Зарплата

Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату

К нам поступил вопрос от читателя: что делать, если работодатель переплатил зарплату и теперь просит вернуть излишек? Обязательно ли возвращать? Какие правила установлены законом на этот случай? Попробуем разобраться.
Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату
Иллюстрация: RosCo

Причины переплаты

На практике работодатели, конечно, чаще недоплачивает зарплату своим работникам, чем переплачивают ее. Однако и лишнее тоже иногда платят.

Например, в личной практике автора этой статьи была ситуация, когда из-за сбоя компьютерной программы и недосмотра сотрудников бухгалтерии работодатель начислил и выплатил зарплату дважды за один и тот же период, причем не только действующим сотрудникам, но и всем уволившимся в течение последнего года.

Чаще всего переплаты происходят по следующим причинам:

  • работник не отработал деньги, ранее выплаченные ему в счет аванса или отпускных;

  • несвоевременное представление табеля учета рабочего времени;

  • неверное истолкование и/или применение законодательных норм;

  • ошибки ответственных работников.

Последствия переплаты

На случай недоплаты ТК устанавливает четкий порядок действий: работник может обратиться в трудовую инспекцию или сразу в суд (не позднее, чем в течение года после обнаружения факта недоплаты).

С переплатой сложнее.

Законом возможность возврата излишне уплаченных работникам денежных средств предусмотрена только для нескольких конкретных ситуаций, в остальных случаях работодатель может лишь уповать на добропорядочность работника, рассчитывая, что он вернет деньги добровольно.

Стали заложником трудовых споров?

Юристы РосКо помогут вам в их разрешении

Возврат денег на основании закона

В соответствии со ст. 137 ТК возврат излишне уплаченных денежных средств осуществляется работодателем работнику в следующих случаях:

  • деньги были выплачены сверх положенного размера оплаты труда из-за счетной ошибки;

  • решением органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров была установлена вина работника, которому заплатили больше, чем надо, в невыполнении трудовых норм или простое.

  • работник получил зарплату в большем размере, чем положено, в связи с его неправомерными действиями, которые были установлены решением суда.

Если переплата произошла по одной из перечисленных причин, то работодатель вправе вернуть излишне перечисленные денежные средства посредством удержания их из зарплаты работника.

Для этого ему нужно заручиться письменным согласием самого работника. Следует помнить, что размер удержания не может превышать 20% от общей суммы зарплаты.

Кроме того, работник может самостоятельно внести деньги в кассу или перевести на счет работодателя. В случае, когда возврат произвести по каким-либо причинам невозможно (например, при увольнении работника, чей долг перед организацией на день расторжения трудового договора превышает сумму, которую ему должны заплатить при расчете, или если работник оспаривает сумму, подлежащую возврату), работодатель имеет право обратиться в суд.

Основная проблема возврата заключается в том, что подтвердить наличие оснований для возврата денег в соответствии со ст. 137 ТК зачастую бывает нелегко.

Например, как доказать, что переплата произошла именно в результате счетной ошибки?

Определение этого понятия законодательство не содержит, на этот счет есть только разъяснения Роструда, изложенные в письме от 01.10.2012 №1286-6-1.

В названом документе ведомство отметило, что, по его мнению, к счетным ошибкам следует относить ошибки, допущенные при проведении арифметических подсчетов.

Таким образом, ошибки, случившиеся в связи со сбоем программного обеспечения или из-за неверного ввода формулы и т.п., к счетным не относятся. Но вручную зарплату давно никто не считает, следовательно, вопрос о тем, что же такое счетная ошибка и при каких условиях можно считать, что причиной переплаты стала именно она, по сути, остается открытым.

Именно поэтому во всех случаях, даже в таких, когда закон явно на стороне работодателя, разрешение проблемы с переплатой обычно начинается с направления работнику предложения вернуть деньги добровольно и установлением срока для добровольного погашения сложившегося долга.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Добровольный возврат

Как уже отмечено, чаще всего работодатель, обнаружив переплату, начинает с того, что предлагает работнику добровольно отдать деньги обратно.

Обычно составляется письмо за подписью главного бухгалтера и начальника (директора) компании на имя счастливого получателя лишних денег, в котором излагаются обстоятельства произошедшего и высказывается просьба вернуть излишки.

Если работник отказывается, а переплата произошла по какой-либо из причин, указанных в статье 137 ТК, работодатель вправе пойти в суд.

Однако если переплата произошла по совершенно другой причине, тогда суд не поможет. Никаких специальных рычагов для того, чтобы заставить работника вернуть переплаченные деньги, у работодателя в такой ситуации нет.

Честный и добросовестный работник, понимая, что получил денег больше, чем должен был, вполне может войти в положение своего работодателя и отдать ему излишне выплаченные средства. Но он может этого и не сделать, и тогда техническая ошибка дорого обойдется компании.

Комментируя ситуацию, сложившуюся у нашего читателя, стоит отметить следующее.

К сожалению, автор вопроса не указал, по какой причине в его случае произошла переплата. Однако он сообщил, что не против вернуть деньги своему работодателю.

Раз так, то можно предположить дальнейшее развитие событий следующим образом: работодатель направит работнику официальное уведомление, содержащее просьбу о возврате, потом запросит согласие на удержание денежных средств из зарплаты и затем произведет удержание разово (если сумма небольшая) или несколько раз (если сумма составляет более 20% от зарплаты работника).

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KKCgX

Комментарии

1
  • olgapolanskaa97711

    Здравствуйте. Познакомилась с Вашим ответом. У меня, практически, аналогичная ситуация, но, во-первых:  никто меня до сих пор не известил о том, что я должна вернуть деньги (прошёл уже месяц после выплаты аванса во время больничного) , во-вторых, у меня очень длительный больничный и выйду я только после НГ.  А как мне известно после закрытия финансового года  бухгалтер не имеет права удерживать у работника эти излишне выплаченные деньги. Это так? Или мне всё-таки сходить к юристу? 

Отрицательное сальдо ЕНС физлиц-банкротов спишут как безнадежный долг

Отрицательное сальдо ЕНС спишут, если задолженность признана безнадежной к взысканию.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Кизлярский коньячный завод постигнет приватизация

Правительство дополнило перечень предприятий на приватизацию в 2024-2026 годах.

Мосбиржа обжалует решение суда изъять акции Соликамского магниевого завода

На основании решения о незаконной приватизации суд постановил забрать ценные бумаги частных инвесторов. Именно это решение Мосбиржа планирует оспорить, иначе оно станет негативным прецедентом.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Блогер Блиновская подает в суд с заявлением о банкротстве

УСН

Что сделать бухгалтеру по УСН в мае: чек-лист

В праздники легко забыть о важных делах. Поэтому мы собрали главные задачи на май для бухгалтера. Проверьте, все ли у вас под контролем, и продолжайте спокойно отдыхать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Экономия на процентах по займу от работодателя облагается НДФЛ даже после увольнения

Если работодатель выдал вам заем под низкие проценты или вовсе беспроцентный, то будет матвыгода, которая облагается НДФЛ. Увольнение от налога не спасет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как начать процедуру банкротства в отношении юридического лица. Инструкция для кредитора

Возврат дебиторской задолженности зачастую является длительным и трудоемким процессом. Если у должника недостаточно денег, но есть имущество, воспользуйтесь процедурой банкротства.

Как начать процедуру банкротства в отношении юридического лица. Инструкция для кредитора

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького
2
Медицина

Разработана новая стратегия цифровизации здравоохранения: у пациентов будут цифровые двойники

Правительство обновило стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения.

ФНС установила временные правила заполнения декларации по акцизам на алкоголь

До внесения изменений в порядок заполнения налоговой декларации ФНС дала рекомендации, какие указывать коды вида подакцизного товара и показателей с 1 мая 2024 года.

Общество

Материнский капитал разрешат использовать раньше, чем ребенку исполнится 3 года

Семьям хотят разрешить использовать маткапитал на улучшение жилищных условий, не дожидаясь 3-х лет со дня рождения ребенка.

НДФЛ

Если 2 квартиры объединить в одну, при ее продаже будет НДФЛ

После объединения 2-х квартир в одну срок владения новой большой квартирой начинает идти заново — с даты ее регистрации. Таким образом, даже если человек много лет владел квартирами, как только из двух он сделал одну и зарегистрировал в Росреестре, прежний срок владения обнуляется.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

Заработал сервис самообследования земельных участков

Росреестр ввел в эксплуатацию сервис самообследования земельных участков.

Планирование бюджета и формирование финансового прогноза проекта

Одним из важнейших элементов планирования бюджета под реализацию проекта является требование экономии, без ущерба для итогового качества. Отказ от экономии приведет к тому, что предназначенные для него средства будут растрачены еще до момента завершения работ, создавая риски соблюдения сроков сдачи.

Планирование бюджета и формирование финансового прогноза проекта

КС РФ защитил права уволенных в связи с отказом от переезда в другую местность

Работников, отказавшихся переезжать в другую местность, следует увольнять по правилам ликвидации организации.

Проверки

Ужесточили госнадзор за саморегулируемыми организациями

Правительство дополнило порядок надзора за деятельностью СРО оценщиков, арбитражных управляющих и кадастровых инженеров.

Работа на патенте с юридическими лицами

Тема похожа на грудное вскармливание или прививки в мамских блогах, потому что тема эта очень холиварная.

Работа на патенте с юридическими лицами

Депутат хочет запретить любое упоминание запрещенных в РФ социальных сетей

Помимо технической блокировки иностранных социальных сетей могут ввести запрет на публичные упоминания платформ и призывы подписаться.

Интересные материалы

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Большинство работающих россиян считает, что для полноценного отдыха нужно взять отпуск на 13 дней.

Цифра дня. Про отпуск