Охрана труда

Идеи минздравые и минздраванутые

Минздрав на днях разродился программой «Укрепление общественного здоровья работающих». Стали очевидными не только удаленность чиновников министерства от народа, но и удаленность их от знания положений трудового законодательства РФ. Подробности у нас в Блоге кадровика.
Идеи минздравые и минздраванутые

Минздрав на днях разродился программой «Укрепление общественного здоровья работающих». Стали очевидными не только удаленность чиновников министерства от народа, но и удаленность их от знания положений трудового законодательства РФ. Подробности у нас в Блоге кадровика.

Тесты на алкоголь на рабочих местах

Специалисты по укреплению здоровья рекомендуют работодателям тестировать сотрудников на алкоголь прямо на рабочих местах. Делать это советуют как планово, так и внезапно.

По мнению Минздрава, такие проверки должны снизить количество несчастных случаев на производстве. Видимо, господам ТАМ сидящим, видятся работники российских производств наподобие героев «нашей Раши». В иные источники, вроде Трудового кодекса, они не заглядывали.

Вместе с тем, например:

  • Для всех должностей, связанных с какой-либо опасностью для здоровья, статьей 214 ТК РФ предусмотрено прохождение обязательных медосмотров. Без этого работников просто не допускают к работе (ст. 76, ст. 212 ТК РФ).
  • Условия для прохождения осмотров должны обеспечивать работодатели. И большинство из них как раз-таки это делает: они в этом сами заинтересованы.

Выявить на медосмотре, что работник «принял на грудь», — не проблема. Более того, за однократное появление на рабочем месте в состоянии опьянения (все равно какого) работник может быть (и, скорее всего, будет) уволен по ст. 81 ТК РФ.

Для кого тогда писаны «советы» Минздрава? Зачем работодателю за свой счет закупаться алкотестерами и устраивать дополнительные отдельные проверки «на алкоголь»? Кстати, опьянение-то может быть не только алкогольное. Составители ТК РФ об этом знали (есть уточнение), а вот в Минздраве, похоже, не в курсе.

Штрафы за перекуры

Еще одной «новацией» от Минздрава стало предложение штрафовать курильщиков. Причем размер штрафа следует установить самому работодателю.

Как установить? Это вообще песня! Бухгалтерии и кадровой службе надо, по указаниям Минздрава, быстренько скооперироваться и «оценить ущерб от перекуров в рабочее время» (ну, бухгалтерам и кадровикам же больше нечем развлечься в их рабочее время).

При этом механизм законного взыскания таких штрафов Минздрав не разъясняет. И в ТК РФ, опять-таки не заглядывает. А там, между прочим, интересные вещи написаны.

Например, привлечь к денежной ответственности можно только за доказанный прямой материальный ущерб (ст. 238, ст. 241 ТК РФ). То есть, если сотрудник вышел на перекур и сломал, к примеру, лавочку, на которой курил, за починку лавочки взыскать можно. А вот за сам факт перекура — нет. Работник будет иметь полное право пойти ябедничать куда ему заблагорассудится: в Трудинспекцию, в суд. И, скорее всего, дело выиграет.

Поощрения для некурящих

Тут уж Минздраву не давала покоя сегрегация населения США середины 20 века…

Работодателям рекомендуется ввести преференции только для белых только для некурящих. Например, увеличивать им оплачиваемый отпуск (а то переработают, бедняги, пока курящие перекуривают). Выплачивать премии в противовес штрафам для курильщиков.

Также рекомендуется вместо зон для курения оборудовать «зоны для физических упражнений». И в качестве вишенки на торте предлагается ставить в таких зонах «тарелку с яблоками» (интересно, почему именно с яблоками, а не апельсинами, например?).

Чем перерыв в работе на физические упражнения и яблоки отличается от перерыва на курение, чиновники разъяснить не потрудились. И почему от первого «ущерба» работодателю нет, а от второго есть, — тоже.

Также чиновникам Минздрава следовало бы заглянуть в ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ст. 3 ТК РФ, где написано вполне четко, что ограничения работника, не связанные напрямую с его трудовыми качествами, называются дискриминацией, что недопустимо.

Более подробный разбор пожеланий Минфина к работодателям смотрите здесь.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Комментарии

13
  • Писал уже, что алкотестеры - это реальность. Причем, на комбинате(ах) с числом сотрудников более 10 тысяч. Действуют для всех - для служащих заводоуправления, для рабочих цехов, для аутсорсеров и подрядчиков, выполняющих работы на территории комбината. Не действуют для водителей служебного транспорта, так как они с утра проходят медосмотр и для въезжающих на личном автотранспорте с пропуском на а/м (но это уровень начальников цехов и выше).

  • Старый ворчун
    ...штрафовать законно можно

    ???

    Автор, как и чиновники Минздрава, явно в трудовой кодекс не заглядывал.

    • MaxC

      Список, куда они не заглядывали следует начать с опустившейся уличной девки по имени Конституция...

      И вообще - рачительное и бережное отношение к имуществу Рейха можно только поприветствовать.

      Люди - вторая нефть (ц)

  • Алиса Романова

    ТК РФ ясно и однозначно говорит о том, что любые штрафы со стороны работодателя НЕ ЗАКОННЫ! Не нужно путать возмещение материального ущерба (ГК РФ) с абсолютно не легитимными штрафами (ТК РФ). Это разные области права.