HR

Что делать, если бывший работодатель дал плохие рекомендации

При устройстве на работу некоторые рекрутеры запрашивают характеристику кандидата в компаниях, где он работал раньше. Если попадается плохой отзыв, соискателю могут отказать. Что делать в этом случае, рассказали эксперты Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.

Прежде всего отметим, что отказ в приеме на работу можно обосновать только деловыми качествами соискателя (это способность выполнять определенную трудовую функцию с учетом профессионально-квалификационных качеств, имеющихся у соискателя), иначе это уже дискриминация в трудовой сфере (статья. 3,64 Трудового кодекса).

По требованию соискателя, которого не взяли на работу из-за плохой характеристики, работодатель обязан сообщить обоснованную причину отказа в письменной форме и сделать это не позднее семи рабочих дней с того дня, когда было предъявлено соответствующее требование (часть 5 статьи 64 Трудового кодекса).

 Неправдивые плохие рекомендации

Некоторые работодатели любят насолить неугодному сотруднику и специально делают по нему отрицательную характеристику. Из-за этого человек не может трудоустроиться долгое время.

В этой ситуации эксперты рекомендуют обращаться в суд. Распространение ложных сообщений об индивидуальных лицах, которые могут причинить вред их репутации, является запрещенной деятельностью.

Но придется предоставить доказательства. Например, свидетельства бывших коллег касательно того, что на самом деле работник добросовестно исполнял свои задачи, что он ответственно относился к своей работе, не нарушал трудовую дисциплину и тд., аудио-видео видеозаписи. Если суд признает доказательства действительными, то мстительному работодателю придется возмещать моральный вред и компенсацию за упущенную прибыль.

Законы, полезные для соискателя

На те случаи, когда человек не может устроиться на работу из-за плохих характеристик и намерен отстаивать свои права, пригодятся следующие статьи:

  • 152 Трудового кодекса Российской Федерации «Дисциплинарное взыскание».

  • 152.2 Трудового кодекса Российской Федерации «Отзыв работодателя о работнике».

  • 152.3 Трудового кодекса Российской Федерации «Способы обжалования отзыва работодателя о работнике».

  • 23 Конституции Российской Федерации «Право на труд и защиту от безработицы».

  • 24 Конституции Российской Федерации «Право на свободу мысли и слова».

  • 137 Гражданского кодекса Российской Федерации «Защита чести и достоинства граждан».

Как просить характеристику для себя у бывшего работодателя

Напомним, что человек вправе попросить бывшего работодателя о предоставлении характеристики самостоятельно. Речь, разумеется, идет о положительной. Существует определенный порядок при этой процедуре.

Прежде всего, необходимо написать заявление, в котором обозначить причины, для чего понадобилась характеристика. Этот документ следует подписать, поставить дату и направить руководству. Полученный документ можно будет прикрепить к резюме.

Отметим, что проверка кандидата со стороны работодателя может быть как от службы безопасности, если он претендует на руководящую должность или связанную с деньгами, важными документами. В более простых случаях рекрутер ограничится тем, что попросит у самого кандидата контакты прежних работодателей.

Начальство отказывает в предоставлении характеристики

В этом случае можно написать жалобу руководству вышестоящей организации приложив копию заявления обращения к начальству и изложив в ней факты, подтверждающие наличие служебных обязанностей, выполнение ими своих обязанностей на высоком уровне и т.д. Если и это не помогло, можно обратиться в суд.

Как искать работу при плохих рекомендациях от бывшего работодателя

На самом деле, это очень редкое явление — негативная характеристика. Но имеет место быть. В этом случае рекрутер может спросить об отношениях с бывшим работодателем. Эксперты рекомендуют ни в коем случае не ругать экс-работодателя. Вы имеете право не раскрывать причин конфликта, но если об этом спрашивают, все острые углы нужно сгладить и максимально лояльно описать суть ситуации без обвинений и эмоций.

Можно подчеркнуть свои сильные стороны и отметить, что с прошлым начальником вы не смогли прийти к общему мнению по таким- то вопросам, в связи с чем возникли разногласия. Лучше не вдаваться в подробности, а кратко отвечать на вопросы рекрутера.

Если соискатель в чем-то действительно ошибался при выполнении задач на прошлой работе, лучше грамотно в этом признаться и пояснить, что получен хороший опыт и сделаны соответствующие выводы.

Наверняка, кандидат сменил не одно место работы, поэтому помимо плохого отзыва можно получить и хорошие — у других бывших работодателей. Это будет плюсом. Кроме того, положительные рекомендации могут предоставить и бывшие коллеги, и начальники других отделов, с которыми приходилось работать, клиенты, деловые партнеры. Собрав несколько хороших рекомендаций, можно противостоять тем, кто отзывается о вашей работе плохо.

Если ничего не помогает, возможно, стоит поделиться проблемой, например, в социальных сетях. Может оказаться, что бывший работодатель плохо отзывается не только о вас, а ведет себя так и с другими сотрудниками.

В любом случае не стоит отчаиваться. Шансы найти хорошую работу, даже если пришлось уйти с прошлой со скандалом, велики. Согласно исследованиям, только 19% работодателей интересуются мнением бывшего руководства о соискателе. 20% этого не делают. А 61% прибегают к этому только при наличии сомнений в кандидате. Кроме того, не все рекрутеры верят рекомендациям либо больше ориентируются на собственную оценку кандидата. Некоторые соискатели дают несуществующие номера якобы начальников, сами пишут поддельные отзывы — этого делать точно не стоит, правда рано или поздно вскроется.

Начать дискуссию