Трудовое право

Работодателям нужно быть осторожнее: новый вид мошенничества

В нынешней экономической ситуации, пожалуй, каждый владелец бизнеса столкнулся с кадровым вопросом. Кому-то пришлось оптимизировать численность персонала, кому-то сократить зарплатный фонд. Но очень немногие сейчас думают о том, как защитить себя и свой бизнес от недобросовестных сотрудников, ведь желающих получить работу намного больше, чем рабочих мест, а, следовательно, работодатель может выбирать. Но делать свой выбор он должен очень осторожно.

В нынешней экономической ситуации, пожалуй, каждый владелец бизнеса столкнулся с кадровым вопросом. Кому-то пришлось оптимизировать численность персонала, кому-то сократить зарплатный фонд. Но очень немногие сейчас думают о том, как защитить себя и свой бизнес от недобросовестных сотрудников, ведь желающих получить работу намного больше, чем рабочих мест, а, следовательно, работодатель может выбирать. Но делать свой выбор он должен очень осторожно. 

В условиях кризиса мошенники находят всё новые способы получить деньги от компаний, которые не уделяют должного внимания соблюдению и буквы, и духа законодательства. Нам стало известно о схеме вымогательства, в которой «сотрудник» использует рычаги закона против работодателей.

Суть махинации такова: новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности работы, даже в том случае, если он не оформлен официально, не имеет на руках трудового договора и не предоставлял трудовую книжку. Представив доказательства того, что он осуществлял работы в интересах компании, сотрудник может потребовать оплату, в разы превышающую ту сумму, о которой вы с ним договаривались на собеседовании.

Для реализации такой схемы требуется достаточно хорошо знать трудовое законодательство. Самостоятельно ее может использовать человек с юридическим, бухгалтерским или психологическим (кадровым) образованием или просто хорошо подкованный в этих областях. Поэтому мошенники обычно работают группой: специалисты разрабатывают план и обучают потенциального «соискателя». В принципе, нет никакого ограничения по должности – мошенник может претендовать на любую должность в вашей компании – от бухгалтера до менеджера по работе с клиентами.  

Рассмотрим более подробно схему мошенничества и те моменты, на которые должен обратить внимание работодатель и бдительная кадровая служба. Вы принимаете на работу соискателя, а он просит повременить с записью в трудовой книжке под тем или иным благовидным предлогом. Также он отказывается заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы. С первых дней работы сотрудник фиксирует своё присутствие на работе всеми доступными средствами: он может подписывать бумаги; ярко или даже неадекватно общаться с клиентами, чтобы его лучше запомнили; звонить с рабочего телефона; общаться с помощью корпоративной электронной почты; производить фотосъёмку; записывать беседы с другими сотрудниками или руководством на диктофон и многое другое. Смысл всех этих действий один - набрать достаточную доказательную базу для подтверждения того, что он действительно работал в компании, даже если ваши с ним отношения не были оформлены по всем правилам. Буквально за месяц работы такой «сотрудник» может собрать огромную коллекцию фактов, подтверждающих его трудовую деятельность на благо вашей компании. Когда приходит время получать зарплату, сотрудник заявляет работодателю, что ему причитается сумма в несколько раз больше оговоренной. Очевидно, естественная реакция работодателя – отказать и уволить мошенника. В этот момент подготовленный «сотрудник» сообщает, что вы незаконно использовали его труд (не оформляя по ТК) и собираетесь присвоить его «оклад денежного содержания». С помощью собранной коллекции доказательств мошенник начинает вас шантажировать трудовой инспекцией, судом и  прочими карами.  

С первого взгляда кажется, что закон на стороне работодателя: если не оформлены документы, то человек и не работал в компании, поэтому его требования безосновательны. Однако в трудовом законодательстве есть оговорка: если сотрудник может подтвердить факт своей работы, то ответственность за незаключение трудового договора возлагается на работодателя. А поскольку наш мошенник хорошо подготовился к своей роли, доказательств таких у него накопилось предостаточно.  Повернуть ситуацию в свою пользу для него очень просто: мало того, что работа сделана, а оплаты нет, так еще и работодатель уволил сотрудника по своему желанию, а значит, должен выплатить выходное пособие. В результате мошенник требует от работодателя кругленькую сумму и грозит судебным разбирательством.

Работая по такой схеме, мошенники шантажировали одну московскую компанию.  Устраиваясь на работу, сотрудник попросил не делать запись в трудовой книжке на испытательный срок, ведь и компании и ему нужно «присмотреться» друг к другу. И если вдруг придётся расставаться, он не хочет рисковать своей профессиональной репутацией. Конечно, уверял он, через месяц-два он готов оформиться в штат, как и положено. Работодатель согласился с позицией сотрудника – аргументация понятная, да и ожидать подвоха, казалось бы, не от куда.  В течение первого месяца сотрудник активно работает, хотя и ведет себя несколько странно. Работодатель оправдывает новое кадровое приобретение: люди все разные - может, такие вот у него особенности характера. А в день начисления зарплаты ситуация развивается по описанной выше схеме. Сотрудник озвучивает сумму, работодатель удивляется и хочет расстаться по-хорошему. Далее все поведение мошенника направлено на то, чтобы дискредитировать работодателя: он отказывается покидать офис, начинает звонить клиентам, вынуждая работодателя физически удалить себя из помещения. К этому времени сотрудник уже вызвал милицию и засвидетельствовал, что его выгнали из офиса вопреки его желанию.

Эта история ещё не закончилась, а мы желаем вам, чтобы у вас она даже не началась. Тем не менее, мы обратились за помощью к эксперту с вопросом, как работодателю защитить себя от таких мошенников.

Адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Закон  и Человек», специалист по корпоративным спорам Лидия Игнатова:

Есть понятное все желание человека защитить себя и свою репутацию. Конечно, для обеих сторон очень неприятна ситуация, когда кандидат не проходит испытательный срок. Один теряет время и деньги, потраченные на подбор и обучение специалиста, другой получает запись в трудовой книжке, которая вызывает вопросы у потенциального работодателя. Именно поэтому многие работники просят в течение испытательного срока не оформлять отношения. Понятна и позиция работодателя, который охотно идет навстречу, ведь он экономит на ЕСН и взносах в ОПС.   

Однако отсутствие у вас трудовой книжки работника,  вовсе не означает, что вы можете  не заключать трудовой договор. Конечно, принимая на работу человека, вы фактически «покупаете кота в мешке»  - профессиональные тесты, собеседование и прочие кадровые формальности мошенник легко может обойти. Поэтому я призываю всех использовать нормы закона в свою пользу. Обратите внимание: не нарушать, но использовать! Применительно к описываемой ситуации окажутся полезными такие меры:

Вариант 1. Проверка документов

Работник сказал, что пока «числится»  в другой компании? Нет проблем! Попросите его принести копию трудовой книжки, заверенную печатью той организации, где он работает в настоящее время. Дата заверения документа должна совпадать с днем, когда кандидат приступил к работе в вашей компании.  Возможно, после такой просьбы вы больше никогда не увидите этого человека. Что ж, будем считать, что вам крупно повезло. Но если работник заинтересован в работе и  честен с вами, а вы гарантируете ему конфиденциальность, то нужный документ вы получите. Сохраните его у себя.  В случае конфликта, всегда вы сможете доказать, что работник состоял в трудовых отношениях с другим юридическим лицом. Более того, можно будет связаться с предыдущим работодателем – не исключено, что и на прошлом месте работы он также использовал мошенническую схему. А это уже серьезное доказательство не только в гражданском, но и  уголовном  производстве. В целом, рекомендую всегда требовать от работника данные с прошлого места работы: это могут быть характеристики, отзывы и даже любые касающиеся его приказы.  Так вы сможете составить более четкое представление о человеке, которому доверяете частицу своего бизнеса.

Вариант 2. Отсрочка вступления в должность

Согласно ст. 61 ТК РФ,  трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Пример. Договор с работником  подписан 01.10.2008 г. Но по соглашению сторон в договор надо включить следующие пункты:

«Настоящий договор вступает в силу 01.11.2008 г. Работник приступает к своим должностным обязанностям 01.11.2008 г.

В период с 01.10.2008 г. по 31.10.2008 г., в ознакомительных целях Петров В.И  вправе по своему желанию, в любое время, в будние дни с 09-00 до 18-00, присутствовать в офисе работодателя и знакомится со спецификой его  деятельности, связанной с исполнением обязанностей, предусмотренных п.1.1. Договора  (будущая должность работника). В указанный период Петров В.И. не вправе приступать к должностным обязанностям.

Присутствие Петрова В.И. в офисе работодателя в период с 01.10.2008 г. по 31.10.2008 г.  не является фактическим допуском к работе,  не связано с исполнением им трудовых обязанностей  по настоящему договору.

Работник принимается на работу с испытательным сроком три месяца с 01.11.2008 г. ».

Желательно подкрепить данные положения договора письменным заявлением будущего работника, в котором он подтвердил, что до вступления договора в силу желает ознакомиться с особенностями деятельности работодателя путем личного присутствия в офисе работодателя.

Во всех случаях работник должен написать заявление о приеме на работу (!).

Благодаря вышеуказанным положениям договора, работник не сможет доказать, что он приступил к работе ранее оговоренного срока, а вы некоторое время будете освобождены от уплаты налогов и сможете лучше присмотреться к претенденту.

Важно понимать, что такой договор вы не можете расторгнуть по своей инициативе  до момента официального выхода сотрудника на работу. Но ведь именно для этого есть условия об испытательном сроке. Согласно ст. 71 ТК РФ,  принятый на работу сотрудник может быть уволен как не прошедший испытательный срок.  О своем решении вы должны уведомить сотрудника в письменной форме за три дня до увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание. Но помните: работник может оспорить такое увольнение в суде.

Вариант 3. Ученический договор

Юридическое лицо имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение (ст. ст. 198-208 ТК РФ). Этот вид договора был предметом серьезных споров: одни специалисты считали его частью трудового договора, а другие – самостоятельным видом, не порождающим обязательств работодателя перед обучающимся как перед работником. В итоге ученический договор признан отдельным видом договорных отношений работодателя и ученика (Письмо Минфина России от 07.06.2007 г. № 03-04-07-02/31, письмо ФНС РФ от 09.07.2007 г. №05-1-02/304@).

По такому договору работодатель обучает гражданина определенным навыкам и выплачивает стипендию.  Согласно разъяснениям финансового ведомства, выплаты по ученическому договору не являются объектом обложения ЕСН, с них не начисляются взносы в ОПС (Письмо Минфина России от 17.08.2007 г. № 03-04-06-01/294; ФНС России от 26.07.2007 г. № ГВ-6-05/604@; п.2 ст. 16 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Однако во время обучения стипендия не уменьшает налогооблагаемую базу на прибыль.

Если правильно учесть все вышеизложенное, на время проверки благонадежности сотрудника или на период, в который сотрудник не хочет официального оформления, можно составить  ученический договор. Заменим, что учить можно кого угодно и чему угодно. К примеру, в компанию по оказанию услуг бухучета пришел бухгалтер, который ранее работал в отраслевой организации. Значит, его можно обучить консалтинговой специфике работы, правилам общения с клиентами и т.д.  К такому ученику прикрепляется куратор и назначается стипендия. Размер стипендии может быть значительно ниже заработной платы. Более того, если в дальнейшем работник принят на работу, расходы на стипендию могут уменьшать базу по налогу на прибыль как расходы, связанные с производством и реализацией (п.п49 п.1 ст. 264 НК РФ; письмо Минфина от 13.02.2007 г. №03-03-06/1/77). (Внимание! Не относится к субъектам, применяющим спецрежимы (УСН или ЕСХН)).  Главное, чтобы расходы были экономически выгодны и документально подтверждены.  Если же ученик не приобрел необходимых навыков, то работодатель не обязан принимать его на работу.

Иные варианты

Заключение срочного трудового договора для субъектов малого бизнеса.  Ст. 58 ТК РФ запрещает заключать срочные трудовые договоры при отсутствии достаточных к тому оснований, а также в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников.

Одновременно с этим, следующая – 59 статья – уточнят обстоятельства, при которых срочные трудовые договоры  разрешены, в том числе с лицами, поступающими на работу к работодателям-субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек).

Заключение договора подряда (ст. 702 ГК РФ) с точки зрения экономии на налогах неэффективен, но позволяет расторгнуть договор без учета гарантий работнику, предусмотренных Трудовым кодексом. 

В заключение следует отметить, что идеальных методов борьбы с кадровым мошенничеством нет, так как суды чаще встают на сторону работников, считая их более незащищенными перед мощью компании. Поэтому в качестве доказательной базы работнику могут сойти и диктофонные записи, и подложные документы и т.д.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои оговорки и небезупречен. Однако нет ничего хуже пассивной позиции жертвы, ничего не предпринявшей для сохранности своего бизнеса. Мой главный совет: действуйте превентивно и создайте броню для своего бизнеса из тех мер, которые мы рекомендовали выше. Ваша уверенная позиция отпугнет тех, кто хочет получить десять окладов за один месяц бездарной работы.

Начать дискуссию