Как бухгалтеру стать финансистом? Мнения тех, кто прошел этот путь

Почти половина финансовых директоров вышли из бухгалтеров. Мы поговорили с четырьмя топ-менеджерами на фрилансе, которые прошли этот путь, и узнали, как изменилась их работа, какие знания нужны бухгалтеру, чтобы стать финдиром и в чём преимущества и недостатки перехода именно из этой позиции.
Как бухгалтеру стать финансистом? Мнения тех, кто прошел этот путь

«Нужно заразиться бизнесом»

Екатерина Гавриленкова — финансовый директор в компании «Пролетарий-Север», эксперт по бухгалтерскому и налоговому учёту системы «Главбух».

Я начинала карьеру бухгалтером, потом работала в консалтинговой компании руководителем группы бухгалтеров. Мне всегда было интересно, что стоит за цифрами, но данных не хватало. Поэтому изучила инструменты финансового менеджмента и стала помогать предпринимателю в бизнесе. Позже меня пригласили финансовым директором в компанию оптово-розничной торговли спецодежды.

Для того, чтобы бухгалтеру стать финансовым директором, нужно «заразиться» бизнесом: перейти с мышления «для государства» на мышление «для предпринимателя». Посыл работы финансиста — прогностический. Все рекомендации должны подталкивать к действиям, увеличивать прибыль компании. То, как финансовый директор это делает, зависит от вопросов бизнеса. Например, владельца интересует, что он получит, открыв новое направление или расширив действующее. Тогда нужна финансовая модель.

Из навыков бухгалтеру с высшим образованием иногда достаточно освежить знания по специальности. Если недостаточно, то на рынке много финансовых курсов. Не менее важно развивать «мягкие» навыки. Это большая точка роста — финансовому директору нужно уметь общаться с коллегами и руководством компании, а также с внешними интересантами.

Важно уметь на простом языке объяснять и доказывать точку зрения. Например, что значит рентабельность чистой прибыли компании в моменте? Мало сосчитать. Надо объяснить, что это для компании, почему произошли изменения и что сделать, чтобы достигнуть нужного показателя.

На практике до финансиста можно дорасти не только из позиции бухгалтера. Однако я бы советовала наработать опыт работы с инструментами. Для качественной работы финансовому директору очень пригодится опыт «в полях», то есть работа на более линейной позиции. Ещё одна деталь — отраслевые особенности. Часто финансистам сложно менять сферы. Поэтому работа в разных бизнесах значительно влияет на карьерные успехи.

«Уйти от желания подсчитать всё до копейки»

Андрей Букин — финансовый специалист на фрилансе.

Недавно слышал фразу одного HR: «Если вы пропалывали картошку, до клубники вас не допустят». Что уж говорить о более кардинальной смене деятельности? Я нашел новую работу «по рекомендации». Думаю, и сейчас это один из самых эффективных способов поиска.

Чтобы бухгалтеру стать финансовым директором, потребуется дополнительное образование. Скажем, управленческий учёт наиболее близок бухгалтеру: двойную запись ещё никто не отменял. Знать взаимосвязь трёх форм отчётности тоже не лишнее, здесь можно будет начать работать сразу. А вот инвестиционному анализу придётся учиться.

Важно перестроить мозги. О чем речь? Расскажу на примерах.

Уйти от желания подсчитать всё до копейки. В некоторых случаях можно округлить до тысяч и, может, даже до миллионов.

Ценность информации и затраты на неё должны быть соизмеримы. Не следует тратить 2−3 дня, чтобы найти расхождение в 200−300 рублей.

Можно без документов! Точнее — без документов, которые обычно требовались в бухучёте. В управленческом учёте е-mail от ответственного сотрудника может быть основанием для проводки.

Мыслить глобально: амортизация уменьшает прибыль, хотя проводки Дебет 99 — Кредит 02 не существует.

В смене должности важно преодолеть скепсис извне. Неоднократно встречался с предубеждением, что из бухгалтера не может получиться хороший финансист: мол, профессиональная деформация непреодолима. Не стал бы тратить усилия, чтобы переубедить таких людей. В данный момент вам с ними не по пути.

«Вас трудно обмануть недобросовестным коллегам, вы в прошлом БУХГАЛТЕР!»

Побел Татьяна — руководитель финансового отдела на швейном производстве.

Если бы пару лет назад мне предложили любую финансовую должность, будь то финансовый аналитик или топ-менеджер, я бы с гордостью ответила, что я в душе бухгалтер и не сверну с этого пути. Все 18 лет в должности я совершенствовала практические знания в бухгалтерском и налоговом учете, пройдя путь от рядового бухгалтера до аудитора и главного бухгалтера малого предприятия с оборотом 500 миллионов рублей в год.

Но именно любовь к точности и цифрам сподвигла меня встать на путь финансиста.

Как-то учредитель попросил данные для финансового сценария. Я так увлеклась, что подготовила свою первую финмодель. Эта работа помогла мне прочувствовать всю прелесть финансовой экспертизы — когда ты предвидишь события и последствия, можешь повлиять на их очередность и обосновать необходимость.

Опираясь на багаж знаний бухгалтера и зная, как цифры превращаются в результаты, я изучила методы финансового анализа, значение финансовых показателей. Проштудировала процессы бюджетирования, прогнозирования, инвестиционного анализа.

Финансовые регламенты и структура финансовых потоков малых компаний по плечу грамотному бухгалтеру. У вас также есть плюс — вас трудно обмануть недобросовестным коллегам, вы в прошлом БУХГАЛТЕР! Но сначала обучитесь — самостоятельно или с наставником. С вами будет приятно работать любому учителю — с бухгалтерами, решившими стать финансовыми директорами, гуру-финансист сможет общаться на одном языке.

«Бухгалтер работает с прошлыми решениями, финансист — с будущими»

Анна Кизим — финансовый специалист в компаниях малого и среднего бизнеса.

У меня был двухступенчатый переход: сначала с должности главного бухгалтера стала руководителем банка, а потом финансистом на предприятии, и с тех пор это моя любимая работа. Когда была главным бухгалтером, мне казалось, что «королевство маловато» — хотелось работать на перспективу, принимать участие в стратегии, развивать команду не только бухгалтерии.

Но став руководителем банка, я поняла, что в работе есть море дел, которые было очень сложно делать. Через время меня уволили, за что я сейчас благодарна.

После я решила искать применение своим компетенциям. У меня не было опыта работы финансистом, но я знаю налоговое законодательство, умею читать финансовую отчётность и бизнес-планы, понимаю, о чём говорят цифры, работу с электронными таблицами. Так, через 3 месяца я попала на работу финансистом в растущую компанию.

Самое важное отличие — в фокусе внимания: бухгалтер работает с прошлыми решениями, финансист — с будущими. Бухгалтер должен отразить действия компании по правилам, установленным другими, и сохранить все факты, подтверждающие, что он правильно применил эти правила. Финансист же строит прогнозы и вместе с руководителем разрабатывает правила. С ними компания будет расти и достигать целей.

Нужно понимать, что делает финансовый директор и знать:

  • международные стандарты финансового учёта;

  • методы планирования, прогнозирования и финансового моделирования;

  • основы организации бизнес-процессов компании;

  • экономику предприятия;

  • как вести переговоры.

Бухгалтер должен научиться становиться в позицию собственника компании. Если у специалиста активная жизненная позиция, он интересуется причинно-следственными связями, расширяет кругозор в области юриспруденции, экономического анализа, управления рисками, смотрит на ситуацию как на точку роста, развивает лидерские и коммуникативные навыки, у него однозначно всё получится.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Помощник финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
3

Начать дискуссию

Устранили нестыковку между ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 5/2019

Затраты на поддержание работоспособности или исправности средств производства и на их текущий ремонт надо включать в себестоимость запасов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Недостаточность имущества или отрицательные чистые активы, являются важнейшим показателем, о котором необходимо знать кредиторам для защиты своих прав. Поэтому закон обязал все организации с недостаточностью имущества (отрицательными активами) уведомлять об этом своих контрагентов через публикацию в Федресурсе — Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Налоговые вычеты на второго ребенка и третьего ребенка вырастут в два раза

Максимальную сумму стандартного налогового вычета для семей с двумя детьми увеличат до 2,8 тысяч рублей, а родители трех детей получат вычет до 6 тысяч рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Больничные облагаются НДФЛ, но можно получить вычет на лекарства

Пособие по временной нетрудоспособности – это доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Не забудьте сдать ЕНП-уведомление на НДФЛ

В понедельник, 3 июня – очередной срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ за период с 23.05.2024 по 31.05.2024.

✂ После налоговой реформы будет еще больше оснований дробить бизнес, считают эксперты

Многие эксперты и представители бизнеса на обсуждениях налоговых реформ в ТПП 30 мая предположили, что после изменений в НК по УСН с 2025 года дробить бизнес будут даже чаще, чем сейчас. «Клерк» принял участие в мероприятии.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать

Разбираем основные проблемы, которые влияют на работу бухгалтерской аутсорсинговой фирмы и становятся причиной потери денег. Расскажем о способах, как сделать процессы более эффективными.

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать
Ипотека

Минцифры увеличит финансирование IT-ипотеки до 1 трлн рублей

Сейчас льготной программой IT-ипотеки воспользовались 65 тысяч человек, им выдали кредиты на покупку жилья на общую сумму 580 млрд рублей.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников

Для успешного развития компании важно постоянно обучать и развивать сотрудников. Персонал — главный актив любого бизнеса, и инвестиции в обучение кадров окупаются ростом производительности, вовлеченности и лояльности работников. Разберем, какими будут эффективные методы обучения персонала в ближайшем будущем, когда влияние цифровизации станет еще более ощутимым.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников
НДФЛ

Только 0,3% россиян будут платить НДФЛ по самой высокой ставке

Больше 10 млн рублей в 2023 году заработали 167 тысяч человек. 82,1% россиян получают доходы до 1 млн рублей, они не попадут под прогрессивную шкалу налогообложения.

8

Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Каждый четверг мы проводим встречи с предпринимателями в краснодарском офисе Клерк.ру. Хотите стать гостем следующего ТоТ еще разговор, пишите Светлане

Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Часто «письма счастья» от ФНС носят информационный характер. Поэтому не нужно их бояться, даже если речь идет о нарушениях в работе с контрольно-кассовой техникой, а нужно изучить описанную проблему и принять меры к ее недопущению.

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году

Как быть, если штатный работник на дистанционке уехал за границу и продолжает выполнять трудовые функции? Нужно ли в этом случае учитывать наличие или отсутствие статуса резидента? Исполнять ли обязанности налогового агента? Рассмотрим, как обстоят дела с уплатой НДФЛ с сумм, выплачиваемых релокантам в 2024 году, и что изменится с 2025 года.

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году
НДФЛ

Когда с матвыгоды по займу сотруднику не надо удерживать НДФЛ

В общем случае матвыгода в виде экономии на процентах при получении займа от своего работодателя облагается НДФЛ. При этом работодатель – налоговый агент и должен удержать налог из зарплаты сотрудника.

Майнеров обложат акцизами на электроэнергию

Размер косвенного налога будет рассчитываться в зависимости от объема потребленного электричества для добычи криптовалют.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

Сегодня ищем предметы. Один из них — очень неожиданный. Какой? Давайте найдем его.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Интересные материалы

НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода