Некоторые изменения в порядок учета объектов имущественного налогообложения в отношении физлиц

Как известно, физические лица самостоятельно не исчисляют имущественные налоги (земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц). Эти обязанности исполняют налоговые органы.

Как известно, физические лица самостоятельно не исчисляют имущественные налоги (земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц). Эти обязанности исполняют налоговые органы.

Важно, что обязанность по уплате таких налогов возникает у налогоплательщиков не ранее получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ). Здесь есть определенная особенность. Дело в том, что факт получения налогового уведомления может быть не только реальным, но и формально наступившим. Налоговое законодательство указывает, что в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом, датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ). Причем, если Конституционный Суд РФ считает, что факт получения налогового уведомления по почте заказным письмом на шестой день после направления может быть опровергнут при рассмотрении соответствующего спора в суде[1], то Высший Арбитражный Суд РФ по-иному толковал порядок применения данного срока. В п. 53 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой в силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом[2].

Информацию об объектах налогообложения (о земельных участках, транспортных средства, недвижимом имуществе), необходимую для исчисления указанных имущественных налогов,  налоговые органы получают от других государственных органов (ГИБДД, Росреестр). До недавнего времени физические лица не несли обязанностей по сообщению соответствующих сведений в налоговые органы.

На практике существовали и существуют определенные проблемы в информационном взаимодействии указанных государственных органов и, соответственно, в учете налоговыми органами объектов налогообложения. Многим налогоплательщикам известны случаи, когда они отчуждали свое имущество, но налоговые органы продолжали направлять налоговые уведомления, а также обратная ситуация, когда имущество приобреталось, а налоговые уведомления не направлялись.

Физические лица-собственники имущества не обязаны уплачивать соответствующий имущественный налог (земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц) при отсутствии налогового уведомления. Однако следует учитывать, что в 2014 г. в налоговое законодательство были внесены изменения, в результате которых появилась обязанность таких физических лиц сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими (п. 2.1 ст. 23 НК РФ) [3]. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.[4]

За непредставление указанных сведений предполагается установить налоговую ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение. Однако п. 3 ст. 129.1 НК РФ, который предусматривает данную санкцию, вступит в силу лишь с 1 января 2017 г.[5] Хотя это объяснимо, т.к. фактически сама обязанность представить сведения об имуществе может возникнуть лишь если по итогам 2015 г. налогоплательщик в течение 2016 г. не получит налоговое уведомление и не представит сведения об имуществе. Соответственно оконченным такое правонарушение можно считать лишь с 1 января 2017 г.

Таким образом, законодатель решил возложить определенные обязанности по информированию налоговых органов об объектах налогообложения на налогоплательщиков-физических лиц.


[1] Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 № 468-О-О.

[2] Данная правовая позиция сформулирована в отношении направления требования об уплате налога, а не налогового уведомления. В то же время формулировки статей Налогового кодекс РФ, касающиеся правил направления и получения как налогового уведомления, так и требования об уплате налога идентичны, что требует учета данной позиции в том числе применительно к налоговому уведомлению. Одновременно следует учесть, что налоговые споры с участием физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, рассматриваются не арбитражными судами, а судами общей юрисдикции, в связи с чем можно попытаться ссылаться исключительно на вышеупомянутую позицию Конституционного Суда РФ.

[3] Форма сообщения утверждена Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

[4] Пункт 2 ст. ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ (в ред. от 24.11.2014) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

[5] Пункт 3 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ (в ред. от 24.11.2014) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
26

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят