Банки

Обмен информацией и опытом

Вьетнам и Россия заинтересованы и в том, и в другом в рамках совершенствования деятельности своих банковских систем.

Банковский надзор во Вьетнаме имеет свои особенности, что исходит из самой организационной структуры ЦБ Вьетнама, который не является независимым органом, как в Российской Федерации, а подчиняется премьер-министру и правительству. С учетом этого представляется интересным проанализировать деятельность Госбанка Вьетнама с точки зрения регулирования и надзора за деятельностью финансово-кредитных организаций.

Мягкий надзор, но твердые правила

Следует сразу отметить, что во Вьетнаме существует специальное агентство по банковской инспекции и надзору, которое осуществляет контролирующие функции и препятствует отмыванию денег. Данное агентство напрямую подчиняется Цент-ральному банку. В его задачи входят защита законных прав, интересов и денег вкладчиков и клиентов кредитных организаций, поддержка и повышение доверия населения к системе финансовых учреждений, обеспечение соблюдения денежно-кредитной и банковской политики и законов. Инспекция также, в соответствии с законом о ЦБ Вьетнама, вносит свой вклад в повышение эффективности и результативности государственного управления в денежной и банковской сферах. 

Основаниями для проведения инспекции являются:

  • плановые проверки;
  • просьба управляющего Государственного банка;
  • обнаружение признаков нарушения закона;
  • наступление рисков для безопасности деятельности кредитных организаций.

Если же говорить о нашей стране, то главными целями банковского регулирования и надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Об этом говорят и международные стандарты ФАТФ и Базельского комитета. Российская Федерация активно имплементирует данные требования в собственное законодательство. 

Характерной особенностью ЦБ Вьетнама является забота о доверии клиентов к банковской системе в целом. Согласно закону Вьетнама о Государственном банке, лицензия коммерческим банкам выдается на 99 лет и отзывается крайне редко. За всю историю существования банковской системы во Вьетнаме не было отозвано ни одной лицензии у местного банка. Подобные меры надзорного характера предпринимались несколько раз по отношению к филиалам иностранных кредитных организаций. 

Наиболее яркий пример – 4 апреля 2015 года была отозвана лицензия у филиала французского банка Societe Generale. Почему так произошло? На самом деле данный игрок сам проявил инициативу и «попросил» отозвать лицензию, так как в главном офисе Societe Generale происходит реструктуризация и устраняются ненужные филиалы. Поэтому можно сказать, что отзыв лицензии произошел на добровольной основе.

В связи с мягкой политикой ЦБ Вьетнама возникает вопрос: каким образом ликвидируются некачественно работающие кредитные учреждения? Здесь у наших вьетнамских коллег особый подход. Составляется рейтинг банков, в рамках которого финансово-кредитные организации делятся на три категории: надежные, средние и слабые. Потом идет процесс слияния и поглощения. Крупные банки «впитывают» в себя более мелкие. Таким образом, депозиты и вклады людей остаются, рабочие места не теряются и, следовательно, доверие клиентов сохраняется. Существует много примеров таких слияний и поглощений.

Самыми надежными банками во Вьетнаме являются государственные, так как данная страна является социалистической. Но фактически здесь  капитализм, есть частная собственность и явная социальная стратификация. С 2010 года началась реструктуризация банковской системы в целом. Текущий год является завершающим. Как ожидается, произойдет несколько слияний и поглощений, и система освободится от слабых игроков.

Направления сотрудничества 

Очевидно, что взаимодействие между регуляторами вьетнамского и российского банковских рынков носит многосторонний характер. В рамках заключенного соглашения между ЦБ РФ и Государственным банком Вьетнама мы видим:

  • достижение целей в обеспечении и повышении эффективности и результативности надзора за материнскими кредитными организациями и их трансграничными учреждениями;
  • органы банковского надзора выражают намерение сотрудничать и обмениваться информацией в областях лицензирования, принятия решения о согласовании приобретения акций (долей) кредитной организации, надзора за текущей деятельностью трансграничных учреждений, проведения инспекций, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Сотрудничество в области надзора за текущей деятельностью трансгранич-ных учреждений кредитных организаций даст глобальный результат, который способствует улучшению банковской системы как в России, так и во Вьетнаме. 

В соответствии с соглашением между ЦБ РФ и ЦБ Вьетнама выполняются все необходимые действия с обеих сторон, которые направлены на мониторинг и поддержку существующих кредитных учреждений России, осуществляющих деятельность на территории Вьетнама и наоборот.

Одним из важных пунктов заключенного соглашения является пункт об обмене информацией о состоянии и развитии банковских секторов, о требованиях национального законодательства в области банковского надзора, а также об их изменениях. 

Здесь необходимо пояснить, что в Российской Федерации обмен информацией с органами банковского надзора иностранных государств регулируется федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствии со статьей 51 данного закона, Банк России вправе запросить у центрального банка и органа банковского надзора иностранного государства информацию или документы, которые получены от кредитных организаций в ходе исполнения надзорных функций. Также ЦБ РФ вправе предоставить органу банковского надзора иностранного государства указанную информацию или документы, которые не содержат сведений об операциях кредитных организаций и их клиентов. В отношении информации и документов, которые получены от центральных банков и органов банковского надзора иностранных государств, Банк России обязан соблюдать требования по раскрытию информации и предоставлению документов, установленные законодательством Российской Федерации, с учетом требований, установленных законодательствами иностранных государств.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
3

Начать дискуссию

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
24

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят