Очередной поход в банк за снятием личных сбережений может обернуться отказом или блокировкой без объяснения причин. И это могут быть вовсе не происки самого банка. Налоговики тоже «в теме»: «Не заплатишь вовремя налоги – заморозим счета! И кусай потом локти в подсчете убытков»… Но ВС РФ поставил налоговиков на место и объяснил, когда блокировка счетов законна, а когда – нет.
Счет заблокирован из-за непредставленных деклараций по налогу на прибыль
Налоговики заблокировали счет компании за непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС, опираясь на ст.76 НК РФ. Компания после вынесения решений представила соответствующие декларации. Налоговый орган отменил ранее принятые решения в части приостановления операций по счетам, в которых «был виновен» налог на прибыль. Больше года прошло после того, как счет разморозили…
Спасибо за «размороженный» счет! А убытки возместить не хотите?
Компания решила восстановить справедливость. Начались долгие судебные разбирательства, ведь столько времени и денег потеряно из-за неправильной трактовки Налогового кодекса и незаконной блокировки счета. Ну ладно с НДС «накосячили»: с 1 января 2015 года декларации по налогу на добавленную стоимость принимаются только в электронной форме, «в силу положений п.3 ст.80 и п.5 ст.174 НК РФ, при представлении декларации на бумажном носителе такая декларация не считается представленной». А вот в отношении забытых деклараций по налогу на прибыль, компания решила «биться до конца» и взыскать убытков с налоговиков:
«в соответствии с п.17 и п.23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 налоговый орган не мог принимать решения по ст.76 НК РФ в связи с непредставлением квартальных (полугодовых) деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций, так как они по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей».
ВС РФ, объяснил что такое декларация по налогу на прибыль
Верховный Суд расставил все точки над «i» и объяснил налоговикам и нижестоящим судам, чем отличаются декларации по налогу на прибыль от других налоговых деклараций:
- В п.17 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013г. № 57 «разъяснено, что из п.3 ст.58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода»;
- В соответствии с п.3 ст.58 НК РФ и п.1 ст.80 НК РФ «следует разграничение двух самостоятельных документов – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. Поэтому судам необходимо исходить из того, что ответственность, установленная ст.119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации, не охватывает деяния, связанные с непредставлением либо с несвоевременным представлением по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ»;
- Из п.23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57: п.3 ст.76 НК РФ «возможность приостановления операций по счетам в банках связывает с несвоевременным представлением закрытого перечня документов, в том числе налоговых деклараций, соответствующая мера не может быть применена к обязанному лицу в случае нарушения им сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ. В связи с тем, что квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в п.3 ст.76 НК РФ, нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке».
Поэтому, на основании Определения ВС РФ от 27.03.2017г. №305-КГ16-16245 по делу №А40-168230/2015 суд признал незаконность вынесенных решений по блокировке счетов компании за непредставление деклараций по налогу на прибыль и отправил дело на рассмотрение в части взыскания убытков.
Когда налоговики не имеют права блокировать счет
Однако, существуют и другие обстоятельства, когда налоговики блокируют счета. Когда «заморозка» основана на законных основаниях, а когда на чисто субъективных соображениях представителей налогового органа? И что делать налогоплательщикам в таких ситуациях?
Наталья Брылева
Юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:
На практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган, не имея на то оснований, блокирует расчетные счета организации. К сожалению, оснований приостановления операций по счетам налогоплательщика в НК РФ предостаточно: от неуплаты налогов до непредставления декларации в электронном виде. Но в таких условиях организация может понести большие убытки из-за нехватки оборотных средств.
Мы советуем делать следующее: если вы считаете, что ваши права ущемлены блокировкой счетов, то не бойтесь обжаловать неправомерное решение налоговых органов. В таком заявлении вы обязательно должны доказать неправомерность приостановления операций по счету и просить вынести определение о принятии судом обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налоговой инспекции о принятии обеспечительных мер в части приостановления операций по счетам в банке на такую-то сумму.
Имейте в виду, что банк не может открыть новый расчетный счет налогоплательщику при наличии в банке решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, даже если на момент поступления данного решения в банк счет был закрыт на основании заявления налогоплательщика. И теперь даже в другом банке вам не дадут открыть счет. А если еще и лицензию у данного банка отзовут, то вообще ситуация какая-то тупиковая. Но здесь законодатель разрешил оплачивать налоги третьими лицами за компанию-должника.
Также следует отличать такие основания приостановки, как неуплата авансового платежа и полного налога по окончании налогового периода. Так приостановление возможно только в случае неуплаты налога по итогам налогового периода. Если блокируют счет за неуплату авансового платежа – смело оспаривайте такое решение, суды на вашей стороне.
Еще один важный нюанс для организаций, которые находятся в стадии банкротства: все наложенные аресты снимаются с момента начала процедуры банкротства, но в ходе процедуры наблюдения приостановление по счетам налоговиками продолжает действовать.
Начать дискуссию