В последнее время все чаще стали появляться сообщения о том, что многие компании буквально заставляют сотрудников выполнять работу, которая не входит в круг их основных должностных обязанностей. Разберемся, какие права имеют стороны при таком виде занятости.
На самом деле у подобного труда есть официальное определение – «совместительство». Оно представляет собой регулярное выполнение сотрудником каких-либо заданий в свободное от основной работы время. Совместительство может быть «внешним» и «внутренним»: трудовая деятельность может выполняться гражданином как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
Нюансы оформления
Все вопросы, связанные с работой по совместительству регулируются гл. 44 Трудового кодекса РФ.
Такая занятость возможна при условии заключения трудового договора, в котором обязательно должно быть указано, что работа является совместительством. Имейте ввиду, что с совместителем может быть заключен и трудовой договор на неопределенный срок. Он может быть прекращен, как только в штат примут сотрудника, для которого работа, выполняемая ранее совместителем, будет основной. В такой ситуации работодатель должен будет письменно предупредить совместителя о прекращении договора за две недели до этого (ст. 288 ТК РФ).
При «внешнем» совместительстве сотрудник должен предоставить работодателю паспорт и документ об образовании (если работа требует наличия специальных знаний или квалификации) (ст. 283 ТК РФ).
По месту основной работы сведения о занятости по совместительству (при наличии подтверждения) могут быть внесены в трудовую книжку. С соответствующим заявлением сотрудник может сам обратиться к основному работодателю (ст. 66 ТК РФ).
Кстати, тот факт, что трудовая книжка сотрудника хранится на основном месте работы, может иметь значение при потере работы у «внешнего» работодателя (например, в случае ликвидации компании или сокращении штата). В случае увольнения сотрудника-совместителя такая компания освобождается от выплаты среднего заработка на период трудоустройства: ведь уволенный гражданин занят на основном месте работы и в трудоустройстве не нуждается (п. 1 ст. 178 ТК РФ).
Оплата труда и рабочее время
Как и любой другой труд, совместительство должно оплачиваться. Нюансы оплаты труда совместителей должны быть оговорены в трудовом договоре. Например, сотрудники могут получать поощрение пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки и т.д. При наличии норм выполнения тех или иных заданий, вознаграждение выплачивается за фактически выполненный объем работ (ст. 285 ТК РФ). Если есть основания, то оплата труда производится с учетом районных коэффициентов и надбавок (например, совместителям Крайнего Севера и т.д.).
Гражданин может работать по совместительству не дольше 4 часов в день. В течение месяца продолжительность такой занятости не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).
Работа по совместительству полный рабочий день возможна, в частности, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, или приостановил работу по причине задержки заработной платы.
Некоторые категории сотрудников не могут работать по совместительству, например:
- Работники моложе 18 лет,
- Граждане, основная работа которых связана с вредными и опасными условиями труда, не могут работать по совместительству на таких же условиях,
- Водители транспортных средств, (ст. 329 ТКРФ).
Для некоторых сотрудников имеются ограничения, например:
- Спортсменам или тренерам разрешено практиковать «внешнее» совместительство только с разрешения работодателя по основному месту работы (ст. 348,7 ТК РФ),
- Руководители организаций могут практиковать «внешнее» совместительство только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 ТК РФ).
- Педагоги, медицинские сотрудники, фармацевты и работники культуры имеют ряд ограничений по продолжительности рабочего времени по совместительству (Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 г. № 41).
Все несчастные случаи на производстве расследуются и учитываются строго по месту работы по совместительству: по месту основной работы или у стороннего работодателя (ст. 229 ТК РФ).
В следующих материалах мы рассмотрим вопросы выплаты совместителям пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам).
Начать дискуссию