Выездные налоговые проверки в 2023 году

Выездная налоговая проверка венчает вершину налогового контроля. Среди всех видов проверок ВНП, пожалуй, самая глобальная. Рассмотрим, какие периоды не включаются в ВНП, кого налоговики вообще не вправе проверять и какие обстоятельства деятельности компании могут привлечь их внимание.
Выездные налоговые проверки в 2023 году
Иллюстрация: АКГ «Созидание и Развитие»

Какие периоды затрагивает ВНП

В целом при ВНП налоговики вправе проинспектировать любую документацию по налогам: по одному, по нескольким, вообще по всем. Глубина проверки ограничена тремя годами, которые предшествуют году ее назначения (п. 4 ст. 89 НК), но расслабляться не стоит: налоговики вправе приступить к изучению обязательства и за текущий год.

Иными словами, проверке не подлежит 2019 год и ему предшествующие. ВНП, которая назначена в 2023 году, затрагивает года — 2020, 2021 и 2022, а также прошедшие уже месяцы 2023. 

За пределами трехлетнего срока выездная налоговая проверка может иметь место, если: 

  • налогоплательщик подал уточненную декларацию за период, который выходит за пределы обычной «глубины» в 3 года (п. 4 ст. 89 НК). Если налогоплательщик в «уточненке» уменьшает налог (сбор, взнос) или увеличивает убыток, или сумму НДС, акциза, заявленную к возмещению, то возможно на повторная выездная проверка этого периода (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК);

  • проверка касается участников региональных инвестиционных проектов (в том числе бывших). Глубина проверки увеличивается до пяти календарных лет, если по проекту капвложения участник должен сделать в течение пяти лет со дня включения в реестр участников РИП (п. 2, 4 ст. 89.2 НК);

  • проверка проводится в отношении инвестора или оператора СРП. Ревизия может касаться любого периода в течение срока действия СРП (п. 1 ст. 346.42 НК);

  • налогоплательщик исключен из реестра резидентов калининградской ОЭЗ. За пределами трех лет проверяются налог на прибыль (в части реализации инвестпроекта, п. 10 ст. 288.1, п. 7 ст. 385.1 НК) и налог на имущество (по объектам, созданным или приобретенным при реализации инвестпроекта).

Представление интересов в налоговых проверках от АКГ «Созидание и Развитие» – гарантия того, что выездная налоговая проверка пройдет безболезненно.  Специализация компании – профессиональная защита интересов при налоговых проверках и (или) результативное обжалование.

Факторы риска

ВНП носят плановый характер вот уже лет 15, общеизвестны и критерии, по которым формируются планы. Они приведены в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@

В текущих реалиях попасть под ВНП можно и вне плана, даже если компания формально не относится к указанным выше критериям.

Это может произойти, например, если поступит указание о проведении ВНП конкретного налогоплательщика или определенной их группы от ФНС, УФНС субъекта РФ или правоохранительных органов.

Но, зачастую, для этого тоже есть своих основания. Например, работа с очень недобросовестными контрагентами, по которым уже доказаны факты правонарушений/преступлений.

Обобщенно их можно свести в две большие группы: одна связана с налоговыми обязательствами, вторая — с общеэкономической картиной деятельности.

К первой группе можно отнести такие обстоятельства, которые могут спровоцировать интерес проверяющих:

  • Низкая налоговая нагрузка по сравнению со средней по отрасли.

  • Высокая — (<89%) доля НДС-вычетов по НДС. Учитываются последние 12 месяцев.

  • Постоянные налоговые убытки в течение двух лет и более.

  • Высокорисковая деятельность — цепочки контрагентов, работа с «техничками».

  • Непредставление пояснений в налоговую инспекцию, документов и прочих данных.

  • Частые смены ИФНС — «миграция налогоплательщика».

Для спецрежимников и ИП на общей системе налогообложения тоже есть свои стоп-факторы: 

  • Для спецрежимников наибольшую опасность представляет несоблюдение лимитов по стоимости основных средств, доходам, числу работников.

  • ИП на ОСНО не должны заявлять слишком большие профессиональные налоговые вычеты (расходы) — не более 83% по данным 3-НДФЛ.

Ко второй группе можно отнести такие экономические показатели, как:

  • Слишком низкие затраты по сравнению с показателем по отрасли.

  • Низкая рентабельность — на 10 и более процентов ниже, чем в среднем по отрасли.

  • Дисбаланс доходов и расходов. Причем налоговики могут обратить внимание на любые сочетания: расходы растут быстрее доходов, доходы падают быстрее, чем растут расходы, расходы растут при падающих доходах.

Консультации по корпоративному праву

Дадим четкие ответы на вопросы любой сложности

Хотите получить консультацию?

Оставьте заявку в форме, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Кого проверять не имеют права. Ну, почти…

Не подлежат ВНП фирмы, которые приняли условия налогового мониторинга, аккредитованные IT-компании, мобилизованные — ИП и учредители фирм.

Поскольку налоговый мониторинг построен на оперативном взаимодействии с налоговой инспекцией, то предполагается, что ИФНС и так обладает всей актуальной информацией о финансово-хозяйственном состоянии фирмы и указывает на возможные огрехи в режиме реального времени.

Впрочем, ВНП при налоговом мониторинге все-таки возможна:

  • В порядке контроля вышестоящего налогового органа.

  • При досрочном прекращении налогового мониторинга.

  • При невыполнении мотивированного мнения налоговиков.

  • Если в периоде, когда мониторинг не проводится, представлены «уменьшающая» уточненная декларация за период мониторинга.

Аккредитованные IT-компании освобождены от ВНП до 03.03.2025 (указ Президента от 02.03.2022 № 83), хотя ВНП все равно возможна по указанию вышестоящего налогового органа по мотивированному запросу (см. письмо ФНС от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@).

На основании постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874, уже проводящиеся ВНП приостановлены, а новые не назначаются в отношении ИП и фирм, в которых мобилизован единственный учредитель (участник), если он одновременно является руководителем. Назначение ВНП и иных контрольных мероприятий возможно с 29 числа третьего месяца по демобилизации.

ВНП — не всегда «выездная»

Вообще при ВНП возможны и осмотр помещений, и выемка, и проведение инвентаризации (ст. 89, 92, 94 НК), но реалии чаще таковы, что за всю ВНП компания может и не увидеть инспекторов у себя.

Вполне возможно, будут присылаться требования на представление документов, а компания на них — отвечать. 

Возможны также допросы свидетелей, в том числе сотрудников (нынешних и уже бывших), контрагентов, руководителей проверяемого налогоплательщика (это допускает ст. 90 НК, с этим не спорят суды, см., в частности,постановление АС Волго-Вятского округа от 17.05.2018 № Ф01-1539/2018). 

Руководителей, возможно, наставлять не надо, а с сотрудниками может возникнуть проблема, поскольку представителей работодателя налоговики могут не допустить. Правомерность такого подхода подтвердил ВС еще в 2020 году (см. определение от 16.06.2020 № 301-ЭС20-8110).

Налоговики изучают полученные документы, сверяют, анализируют — и выносят акт. Материалы проверки рассматриваются руководителем, после чего по ним выносится решение.  

«Вы надолго к нам?»

Срок ВНП ограничен двумя месяцами с даты, следующей за днем вынесения решения руководителя налоговой инспекции (или его зама) о назначении ВНП (ст. 6.1, 89 НК). Но на деле, поскольку те же руководители обладают правом приостановить ВНП, длится она куда дольше. 

Чаще всего ВНП ставят на паузу в связи с запросом документов у контрагентов, банков и других лиц (ст. 89 НК), причем на одного адресата можно приостановить проверку лишь один раз. Такого рода маневр не может в совокупности превышать 6 месяцев. 

Однако, если ИФНС в рамках указанных 6 месяцев не смогла получить ответ от иностранного государства в рамках международных договоров РФ, то срок приостановки может быть увеличен на 3 месяца — до 9 в общей сложности (абз. 7 п. 9 ст. 89 НК).

При приостановке налоговики не вправе (ст. 89 НК) осуществлять какие-то мероприятия на территории проверяемого, отправлять требования о представлении документов, собирать объяснения и проводить допросы сотрудников. Правда, прочие мероприятия налоговики осуществлять могут.

Нередко спрашивают: можно ли экстренно подготовиться к ВНП в 2023 году?

Конечно, можно, но куда логичнее работать превентивно: заранее правильно выстроить документооборот и работу с контрагентами.

Это позволит снизить денежные и временные затраты на подготовку ответов на требования налоговой, а в некоторых случаях — избежать доначислений.

Также важен самостоятельный, регулярный контроль как своими силами, так и с помощью сторонних экспертов, которые способны посмотреть на состояние учета компании глазами налоговиков.

Дешевле и спокойнее своими силами исключить спорные и (или) сомнительные вычеты или расходы, доплатить небольшие пени, нежели рисковать, что ошибка всплывет по истечении нескольких лет, и набегут штрафы.

Налоговый аудит от АКГ «Созидание и Развитие» — это безошибочное выявление рисков деятельности и возможных негативных последствий, а также профессиональные рекомендации по оптимальной налоговой структуре ведения бизнеса.

Консультации по корпоративному праву

Дадим четкие ответы на вопросы любой сложности

Хотите получить консультацию?

Оставьте заявку в форме, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Созидание и Развитие», ИНН: 7729407083, erid: LjN8KAqKK

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
3

Комментарии

2
  • Антон

    кто писал этот опус - капитан очевидность.

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
22

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят