Экономика России

Циклы экономического развития и длинные волны Кондратьева

Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характеризуется цикличностью: спад, подъем, финансовый крах, возрождение, опять спад, опять возрождение и т. д. Однако это повторение осуществляется не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, а не топтание на месте. Экономические циклы охватывают почти все области национальной экономики и имеют самые разные отличительные особенности.

Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характеризуется цикличностью: спад, подъем, финансовый крах, возрождение, опять спад, опять возрождение и т. д. Однако это повторение осуществляется не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, а не топтание на месте.

Экономические циклы охватывают почти все области национальной экономики и имеют самые разные отличительные особенности. Рассмотрим прежде всего наиболее характерную черту экономических циклов — ихпродолжительность. В зависимости от продолжительности имеются три вида отклонений:

1. Отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг. Отклонение такого рода может быть мгновенным или краткосрочным. Пример мгновенного отклонения: перед хлебным киоском выстроилась очередь в ожидании свежего хлеба, который находится в пути от хлебозавода до киоска. Это нарушение равновесия восстанавливается мгновенно, как только доставят хлеб. При краткосрочном отклонении равновесие восстанавливается в течение 3-4 лет. К краткосрочным циклам относятся:

  • циклы Дж. Китчина, связывавшего их с колебаниями мировых запасов золота;
  • циклы У. Митчелла, полагавшего, что причина кризиса лежит в денежном хозяйстве;
  • современные циклы США, причина которых лежит в восстановлении экономического равновесия на потребительском рынке.

2. Отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование, сооружения и т. п. Оно преодолевается в течение 8-12 лет посредством перелива капитала. Это так называемые промышленные циклы. Срок протяженности в 8-12 лет объясняется таким же сроком службы основного капитала. Массовое обновление основного капитала приводит к оживлению экономики, которое переходит в подъем и по мере технического старения задействованной техники — к кризису. Циклы средней продолжительности могут быть связаны также с денежно-кредитной системой (циклы К. Жуглара) и с периодическим обновлением жилых зданий и определенных типов производственных сооружений (циклы С. Кузнеца).

3. Отклонение, связанное с переходом от одного технологического способа производства к другому. Рубежи между ними отделяют друг от друга крупные этапы человеческой цивилизации. Эти переходы приводят к смене всех составных элементов производства, к смене одного поколения работников другим или их существенной переквалификации.

Такие длительные циклы сроком в 40-60 лет связаны с именем советского ученого Кондратьева и получили название «длинные волны Кондратьева».Известность Кондратьеву принес доклад в Институте экономики СССР, сделанный им в 1928 г.: «Большие циклы конъюнктуры».

Таблица 1. «Большие циклы конъюнктуры» Н. Д. Кондратьева

Циклы Волны Годы
I 1. Повышательная волна С конца 1780-х — начала 1790-х до 1810-1817
2. Понижательная волна С 1810-1817 до 1844-1851
II 1. Повышательная волна С 1844-1851 до 1870-1875
2. Понижательная волна С 1870-1875 до 1890-1896
III 1. Повышательная волна С 1890-1896 до 1914-1920
2. Вероятная понижательная волна (прогноз Кондратьева, который оправдался) С 1914-1920

Между вторым и третьим отклонениями от равновесия общим является то, что они связаны с сущностью технологического способа производства, т. е. с использованием определенных научных принципов общественного производства.

Различия: циклы средней продолжительности связаны со сроком службы машин. В течение одного технологического способа производства может смениться несколько поколений техники, и им будут соответствовать свои циклы. Но в конце концов наступает время исчерпания совершенствования техники в рамках существующего технологического способа производства, приходит время нового технологического способа производства, нового «кондратьевского цикла», новой «длинной волны».

Современный переход к новому технологическому способу производства длится с 60-70-х гг. ХХ в.

Цикличность общественного воспроизводства

У современных экономистов существуют три подхода к определению причин циклов:

  • Первый подход объясняет цикл внешними (экзогенными) факторами.
  • Второй подход — внутренними (эндогенными) факторами.
  • Третий подход — синтезом тех и других.

При первом подходе главное — исследовать внешние факторы: явления, происходящие вне экономической системы. К ним относятся: изменения в численности населения, изобретения и инновации, войны и другие политические события. Как же они влияют на цикл?

  • Рост населения способствует увеличению производства и уровня занятости, которые ведут к подъему и буму.
  • Уменьшение численности населения дает противоположный результат.
  • Коренные изменения технологии (автомобиль, самолет, компьютер) вызывают взрыв деловой активности и широкое инвестирование. Отсюда — новые рабочие места и наступление подъема в экономике.
  • Политические события по-разному влияют на деловую активность. К примеру, Вторая мировая война подтолкнула США к перевооружению, в результате Великая депрессия 30-х гг. сменилась послевоенным подъемом. Наоборот, послевоенный запрет Японии иметь вооруженные силы способствовал инвестированию в экономику и привел к «японскому чуду».

Главное при втором подходе — изучить внутренние факторы: явления, происходящие внутри системы. К ним относятся: потребление, инвестирование и деятельность правительства.

  • Влияние потребления: фирмы стремятся обеспечить покупателя всем, что он хочет купить; в результате потребительские расходы растут, нанимаются новые рабочие. Таким образом, производство продукции, занятость и объем продаж растут, экономика входит в фазу подъема. Когда же потребительские расходы сокращаются, возникает обратная ситуация и потому начинается период спада.
  • Влияние инвестирования: вложения в основные фонды создают новые рабочие места, увеличивая покупательную способность потребителя, — все это способствует подъему. Когда же уровень инвестирования падает, происходит противоположное явление и наступает спад.
  • Влияние деятельности правительства: воздействие осуществляется двумя методами — фискальной политикой, т. е. сбором налогов и их расходованием и монетарной политикой, т. е. регулированием денежного обращения.

Третий подход к определению причин циклов синтезирует внутренние и внешние факторы. Авторы этой концепции считают, что внешние (экзогенные) факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние (эндогенные) факторы приводят к пофазным колебаниям. Это направление наиболее продуктивное.

Современная теория связана с моделью делового цикла Самуэльсона-Хикса. В ней цикл рассматривается как результат взаимодействия национального дохода (либо ВНП), потребления и накопления капитала. Данная связь является устойчивой и характеризуется мультипликатором и акселератором.

  • Мультипликатор показывает зависимость прироста национального дохода (либо ВНП) от прироста капиталовложений.
  • Акселератор — зависимость капиталовложений от прироста национального дохода (либо ВНП).

Самуэльсон и Хикс считают, что соединение принципа акселератора с мультипликатором может воссоздать такой же цикл, как и в реальной жизни.

Предположим, экономика идет к полной занятости: ВНП увеличивается, реализация продукции осуществляется при растущих темпах. Тогда по принципу акселератора увеличение реализации продукции приводит к высокому уровню инвестиций. Благодаря мультипликатору повышение уровня инвестиций способствует дальнейшему росту ВНП. Экономика в этом случае пребывает в фазе подъема. Возможна обратная ситуация.

Черты и фазы экономического цикла

Экономический цикл характеризуется периодическими взлетами и падениями деловой активности, проявляющимися во всевозможных формах несоответствия спроса и предложения. Наиболее характерным экономическим циклом является промышленный цикл, исследованный Карлом Марксом. Он выделял четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Характеристика кризиса:

  • сначала ликвидируются запасы, затем сокращаются производственные инвестиции;
  • падает спрос на труд;
  • происходит снижение или замедление роста товарных цен;
  • наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижается процентная ставка.

Максимальное падение — в точке максимального спада. В фазе спада различают рецессию и депрессию:

  • Рецессия — это спад объема национального производства, продолжающийся 6 месяцев и дольше.
  • Депрессия — спад объема национального производства, сопровождающийся высокой безработицей и продолжающийся в течение нескольких лет.

Характеристика депрессии:

  • производство уже не сокращается, но и не растет;
  • товарные излишки постепенно рассасываются: но торговля идет вяло;
  • ставка ссудного процента падает до минимума. Постепенно наступает оживление.

Характеристика оживления (обновления):

  • предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров;
  • повышается норма прибыли;
  • растет ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема.

Характеристика подъема. Все изложенное происходит в противоположном направлении. Высшая точка подъема — вершина деловой активности. Экономика работает на пределе своих возможностей. Инвестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги, что заставляет расти цены.

Ликвидируются запасы, повышается спрос на рабочую силу. Все это готовит почву для следующей фазы делового цикла — кризиса. Такова характеристика промышленного цикла при марксистском подходе.

Всякий экономический кризис проявляется в резком нарушении хода производства, вызванном несбалансированностью между производством (предложением товаров на рынке) и потребностями населения (платежеспособным спросом). При этом возможна ситуация, когда производство обгоняет потребности либо когда платежеспособный спрос обгоняет производство. В первом случае имеет место кризис перепроизводства, во втором — кризис недопроизводства.

Важнейшие мероприятия антикризисной политики в периоды бумов:

  1. Денежно-кредитная политика: повышение учетной ставки, продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке.
  2. Фискальная политика: сокращение расходов госбюджета, повышение налоговых ставок.
  3. Политика заработной платы и тарифов: понижение заработной платы.
  4. Политика государственных инвестиций: затормаживание государственного строительства.

Важнейшие мероприятия антикризисной политики в периоды депрессий:

  1. Денежно-кредитная политика: понижение учетной ставки, покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.
  2. Фискальная политика: дополнительные расходы госбюджета, понижение налоговых ставок.
  3. Политика заработной платы и тарифов: повышение заработной платы.
  4. Политика государственных инвестиций: ускорение осуществления инвестиционных программ.

Выводы:

  1. В период подъема государство в целях предотвращения «перегрева» экономики проводит политику сдерживания деловой активности.
  2. В период спада все мероприятия государства направляются на стимулирование деловой активности.

Благодаря выработанным мерам регулирования общая картина современного рыночного хозяйства стала не совпадать с традиционной схемой: все фазы цикла не имеют теперь ярко выраженного характера и плавно переходят одна в другую.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
22

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят