Блокировка счетов

Росфинмониторинг будет бороться с новой схемой вывода денег за рубеж по исполнительным листам

Росфинмониторинг собирается получать от банков информацию по компаниям, незаконно выводящим средства за рубеж по исполнительным листам. Об этом говорится в разъясняющем письме финразведки.

Росфинмониторинг собирается получать от банков информацию по компаниям, незаконно выводящим средства за рубеж по исполнительным листам. Об этом говорится в разъясняющем письме финразведки.

В 2017 году появилась новая схема незаконного вывода денег за рубеж с исполнительными листами, ущерб от которой уже составил 16 млрд рублей, пишут «Известия».

Схема выглядит следующим образом. Для отмывания денег создаются фиктивные российская и зарубежная компании. Они договариваются о том, что российская организация якобы задолжала зарубежной, готовят документы и обращаются в третейский суд для урегулирования несуществующего долга. По итогам рассмотрения обращения выписывается исполнительный лист и передается судебным приставам. Те, в свою очередь, направляют требования в банки, чтобы перевести «задолженность» с российского счета на иностранный. Так как требования по исполнительным документам поступают от ФССП, банки не могут отказаться от проведения перевода и расторгнуть договор на обслуживание.

Как поясняется в письме, сейчас ЦБ, Росфинмониторинг, Верховный суд и представители банковских объединений ищут возможные способы пресечения подобных схем.

Росфинмониторинг предлагает банкам информировать финразведку, если возникают подозрения по операциям на основании исполнительных документов. А решения об отказе в проведении операций и расторжении договора на обслуживание компаний банки могут принимать самостоятельно на основе анализа клиентов и их операций. Росфинмониторинг хочет собирать от кредитных организаций хотя бы сведения о таких сделках, чтобы признавать их фиктивными и привлекать их участников по статье УК «Мошенничество», максимальный штраф по которой составляет 1 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — 10 лет.

По мнению банкиров, для искоренения таких схем требуются серьезные изменения в действующем законодательстве.

— Необходимо расширять права банков в борьбе с недобросовестными клиентами, вовлекающими банк в проведение сомнительных операций, вплоть до предоставления банкам права отказа от зачисления денежных средств на счета клиентов, что сейчас категорически невозможно в соответствии с Гражданским кодексом, — пояснила начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

Учитывая, что банки по закону могут проверять на подлинность исполнительные листы, всё, что сейчас могут сделать кредитные организации, — блокировать переводы на семь дней и за это время привлечь правоохранительные органы к расследованию ситуации.

Начать дискуссию