Страховые взносы

Иногда они возвращаются. Сроки за неуплату страховых взносов

Правительство РФ одобрило и уже внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 927133-6, устанавливающий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. По сути, речь идет о возвращении в УК РФ статьи, предусматривающей ответственность за неуплату единого социального налога. Напомним, в 2010 году государство отменило ЕСН, заменив его страховыми взносами.
Иногда они возвращаются. Сроки за неуплату страховых взносов
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство РФ одобрило и уже внесло на рассмотрение Госдумы законопроект  № 927133-6, устанавливающий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. По сути, речь идет о возвращении в УК РФ статьи, предусматривающей ответственность за неуплату единого социального налога. Напомним, в 2010 году государство отменило ЕСН, заменив его страховыми взносами.

Одновременно с упразднением налога была упразднена и уголовная ответственность за уклонение от его уплаты, а ответственности за неуплату взносов в уголовном законе так и не было предусмотрено. В результате такой либерализации, только по данным Фонда социального страхования РФ, за период с 2012 года по первое полугодие 2014 г. сумма неуплаченных страховых взносов организациями составила около 2 млрд. рублей.

Сейчас, проведя работу над ошибками, государство, стало быть, решило взять реванш и прекратить подобное безобразие.

Кого затронет новый закон

По заверениям самих законодателей, ни о каких репрессиях и попытках ликвидировать малый бизнес как таковой речи не идет. В правительстве обещают, что уголовная ответственность коснется лишь незначительного числа организаций и индивидуальных предпринимателей.

В подтверждение приводятся данные Пенсионного фонда. Так, по информации ПФР, за период с 2012 года по октябрь 2014 года количество организаций, уклонившихся от уплаты страховых взносов, составило порядка 8 тысяч. Сумма неуплаченных организациями страховых взносов в крупном размере равна 27,8 млрд. рублей, а в особо крупном размере - 68,8 млрд. рублей. Количество же индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты страховых взносов, за указанный период и вовсе не превысило 150 человек.

Таким образом, наводнения тюрем неплательщиками взносов опасаться, скорее всего, не следует. Сами законотворцы настаивают, что добросовестные предприниматели вообще не заметят никаких изменений, а за решетку угодят только откровенные мошенники и бандиты.

Что примечательно, вводя сроки за неуплату взносов, правительство не забыло обратить внимание на гуманистическую составляющую предлагаемых мер. Гуманность разработанного законопроекта, с точки зрения кабмина, проявляется сразу в нескольких моментах. Во-первых, ответственность вводится исключительно за неуплату взносов в крупных размерах.

Предпринимателей, задолжавших Пенсионному фонду несколько тысяч рублей, никто штрафовать и сжать за решетку не будет. Во-вторых, будущий закон позволяет неплательщикам и вовсе избежать ответственности. Так, не будут подлежать ответственности плательщики взносов, впервые совершившие данное преступление и возместившие бюджету все расходы. Для этого придется уплатить все взносы в полном объеме, а также перечислить в бюджет все положенные пени и штрафы.

Итак, какие именно уголовные санкции предлагает законодатель для неплательщиков взносов? Начнем с предпринимателей.

Ответственность предпринимателей

Как уже ранее было отмечено, уголовная ответственность предпринимателей наступает только за уклонение от уплаты взносов в крупном размере. Уклонение может выражаться в занижении базы для начисления страховых взносов, заведомо неправильном их исчислении, непредставлении расчета по начисленным и уплаченным взносам, либо во включении в расчетные документы заведомо недостоверных сведений.

Данное деяние, совершенное ИП, будет наказываться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

В законе специально оговаривается, что крупной здесь признается недоимка по страховым взносам, накопленная за три года и превышающая шестьсот тысяч рублей. При этом уголовная ответственность наступает лишь при условии, если доля неуплаченных взносов составляет более 10 процентов от общей суммы взносов. Соблюдения данного условия для возбуждения уголовного дел не потребуется, если недоимка по взносам превысит один миллион восемьсот тысяч рублей.

Более суровая ответственность наступает при неуплате предпринимателями взносов в особо крупном размере. Под этой величиной понимается сумма взносов более трех миллионов рублей при условии, что доля неуплаченных взносов превышает 20 процентов от их общей суммы. При этом повышенная ответственность наступит в любом случае при неуплате взносов на сумму более девяти миллионов рублей.

Это преступление грозит ИП штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность организаций

Уклонение юрлица от уплаты взносов в крупном размере повлечет наложение штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Также руководство неплательщика может быть привлечено к принудительным работам на срок до одного года с лишением права занимать руководящие должности, либо лишению свободы на срок до одного года.

Неуплата организацией взносов в особо крупном размере грозит штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Виновные в неуплате лица также могут быть привлечены к лишению свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Крупным размером здесь признается сумма, превышающая 6 миллионов рублей. Особо крупный размер неуплаченных организацией взносов – недоимка суммой более 30 миллионов рублей.

Недобросовестным юрлицам не удастся уйти от ответственности и в случае неуплаты взносов по причине недостаточности денежных средств. Будущий закон вводит уголовную ответственность за сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по страховым взносам. Данное преступление будет наказываться штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

2
  • Над. К
    Аноним, так кто мешал закрыть ИП? Надо же сначала узнать правила и законы, а потом регистрироваться :( Уж про фиксированные взносы написано где только можно. Так что в произошедшем есть вина и вашего мужа.
  • Над. К
    Аноним, обсуждая наши законы, говорить о справедливости бессмысленно :( Просто надо их знать, чтобы не вляпаться. Теперь уже ничего сделать не удастся, взносы придется платить. И если ИП еще официально не закрылся, надо срочно подавать заявление в налоговую. Не о приостановке деятельности (нет такого понятия), а о прекращении предпринимательской деятельности. По установленной форме и с уплатой госпошлины.

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
26

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят