Исключение из ООО: Верховный суд назвал признаки нарушения обязательств одного из 2 участников
Два партнера хотели построить автомагистраль. Для этого они создали компанию, в которой имели по 50% долей. Позже один подал на другого иск об исключении из ООО, так как тот утратил интерес к проекту и мешал его реализовывать. Три инстанции сочли, что у сторон разные подходы к управлению бизнесом и отказали в удовлетворении требования.
ВС РФ не согласился с судами. Для достижения общей цели участники должны были не только выполнять обычные обязанности, но и финансировать проект (или хотя бы не мешать привлекать инвестиции), помогать получать разрешения для строительства.
В действиях ответчика были, в частности, такие признаки нарушения обязательств:
он воздержался от одобрения сделки по оценке прогнозного трафика автомагистрали;
по формальным причинам отказывался утверждать операционный бюджет, источники финансирования и годовой отчет;
не дал компании погасить долг перед ним, а затем взыскал его и подал заявление о ее банкротстве;
не предлагал альтернативы при несогласии с решениями.
Если затяжной корпоративный конфликт повлек ряд взаимных действий обоих участников (в т.ч. внешне законных), суд должен выяснить, кто из них действительно интересуется общим делом, а кто хочет извлечь выгоду из ситуации. Три инстанции этого не сделали. Спор рассмотрят заново.
Суды признали необходимость явки в суд уважительной причиной отсутствия на работе
Сотруднику объявили выговор за то, что он отлучился более чем на 2 часа в суд. Там проводили подготовку по административному делу о взыскании с него налогов. Наказание он оспорил.
Три инстанции пришли к выводу о том, что работника не было на месте по уважительной причине. Негативные последствия для организации не наступили. Выговор признали незаконным.
Отметим, в подобных случаях суды, в частности 9-й КСОЮ, уже поддерживали сотрудников.
Однако, если специалист участвует в деле в качестве представителя одной из сторон гражданского процесса, явку в суд могут не признать обязательной. 6-й КСОЮ в такой ситуации посчитал причину пропуска работы неуважительной.
Машиночитаемая доверенность: ФНС напомнила, как работать с 1 сентября 2024 года
Теперь при электронном взаимодействии с помощью квалифицированной ЭП представитель юрлица или ИП должен применять квалифицированный сертификат для физлица. Одновременно ему нужно представлять машиночитаемую доверенность (МЧД), которую выдали организация или ИП в электронной форме.
МЧД можно бесплатно создать в сервисе ФНС. До сдачи отчетности ее направляют в инспекцию, и та должна ее принять.
Усиленную квалифицированную ЭП представителю-физлицу выдаст любой аккредитованный центр. Их перечень есть на сайте Минцифры.
Кроме того, с 1 сентября 2024 года представитель организации может входить в ЛК юрлица с помощью квалифицированного сертификата, если в инспекции зарегистрирована доверенность со всеми полномочиями, — Ирина Туркина, юрист ООО “Фокус Внимания“.
Доступ в ЛК настраивает руководитель организации. Для этого в разделе "Администрирование"/"Перечень подключенных пользователей личного кабинета" он добавляет сведения о пользователе и полномочия сотрудника.
ФНС напомнила: с этой даты не действуют квалифицированные сертификаты сотрудников юрлиц и ИП, полученные в коммерческих удостоверяющих центрах.
Начать дискуссию