ГК РФ

Договор о переводе долга должен оговаривать основания возникновения обязательства

ФАС подтвердил, что договор о переводе долга является незаключенным, поскольку сторонами договора не указано конкретное обязательство, из которого возник долг первоначального должника.
Договор о переводе долга должен оговаривать основания возникновения обязательства
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-19798/2011 от 15.11.2012 подтвердил, что договор о переводе долга является незаключенным, поскольку сторонами договора не указано конкретное обязательство, из которого возник долг первоначального должника.

ФАС отметил, что договор считается заключенным, если между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К числу существенных условий отнесено условие о предмете договора.

Договор перевода долга предполагает перемену должника в обязательстве, поэтому к рассматриваемым правоотношениям применимы статьи 391, 392 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающие условия и форму перевода долга, а также общие правила главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отсутствие в соглашении об уступке части права (требования), возникшего из длящегося обязательства, указания на основание возникновения уступаемого права (требования), а также на конкретный период, за который оно уступается, может свидетельствовать о незаключенности этого договора.

Текст спорного договора не содержит ссылок на период возникновения задолженности, номера счетов-фактур или иных документов, позволяющих определить момент возникновения обязательства по оплате за оказанные услуги. Следовательно, данный договор является незаключенным.

Начать дискуссию