Кредит недоверия: почему работодатели не любят должников

С трудом выплачиваете ипотеку? Недавно пытались взять кредит, обращались в несколько мест, но везде получили отказ? Будьте готовы к тому, что вам откажут в приеме на новую работу или в долгожданном повышении. Почему? И насколько это законно?
Кредит недоверия: почему работодатели не любят должников

С трудом выплачиваете ипотеку? Недавно пытались взять кредит, обращались в несколько мест, но везде получили отказ? Будьте готовы к тому, что вам откажут в приеме на новую работу или в долгожданном повышении. Почему? И насколько это законно?

Зачем работодателям проверять кредитную историю работников

Такая «мода» возникла недавно. Несколько независимых «экспертов» (видимо, HR-ов в прошлом) опубликовали несколько исследований на тему: как работают люди с кредитной нагрузкой и без таковой?

И вышло у этих «исследователей», что люди, которые платят кредиты, работают плохо. И чем больше долговая нагрузка — тем хуже работник. Все мысли такого работника не о том, что он делает для работодателя, а о том, как выбраться из долгов.

Более того, если работник с долгами увидит возможность поправить свое положение за счет работодателя? он непременно этим воспользуется (ну, разумеется, ему же долгов мало — надо к ним и уголовку добавить).

Конечно, выводы «исследователей» представлены сжато и немного утрированно, но общая суть их именно такая. А уж если у работника какие-то прорехи в кредитной истории (например, просрочки), то тут совсем беда. Особенно, если должность работника предполагает работу с финансами, ТМЦ и тому подобным.

Вот и начали работодатели влезать с такую область, как кредитная история работников. Пока что под раздачу попадают «новенькие» — те, кто пришел устраиваться, работает на испытательном сроке. Однако уже есть прецеденты, когда положение дел с кредитами работника изучалось при решении вопроса о назначении этого работника на высокую должность. Так что, видимо, скоро и до «стареньких» очередь дойдет.

Вправе ли работодатели проверять кредитную историю работника?

Да, вправе. 

Законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» юридическому лицу или ИП дана возможность запросить кредитную историю (КИ) физлица. Стоит отметить, что КИ относится к персональным данным. Так что для законного запроса потенциальный или действующий работодатель должен получить от вас письменное согласие на то, чтобы покопаться в ваших финансовых делах.

Впрочем, у работодателя есть и иные способы прояснить для себя ситуацию. Например, включить нужные вопросы в анкету при трудоустройстве, провести личную беседу на эту тему.

Что может быть не так в КИ с точки зрения работодателя?

Практика выявила такой «топ» негативных факторов в КИ работника:

  • Кредитная нагрузка 50% и более от суммы дохода в месяц. Считается, что человеку не хватает средств на нормальную жизнь. И именно с этой «отсечки» он начинает думать только о том, как расплатиться с долгами, и ни о чем другом. Причем то, что 50% от зарплаты в 30 тыс. руб. реально маловато, а на 50% от зарплаты в 100 тыс. руб. вполне себе жить можно, в расчет не принимаются.
  • Имеются просрочки по кредитам и/или сведения о передаче долгов на взыскание. Тут логика ясна: со своими делами не может разобраться, куда уж рабочие вопросы решать? Также не принято учитывать, что в КИ отражается только факт просрочки. Причины, ее вызвавшие (возможно, что и уважительные) в КИ не отражают.
  • Имеются сведения о погашении кредита предметом залога. Чем это так пугает, вообще непонятно. Может, заемщик как раз настолько ответственный, что предпочел закрыть долг залогом, вместо того, чтобы копить просрочки?
  • Имеются сведения о проведенной в отношении заемщика процедуре банкротства. Тут, видимо, примерно так же, как и в пункте про просрочки. Сам себя довел до банкротства — доведет и работодателя.
  • Имеются данные по нескольким обращениям за новыми кредитами. Это, наверное, самый непонятный пункт. Ну, обращался человек за кредитом. В одном месте отказали — обратился в другое. В чем проблема? Но с точки зрения работодателей, какая-то засада в этом есть.

Имеют ли право «дискриминировать» работника за плохую КИ?

Знакомиться с КИ работодатели право имеют. А вот применять результаты анализа КИ в трудовых отношениях — нет.

ТК РФ прямо запрещено отказывать в работе по причинам иным, чем профессиональные качества работника: отказ в приеме на работу или увольнение «за долги» следует считать дискриминацией.

Как поступить соискателю?

Если соискатель предполагает, что отказ в трудоустройстве связан с «негативом» в его КИ, ему можно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 64 ТК РФ, и запросить у работодателя письменный мотивированный отказ.

У несостоявшегося работодателя есть 2 недели на подготовку такого отказа. Если через 2 недели ничего не предоставлено, можно обращаться в суд и в трудовую инспекцию с требованием о приеме на работу и об административном наказании работодателя. А уж если соискателем является женщина с детьми до 3 лет или ожидающая ребенка — ответственность работодателя может дойти и до ст. 145 УК РФ.

Если же работодатель предоставил отказ, из которого усматривается, что в отношении соискателя была допущена дискриминация «за долги», соискатель тоже может побороться за свои права. Об этом подробно рассказано здесь.

Как поступить работнику?

Если дискриминации из-за плохой КИ подвергается работник, уже сотрудничающий с работодателем, то для начала этому работнику так же следует получить от работодателя письменные объяснения, в которых будет указано, что причина всех неприятностей — долги работника.

Работодатель может такие объяснения дать или не дать (во втором случае нужно подтверждение, что запрос работодателю был). В обоих случаях у подвергающегося «гонениям» работника появляется право отстаивать свои права в суде. Подробнее об этом мы рассказываем тут

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Интересные материалы

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные