Трудовое право

Как заключается трудовой договор: условия и порядок оформления

Расскажем, как правильно выбрать тип трудового договора и составить его без ошибок.
Как заключается трудовой договор: условия и порядок оформления
Иллюстрация: freepik/freepik

Прием на работу сотрудника сопровождается заключением трудового договора в письменном виде — этого требует закон. В документ включают несколько обязательных пунктов, которые зависят от конкретной ситуации и типа документа — срочный или бессрочный.

В статье вы узнаете, что нужно учесть в 2023 году, и сможете скачать образцы трудовых договоров.

Для чего заключают трудовой договор

Трудовой договор (ТД) — это документ, который фиксирует «сделку» между работником и работодателем (ст. 56 ТК).

Работодатель дает сотруднику работу и рабочее место, платит деньги за выполнение задач. Работник собственноручно выполняет задачи и соблюдает внутренние правила компании.

Детали такого соглашения есть в статьях ТК, а другие важные положения — об условиях труда, решении трудовых споров, ответственности за неверное составление документа — прописаны в КоАП, ГПК, постановлениях Правительства, законах и письмах Минтруда.

ТД помогает закрепить гарантии для работодателя и работника.

Работодатель знает, что на время действия договора сотрудник будет выполнять свои обязанности. А работник уверен, что для него подготовлено рабочее место, он будет регулярно получать зарплату и пособия, перед отпуском компания выплатит отпускные, а благодаря страховым взносам в будущем ему положена пенсия. 

Трудовой договор заключается не только для того, чтобы избежать штрафов при проверках трудовой инспекции. Еще он помогает решать спорные ситуации, связанные с размером и сроками зарплаты, отпуском, больничным или нарушениями трудового распорядка.

Стороны договора: кто такие работодатель и работник

ТД всегда заключается между двумя сторонами: это работник и работодатель. Работник — это физическое лицо, обычный гражданин РФ или иностранец с правом на работу в России. А работодатель — это физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (компания).

  • Работодатель-физлицо — обычный гражданин, который не регистрировался как ИП или учредитель организации и не ведет бизнес. Ему может понадобиться помощь по хозяйству, помощь с детьми или домашними питомцами или другие регулярные услуги. Тогда физлицо-работодатель может заключить ТД с физлицом-работником.

  • Работодатель-ИП — это зарегистрированный предприниматель, который подписывает ТД с сотрудником.

  • Работодатель-юрлицо — это компания, которая ищет сотрудника в штат. В этом случае договор подписывает директор или другой сотрудник компании, которого на это уполномочил директор своим приказом, доверенностью или распоряжением (и тогда реквизиты такого документа лучше указать в договоре).

Какие бывают виды трудовых договоров

Трудовой договор бывает бессрочным, тогда он заключается на неопределенный срок, и срочным, тогда он заключается на период не более 5 лет.

Бессрочный трудовой договор выгоднее для работников: он лучше защищает их права, так как не позволяет просто уволить работника по истечении определенного срока. Поэтому закон требует заключать именно такие ТД в большинстве случаев.

Срочный трудовой договор подписывают только в некоторых случаях (ст. 59 ТК):

  • для выполнения сезонных работ или конкретных работ;

  • для работы вместо сотрудника, который отсутствует временно;

  • при прохождении призывником альтернативной гражданской службы;

  • при найме студентов и пенсионеров;

  • для малых предприятий (не более 35 сотрудников в сфере торговли, не более 20 в сфере бытовых услуг).

Часто работодатели выбирают срочный договор, чтобы иметь возможность уволить расслабившегося сотрудника без дополнительных компенсаций и особых оснований.

Максимальный срок такого договора5 лет, а минимальный законом не установлен и зависит от целей договора.

Например, если студент Василий нанимается для вспашки огорода соседу, то договор будет действовать до завершения процесса. Или инженер-программист Иван ушел на многомесячный больничный, и компания наняла на его места нового программиста Андрея по срочному договору: значит работать Андрей будет до возвращения Ивана.

Больше информации о срочном ТД вы можете найти в нашей статье «В каких случаях заключается срочный трудовой договор».

Срочный договор можно продлить и даже превратить в бессрочный. Продлевают договор по соглашению сторон, если это необходимо. А бессрочным договор становится, если после окончания срока работник по-прежнему выполняет работу и работодатель это поддерживает.

Также переквалифицировать тип договора может суд: например, если установит, что у работодателя не было оснований для заключения срочного договора, или если срочный договор несколько раз продлевали.

Как оформляют трудовой договор

Порядок заключения трудового договора одинаков для всех: его составляют в письменном виде в 2 экземплярах — по одному для каждой стороны (ст. 67 ТК). На всех экземплярах стороны ставят подписи, а работник дополнительно пишет на листах работодателя, что он забрал свой экземпляр договора.

Пока договор не заключен в письменном виде, он считается неоформленным, даже если есть устная договоренность и работодатель допустил сотрудника к работе. И если работник приступил к обязанностям до подписания бумаг, нужно составить ТД письменно не позднее 3 рабочих дней с момента начала работы, иначе работодателя ждет штраф.

Трудовой договор — это страховка не только для сотрудника, но и для работодателя

Хотите защитить свой бизнес от претензий сотрудников и штрафов трудинспекции?

Оставьте контакты, мы проверив ваш кадровый учет и приведем документы в порядок

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Из каких частей состоит трудовой договор

Документ состоит из 3 частей: преамбулы, основной и заключения. 

В преамбуле указывают ФИО работника, дату и место составления, ФИО работодателя или название компании. Если работодатель — предприниматель, он указывает свой ИНН. При необходимости указывают доверенность или распоряжение, на основании которого договор подписал представитель компании (не директор).

В основной части приводят все значимые условия, которые должен содержать даже самый простой трудовой договор: 

  • Тип ТД — бессрочный или срочный. При срочном договоре указывают срок, причину и обосновывают, почему соглашение заключается на конкретный период.

  • Вступление в силу — с этой даты работник должен приступить к обязанностям. Если этого пункта нет, договор начинает действовать в день подписания.

  • Место работы — где именно будет трудиться работник.

  • Трудовая функция — название должности по квалификационному справочнику. Это важно, так как для некоторых должностей предусмотрены льготы и доплаты за вредность. Если название должности не будет совпадать с тем, что приведено в справочнике, работник не получит свои льготы. Например, если вместо должности «медицинский технолог», которая есть в справочнике, написать «технолог медкабинета», у сотрудника будут сложности с Пенсионным фондом (постановление Правительства от 18.07.2002 № 537, постановление Правительства от 24.04.1992 № 273).

  • Обязанности сторон (ст. 21-22 ТК).

  • Оплата труда — оклад или тариф для расчета зарплаты, стимулирующие премии, компенсирующие надбавки и доплаты за работу в условиях, которые не относятся к нормальным. В договоре перечисляют все эти виды выплат и сроки их выдачи: например, формулу для расчета годовой премии, срок ее расчета и выплаты. Можно не вносить эти детали в договор, а сделать отсылку к локальному акту, в котором прописан порядок всех выплат.

Если работодатель — микропредприятие (до 15 работников), он может не издавать такие локальные акты, но тогда должен включать в трудовые договоры все условия в подробностях, а сами договоры составлять на основе типовой формы (постановление Правительства от 27.08.2016 № 858).

  • Режим работы и отдыха — продолжительность рабочей недели или сменный график, распределение рабочих дней: например, работник может трудиться не с понедельника по пятницу, а со среды по воскресенье. Прописывают время, когда работник приступает к работе и ее заканчивает, при необходимости фиксируют ненормированные рабочие дни — например, для специалистов техподдержки или водителей.

Также указывают время отдыха: ежегодный отпуск не менее 28 календарных дней, выходные дни, межсменный отдых, нерабочие и праздничные дни, перерывы в течение рабочего дня.

Чтобы не прописывать эти детали в договоре, можно также сделать ссылку на локальные акты и правила внутреннего трудового распорядка, но обязательно ознакомить с ними сотрудника под роспись до заключения договора.

  • Гарантии при вредных и опасных условиях труда — прописывают все компенсации, которые предусмотрены в компании при тяжелых и вредных условиях (ст. 117 ТК).

  • Характер работы — указывают при необходимости. Например, разъездной характер работы для курьера или выездного продавца.

  • Условия на рабочем месте — оптимальные, допустимые, опасные или вредные. Закон требует, чтобы работодатель заказал спецоценку условий труда и обозначил это в ТД. Условия труда влияют на компенсации и льготы (ст. 14 № 426-ФЗ).

  • Обязательное социальное страхование — работник имеет по закону право на обязательное социальное страхование, чтобы при болезни или рождении ребенка получать пособия.

  • Ответственность сторон — стороны отвечают за неисполнение обязанностей, которые устанавливает договор, локальные акты компании и законы. За дисциплинарные проступки применяют замечание, выговор или увольнение. За материальный ущерб по вине одной из сторон ответственность может быть материальной по нормам российского законодательства (ст. 232 ТК).

  • Основания для прекращения трудового договора (ст. 77 ТК).

  • Дополнительные условия — в документ можно включить любые особые условия, которые не противоречат закону и не ухудшают положение работника. Если в договор включить условия, которые ухудшают его положение, они не будут иметь силы.

  • Испытательный срок — если не указать его в договоре, то работник считается принятым без испытательного срока. Его продолжительность для рядовых сотрудников не может быть больше трех месяцев, а для руководителей и главбухов — шести месяцев. Не устанавливают испытательный срок для лиц, избранных по конкурсу, беременных женщин и матерей с детьми до полутора лет, для несовершеннолетних и молодых специалистов, которые впервые устраиваются на работу в течение года после завершения образования (ст. 70 ТК).

  • В заключительной части приводятся реквизиты сторон, здесь же ставятся подписи и печати.

Если со временем условия ТД меняются, работодатель и сотрудник должны заключить допсоглашение об этом в качестве приложения к договору. Его подписывают со дня изменения условий или раньше.

Какие документы нужны для заключения договора

Для оформления договора от будущего сотрудника нужны:

  • паспорт;

  • трудовая книжка, если она бумажная (выписку из электронной трудовой работодатель получит через сайт ПФР). Если сотрудник трудоустраивается впервые, то электронную трудовую ему заводит работодатель;

  • СНИЛС;

  • для военнообязанных и подлежащих призыву — документы воинского учета;

  • диплом;

  • для некоторых должностей (учитель, воспитатель) — справка об отсутствии судимости;

  • для работы в районах Крайнего Севера потребуется еще медицинское заключение о годности работника по здоровью.

Требовать другие документы работодатель не может. Но, например, для удобства оформления налоговых вычетов на детей работник может принести их свидетельства о рождении. 

Какие штрафы грозят за ошибки в трудовом договоре

За работу с сотрудником без оформления ТД или ошибки в договоре с работодателя могут взыскать штраф до 50–100 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП и ст. 57 ТК). Вот частые причины санкций:

  • неоформление ТД или оформление с опозданием;

  • условия труда по результатам спецоценки хуже, чем прописанные в ТД;

  • не прописано условие социального страхования для сотрудников;

  • не прописано место работы;

  • нет пункта о районных коэффициентах или надбавках, когда они положены, или коэффициенты учтены с ошибкой — например, включены в оклад;

  • условия или режим труда изменились, а допсоглашение к договору не заключено;

  • на экземплярах ТД нет всех нужных подписей.

Образец трудового договора 2023 года с работником.

Бланк трудового договора.

Сколько хранить трудовые договоры

Пока сотрудник трудится в штате, ТД хранится в компании, а после увольнения сдается в архив. Если бумагу сдали в архив до 2003 года, его нужно хранить 75 лет. Если отправили в архив позже — хранят 50 лет. Срок хранения отсчитывается с года, который последовал за годом передачи документа на хранение.

Как решать споры по трудовому договору

Если между сторонами возник спор по рабочим вопросам и они не могут договориться сами, вопрос решает комиссия по трудовым спорам, трудовая инспекция или суд (ст. 382 ТК).

Комиссия по трудовым спорам собирается внутри компании: в нее входят представители каждой стороны в равном количестве. Но не все компании готовы собирать такие комиссии, поэтому часто работники сразу обращаются с жалобой в трудовую инспекцию или суд по месту нахождения ответчика.

Как расторгнуть трудовой договор

Срочный договор расторгается при завершении срока действия. Правда если работник продолжит работать, а работодатель не возразит, договор может превратиться в бессрочный.

Бессрочный договор расторгается в следующих ситуациях (ст. 71-75, 78, 80-81, 83-84 ТК):

  • по собственному желанию работника через заявление;

  • по соглашению сторон — если удалось договориться об этом;

  • при переводе на другое место — например, в другой филиал или местность у того же работодателя, где заключается новый ТД;

  • при смене условий труда, если новые условия не подходят работнику;

  • при смене места работы, если компания переезжает в другую местность, а работник не может последовать за работодателем;

  • по инициативе работодателя, если работник не прошел испытательный срок или допустил дисциплинарный проступок;

  • при проблемах со здоровьем (или законом) у сотрудника;

  • при обнаружении неисправимых ошибок в договоре — если договор проще переписать, чем исправить, он прекращает действие и заключается новый.

Итак, трудовой договор обязательно заключают в письменном виде, в двух экземплярах, каждый с подписью обеих сторон.

В нем указывают все существенные условия: прописывают прямо в договоре или делают отсылки к локальным нормативным актам компании. Один экземпляр остается у сотрудника, другой — у работодателя, с пометкой сотрудника о выдаче ему его экземпляра. Если условия ТД со временем меняются, стороны заключают допсоглашения.

Кадровая служба в помощь вашему бухгалтеру от 490 р/мес за каждого сотрудника

Кадровый учет, подготовка документов, расчет зарплаты, отчетность

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8K1SHu

Начать дискуссию