняется, что при отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в указанных типовых нормах – типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ. Напомним, что ранее данный пункт предусматривал, что работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики СИЗ выдаются согласно типовым нормам, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, а также наличия этих профессий и должностей в иных типовых нормах.
Приказ № 2н внес в п. 17 Правил № 290н уточнения, согласно которым работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии, дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ), с внесением отметки о выданных СИЗ в личную карточку учета выдачи СИЗ.
Работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) на основании ученического договора, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в силу действующего законодательства мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и Правилами №290н на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).
В Приказе № 2н уточняется, что работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ согласно типовым нормам, предусмотренным для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют.
Руководителям и специалистам, которые в силу должностных обязанностей периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться необходимые СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).
Начать дискуссию