Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 18 по 25 января 2010 года

Форум, как всегда, изобилует вопросами про то, на какие КБК платить ЕСН, какую декларацию по НДС сдавать, и как заполнить среднесписочную численность сотрудников. Но встречаются и любопытные, даже экзотические темы.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 18 по 25 января 2010 года
Рисунок Е.Крана

Форум, как всегда, изобилует вопросами про то, на  какие  КБК  платить  ЕСН,  какую  декларацию  по  НДС  сдавать,  и  как  заполнить  среднесписочную  численность сотрудников. Но встречаются и любопытные, даже экзотические темы. Как убедить налоговую, что фирме необходима стиральная машина? Как взыскать с сотрудника 20 000 рублей, которые тот за месяц истратил на служебный интернет? В конце концов, как доказать очевидное: что индивидуальным предпринимателям не надо вести бухучет?  

Считать ли покупку холодильника экономически оправданными затратами?

Коллега malder123 задумался, как трактовать понятие "обоснованные затраты". Он приводит статью 252 Налогового Кодекса, где таковыми называются "экономически оправданные затраты" и  интересуется, будет ли подпадать под эту категорию, например, приобретение на фирму холодильника или стиральной машины стоимостью больше 20000 рублей. В производственном процессе фирмы такая техника не используется, уточняет malder123. «Будут ли налоговики требовать "экономическое оправдание" этих расходов? И как это подтверждать?»

Экономическое оправдание для компании надо понимать как дальнейшее получение дохода от деятельности с помощью данных основных средств, - пишет в ответ Rain8. - А если стиральная машина и тому подобное не используется в деятельности, то, конечно, затраты экономически не обоснованы».

«Не всегда экономическое оправдание для компании надо понимать как дальнейшее получение дохода от деятельности, - замечает Настя. - Есть расходы, которые организация обязана нести, они не влияют на доходы, но они экономически обоснованы. Например, покупка спецодежды».

«А если у нас нет столовой, и мы купили холодильник и микроволновку, чтобы сотрудники могли обедать в офисе, это экономически оправданно? – спрашивает Winx . – И еще мы купили кондиционер».

«В коллективный договор (а если его нет, то то в трудовые договора каждого сотрудника) в раздел условий труда впишите, что предприятие обязано предоставить работникам помещение, холодильник и микроволновку, - советует Смирнишка. - А по кондиционеру - "задним числом" (летними датами) подшейте служебки начальников отделов о невозможности обеспечить сотрудникам нормальные условия труда без кондиционеров».

«Есть постановления ФАС, где налогоплательщик обосновал приобретение аквариума в офис, а вы говорите, стиральную машинку нельзя обосновать», - иронизирует Zloy_nalogoviK.

Устная консультация юриста – нужен ли договор об услуге?

«Должна ли юридическая фирма при оказании обычной устной консультации заключать договор на услугу? – спрашивает Аноним. - Или же достаточно просто подписывать акт выполненных работ и выбить чек?»

Посетители форума сошлись на том, что заданный вопрос в первую очередь относится к компетенции самих юристов, а не бухгалтеров. Именно юрист должен сказать, обязана фирма заключать договор в письменном виде или нет. А бухгалтер уже будет работать с той первичной документацией, которая будет в наличии.

«В день к юристам приходят десятки людей, - замечает по существу конкретного вопроса Tatiana312. – Вы с каждым из них будете подписывать договор? На мой взгляд, достаточно акта об оказании услуг и документа об их оплате, то есть фискального чека».

Кинолюбитель за чужой счет

«Наша сотрудница истратила за месяц интернет-трафика почти на 20 тысяч рублей», - жалуется Бухга. «Сидит и смотрит в онлайне, как строят ее дом, да еще и фильмы из интернета качает. Один раз мы ее предупредили (к сожалению, не письменно) и оплатили сами. В этом месяце опять пришел счет за интернет, и мы снова в шоке. Руководство хочет эти деньги удержать из ее зарплаты. Как это сделать грамотно?»

«В первую очередь необходимо поговорить с системным администратором вашего офиса, - резонно замечает Мадам Юрист. -  Надо найти весомые подтверждения, что это именно с ее компьютера качали кино». Выяснилось, что системный администратор готов это подтвердить. «Значит, надо составить акт о нарушении трудовой дисциплины, и чтобы под ним подписалось как можно больше человек, - продолжает Мадам Юрист. - Если на фирме нет Положения о дисциплине труда, можно привлечь даму за неисполнение своих трудовых обязанностей. Это даже проще, если все поручения оформлять в письменной форме с указанием срока исполнения. И еще, если у вас в организации подписаны договоры с сотрудниками о материальной ответственности, можно попробовать доказать причинение материального вреда по вине работника.

Удерживать штрафы из зарплаты вы не имеете права без решения суда и личного письменного согласия сотрудника. В любом случае, удерживается не более 50% от зарплаты и всяких премий и доплат. А если у сотрудника есть несовершеннолетний ребенок, суд может назначить и меньший размер вычета».

Если зарплата не полностью официальная, без лишних разговоров вычтите истраченную сумму из неофициальной части, советуют посетители форума.

Как бухгалтеру «послать» сотрудника с его кредитом?

«Один из наших сотрудников принес в бухгалтерию заявление на оплату своего кредита со счета фирмы, - рассказывает ALPAN. – То есть, он хочет, чтобы фирма сама перечисляла из его заработной платы на счет банка-кредитора сумму ежемесячных платежей по кредиту. Директор фирмы дает добро на такие платежи. Как я могу мотивированно "послать" сотрудника платить кредит самому?»

«Прежде всего вам придется "послать" самого директора с его распоряжениями/указаниями», - огорчили ALPANпосетители форума. «Это не ответ!  - возмутилась за коллегу Svetlana Danilova. - Как грамотно объяснить руководству и сотруднику, что бухгалтерия не должна и не будет решать чужие проблемы и вопросы по личным кредитам сотрудника?!»

«Понятно. Напринимали на работу сотрудников, а они мешают работе бухгалтерии, - иронизирует в ответ mvf. – Правильно, надо поувольнять всех на фиг и спокойно работать. Svetlana Danilova, не бухгалтерия зарабатывает деньги для фирмы, а сотрудники с их проблемами. И что делать (или не делать) бухгалтерии, решает директор, а не главбух-самодур».

«Действительно, а давайте вообще все счета в бухгалтерию нести? – логически развивает ситуацию Svetlana Danilova. - Пусть они платят и за детский садик (а лучше и детей сразу туда отводят), за коммуналку... Что там ещё кому оплатить надо?»

«Сотрудник имеет право попросить, чтобы часть его зарплаты организация перечисляла на указанный им счет, а директор имеет право ему это разрешить, - заявляет ellenochka. - Бухгалтерия обязана начислять и выплачивать сотрудникам зарплату. А уж как ее выплачивать – наличными, переводить на один расчетный счет или на десять, решает не бухгалтерия. Это не оплата счетов сотрудника – это выплата его зарплаты, и не надо делать проблему из ничего»

В подтверждение такой позиции Денис В. приводит выдержку из Трудового кодекса. Его статья 136 гласит: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Поэтому если особенности выплаты заработной платы внесены в трудовой договор (который по соглашению сторон всегда можно изменить), формальных оснований со стороны бухгалтерии для отказа нет вовсе.

Вообще, данная ситуация – это вопрос взаимоотношений директора, согласившегося на подобную форму расчетов с сотрудником, и бухгалтерии, пишут посетители форума. Не хватает бухгалтерии рабочего времени, значит, нужно убедить директора не соглашаться с таким способом выплаты заработной платы. А если распоряжение дано, то дело бухгалтерии маленькое – выполнять.

«Но ведь в таком случае фирма несет ответственность за своевременное погашение кредита сотрудником, - опасается ALPAN. – Представьте: бухгалтерия перечислила оплату кредита, но в силу каких-то обстоятельств банк своевременно не провел платеж.  Служба безопасности банка звонит заемщику, почему, мол, не платите? А тот отвечает – обращайтесь в мою фирму, она платит. Ну маразм полнейший получается!»

 «Банку как-то фиолетово, какие заявления и куда сотрудник представил. Он будет работать с заемщиком, а не с его работодателем», - успокаивают ALPAN коллеги.

Почему индивидуальные предприниматели не ведут бухучет

На форуме возникла спонтанная, но неожиданно бурная и долгая дискуссия о том, должны ли индивидуальные предприниматели вести бухгалтерский учет своей деятельности.

Индивидуальный предприниматель ДмитрийV упорно настаивал на том, что книга учета доходов и расходов, которую он ведет, является бесспорным доказательством наличия бухгалтерского учета в его работе. Прочие комментаторы ветки безуспешно доказывали, что это не так.

«Не всякий учет является бухучетом, это ни хорошо, ни плохо, это просто так есть. Для налогов используется налоговый учет, - убеждал собеседника alexstrel. - И они порой могут очень сильно отличаться, например в части Налога на прибыль, НДФЛ, ЕСН и т.д. что порождает много споров с налоговиками. И многие из них доходят до судов.

А еще есть оперативный и управленческий учет.

Если вы что-то считаете, то это не значит, что вы ведете бухучет. Бухучет это очень сложная система, это первичка, это сводные документы, это обортно-сальдовые ведомости, это карточки счетов, да и много чего еще. И что самое главное - это должно быть связано воедино и быть сплошным. Радуйтесь, что вам это все не нужно.

ИП не могут вести бухучет, потому что собственность ИП - это собственность физического лица, и он может делать с ней все что захочет. В фирмах так делать нельзя. Ну по крайней мере с точки зрения закона. Именно поэтому ИП не могут вести бухучет, хотя некоторые чиновники иногда и стараются это заставить делать».

LegoNSK подтвердил эту очевидность законом "О бухучете". Его статья 4 гласит:

«2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

3. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете».

То есть в законе прямо сказано, что бухучет ведут только организации, а ИП учитывают доходы и расходы в соответствии с Налоговым кодексом.

«Могли бы, кстати, включить ИП в состав Закона», - по-прежнему недоволен ДмитрийV. «А какой метод должен применять ИП? – интересуется в ответ LegO NSK. Двойной, тройной, одинарной, половинчатой записи? Если ИП на полученные от продажи товара деньги купил себе пива – он его в расходы себе занесет? На счет 328 "Удовольствие, не включающееся в себестоимость"?

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
3

Комментарии

1

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
25

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят