Кредит недоверия: почему работодатели не любят должников

С трудом выплачиваете ипотеку? Недавно пытались взять кредит, обращались в несколько мест, но везде получили отказ? Будьте готовы к тому, что вам откажут в приеме на новую работу или в долгожданном повышении. Почему? И насколько это законно?
Кредит недоверия: почему работодатели не любят должников

С трудом выплачиваете ипотеку? Недавно пытались взять кредит, обращались в несколько мест, но везде получили отказ? Будьте готовы к тому, что вам откажут в приеме на новую работу или в долгожданном повышении. Почему? И насколько это законно?

Зачем работодателям проверять кредитную историю работников

Такая «мода» возникла недавно. Несколько независимых «экспертов» (видимо, HR-ов в прошлом) опубликовали несколько исследований на тему: как работают люди с кредитной нагрузкой и без таковой?

И вышло у этих «исследователей», что люди, которые платят кредиты, работают плохо. И чем больше долговая нагрузка — тем хуже работник. Все мысли такого работника не о том, что он делает для работодателя, а о том, как выбраться из долгов.

Более того, если работник с долгами увидит возможность поправить свое положение за счет работодателя? он непременно этим воспользуется (ну, разумеется, ему же долгов мало — надо к ним и уголовку добавить).

Конечно, выводы «исследователей» представлены сжато и немного утрированно, но общая суть их именно такая. А уж если у работника какие-то прорехи в кредитной истории (например, просрочки), то тут совсем беда. Особенно, если должность работника предполагает работу с финансами, ТМЦ и тому подобным.

Вот и начали работодатели влезать с такую область, как кредитная история работников. Пока что под раздачу попадают «новенькие» — те, кто пришел устраиваться, работает на испытательном сроке. Однако уже есть прецеденты, когда положение дел с кредитами работника изучалось при решении вопроса о назначении этого работника на высокую должность. Так что, видимо, скоро и до «стареньких» очередь дойдет.

Вправе ли работодатели проверять кредитную историю работника?

Да, вправе. 

Законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» юридическому лицу или ИП дана возможность запросить кредитную историю (КИ) физлица. Стоит отметить, что КИ относится к персональным данным. Так что для законного запроса потенциальный или действующий работодатель должен получить от вас письменное согласие на то, чтобы покопаться в ваших финансовых делах.

Впрочем, у работодателя есть и иные способы прояснить для себя ситуацию. Например, включить нужные вопросы в анкету при трудоустройстве, провести личную беседу на эту тему.

Что может быть не так в КИ с точки зрения работодателя?

Практика выявила такой «топ» негативных факторов в КИ работника:

  • Кредитная нагрузка 50% и более от суммы дохода в месяц. Считается, что человеку не хватает средств на нормальную жизнь. И именно с этой «отсечки» он начинает думать только о том, как расплатиться с долгами, и ни о чем другом. Причем то, что 50% от зарплаты в 30 тыс. руб. реально маловато, а на 50% от зарплаты в 100 тыс. руб. вполне себе жить можно, в расчет не принимаются.
  • Имеются просрочки по кредитам и/или сведения о передаче долгов на взыскание. Тут логика ясна: со своими делами не может разобраться, куда уж рабочие вопросы решать? Также не принято учитывать, что в КИ отражается только факт просрочки. Причины, ее вызвавшие (возможно, что и уважительные) в КИ не отражают.
  • Имеются сведения о погашении кредита предметом залога. Чем это так пугает, вообще непонятно. Может, заемщик как раз настолько ответственный, что предпочел закрыть долг залогом, вместо того, чтобы копить просрочки?
  • Имеются сведения о проведенной в отношении заемщика процедуре банкротства. Тут, видимо, примерно так же, как и в пункте про просрочки. Сам себя довел до банкротства — доведет и работодателя.
  • Имеются данные по нескольким обращениям за новыми кредитами. Это, наверное, самый непонятный пункт. Ну, обращался человек за кредитом. В одном месте отказали — обратился в другое. В чем проблема? Но с точки зрения работодателей, какая-то засада в этом есть.

Имеют ли право «дискриминировать» работника за плохую КИ?

Знакомиться с КИ работодатели право имеют. А вот применять результаты анализа КИ в трудовых отношениях — нет.

ТК РФ прямо запрещено отказывать в работе по причинам иным, чем профессиональные качества работника: отказ в приеме на работу или увольнение «за долги» следует считать дискриминацией.

Как поступить соискателю?

Если соискатель предполагает, что отказ в трудоустройстве связан с «негативом» в его КИ, ему можно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 64 ТК РФ, и запросить у работодателя письменный мотивированный отказ.

У несостоявшегося работодателя есть 2 недели на подготовку такого отказа. Если через 2 недели ничего не предоставлено, можно обращаться в суд и в трудовую инспекцию с требованием о приеме на работу и об административном наказании работодателя. А уж если соискателем является женщина с детьми до 3 лет или ожидающая ребенка — ответственность работодателя может дойти и до ст. 145 УК РФ.

Если же работодатель предоставил отказ, из которого усматривается, что в отношении соискателя была допущена дискриминация «за долги», соискатель тоже может побороться за свои права. Об этом подробно рассказано здесь.

Как поступить работнику?

Если дискриминации из-за плохой КИ подвергается работник, уже сотрудничающий с работодателем, то для начала этому работнику так же следует получить от работодателя письменные объяснения, в которых будет указано, что причина всех неприятностей — долги работника.

Работодатель может такие объяснения дать или не дать (во втором случае нужно подтверждение, что запрос работодателю был). В обоих случаях у подвергающегося «гонениям» работника появляется право отстаивать свои права в суде. Подробнее об этом мы рассказываем тут

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Начать дискуссию