Банки

Открыть банковский счет станет проще

В статье 86 НК РФ определяются обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Сейчас п. 1 названной статьи установлено, что расчетный счет организации и ИП банк откроет только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В аналогичном порядке указанным лицам предоставляется право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
Открыть банковский счет станет проще
Фото Михаила Чернова, Кублог

В статье 86 НК РФ определяются обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Сейчас п. 1 названной статьи установлено, что расчетный счет организации и ИП банк откроет только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В аналогичном порядке указанным лицам предоставляется право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Причем наравне с организациями и ИП данные правила в настоящее время применяются также в отношении:

  • счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой; адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и использования корпоративных электронных средств платежа названных лиц для переводов электронных денежных средств;
  • счетов инвестиционного товарищества, открываемых участником договора инвестиционного товарищества – управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, для осуществления операций, связанных с ведением общих дел товарищей по договору инвестиционного товарищества;
  • корпоративных электронных средств платежа, используемых для переводов электронных денежных средств по таким операциям.

Между тем современные информационные технологии позволяют существенно упростить процедуру открытия банковского счета для организаций и ИП, поскольку необходимые для этого сведения о них содержатся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно. Сказанное в полной мере справедливо и в отношении аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, поскольку сведения о них также включаются в одноименный государственный реестр.

По сути, именно данное обстоятельство и стало поводом для внесения поправок в п. 1 ст. 86 НК РФ. В результате названный пункт Законом № 241‑ФЗ[1] изложен в новой редакции.

Итак, с 1 сентября 2016 года открыть банковский счет (депозит) или получить право использования корпоративных электронных средств платежа лица, сведения о которых включены в вышеупомянутые государственные реестры, могут без представления свидетельства о постановке на налоговый учет. Прочие лица (например, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты), как и прежде, при открытии счета в банке обязаны предъявить обозначенное свидетельство.

Изменились и другие положения ст. 86 НК РФ, правда, поправки в них внесены уже другим нормативным актом – Законом № 240‑ФЗ[2]. В частности, согласно новой редакции:

  • п. 2 – налоговики вправе запросить у банка информацию об иностранных, реорганизованных или ликвидированных организациях, если они являлись участниками сделки с лицом, в отношении которого проводится налоговая проверка либо у которого истребуются документы (информация) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ;
  • п. 3 – запросы налоговых органов в банк, а также документы, направляемые банком в ответ на эти запросы (справки о наличии счетов, выписки по операциям и другие документы), теперь направляются только в электронной форме.

Также Законом № 240‑ФЗ более четко определены особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков (КГН): абз. 4 п. 2 из числа проверяемых лиц исключен участник группы, в отношении которого за соответствующий период проводится налоговый мониторинг. При этом в новом п. 4.1 ст. 89.1 НК РФ названы случаи, когда налоговые органы вправе проверить правильность определения доходов и расходов участником КГН за период проведения налогового мониторинга.

Кроме того, скорректированы положения о налоговом мониторинге, которыми устраняется правовая неопределенность по вопросу возможности его проведения в отношении отдельных участников КГН. В частности, новой редакцией п. 1 ст. 105.26 НК РФ установлено, что предметом налогового мониторинга в отношении ответственного участника КГН не может быть правильность определения другими участниками группы доходов и расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль по всей КГН. Данный вопрос является вопросом налогового мониторинга отдельных участников этой группы.

Согласно новой редакции п. 3 ст. 105.26 НК РФ участник КГН в совокупную сумму налогов включает сумму налога на прибыль, определяемую на основе полученных им доходов и расходов, учитываемых при формировании консолидированной налоговой базы.

Комментируемым Законом № 240‑ФЗ установлены требования к внутреннему контролю, информация о котором должна содержаться в регламенте информационного взаимодействия. Согласно новому п. 7 ст. 105.26 НК РФ под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации. И подобную систему участник налогового мониторинга должен разработать в обязательном порядке (абз. 2 п. 6) и в строгом соответствии с требованиями к ее организации, установленными ФНС (абз. 2 п. 7). Значит, несоблюдение этих требований является основанием для отказа в проведении налогового мониторинга (новый пп. 4 п. 5 ст. 105.27 НК РФ).

В статье 105.29 НК РФ уточнены положения, касающиеся порядка представления заявления о проведении налогового мониторинга и требований к прилагаемым к нему документам (п. 4), а также порядка представления истребуемых документов в рамках налогового мониторинга (п. 5).

Законом № 240‑ФЗ сокращен перечень документов, которые налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Правда, в наибольшей степени сокращено количество документов для физических лиц. Если юридические лица не должны представлять лишь два документа из перечня, поименованного в п. 5 ст. 64 НК РФ, – справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (пп. 1) и справку с перечнем всех открытых счетов в банках (пп. 2), то физическим лицам помимо этих справок не нужно еще представлять (совершенно справедливо) документы со сведениями о контрагентах (пп. 5). Последнее требование содержится в новом п. 5.4 ст. 64 НК РФ.

Важные поправки внесены в п. 1 ст. 59 НК РФ. Согласно им налоговики теперь вправе не заявлять после окончания исполнительного производства своих требований к недействующим юридическим лицам, у которых отсутствует имущество для обращения на него взыскания недоимки, пени и штрафов. Что, очевидно, в дальнейшем позволит в трехмесячный срок исключать такие организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа без применения судебных процедур ликвидации такого юридического лица.

И последнее. Новой редакцией п. 3 ст. 93 НК РФ уточнен порядок направления налоговому органу уведомления о невозможности в срок представить истребуемые документы. Новым абзацем названного пункта определено, что такое уведомление может быть представлено лично или через представителя либо передано в электронной форме (форму и формат должна утвердить ФНС) по каналам ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Но! Если декларация, для проверки которой истребуются документы в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, представлена на бумажном носителе, то и обозначенное уведомление в данной ситуации может быть направлено в инспекцию заказным письмом.


[1] Федеральный закон от 03.07.2016 № 241‑ФЗ «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru 03.07.2016, действует с 1 сентября 2016 года.

[2] Федеральный закон от 03.07.2016 № 240‑ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru 03.07.2016, действует с 3 августа 2016 года.

Начать дискуссию

Что делать, если мобильный оператор требует оплатить навязанные услуги

Роспотребнадзор разъяснил, что все правовые основы деятельности в области связи установлены федеральным законом № 126-ФЗ «О связи».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предложено провести эксперимент по маркировке моторных масел

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Глава РСПП: повышение налога на прибыль не должно влиять на инвестируемую часть прибыли

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Озвучены цели развития РФ до 2030 года: жизнь будет дольше, бедных будет меньше

Основные национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года утвердил свои указом Президент.

Роспотребнадзор: что нужно знать, чтобы принять доставленный другому человеку заказ

Роспотребнадзор разъяснил, может ли принять заказанный и доставленный товар родственник или коллега, знакомый.

В России создается новая свободная экономическая зона

Депутаты одобрили законопроект, который предоставит предпринимателям из Белгородской, Курской и Брянской областей такие же льготы, как у бизнеса из Новороссии.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Единый реестр военнообязанных заработает 1 ноября: как будут вручать повестки и какие ограничения накладываются на граждан

Правительство утвердило постановление, которое регулирует работу единого реестра военнообязанных и реестра повесток. Согласно документу, обе системы должны заработать 1 ноября 2024 года.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Госдума хочет заморозить авторские гонорары иноагентов

Власти планируют заблокировать доходы от монетизации авторов и исполнителей, которые были признаны иностранными агентами. Их деньги будут лежать на специальном счете до тех пор, пока они не вернутся в Россию.

Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными с 1 мая 2024 года

С 1 мая 2024 года изменены правила работы с электронными больничными. Теперь для того, чтобы запросить в СФР сведения из электронных больничных бухгалтерии нужна машиночитаемая доверенность, выданная руководителем компании.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Утвержден первый ГОСТ на электронные учебные устройства для детей

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей общие требования».

Проводки по начислению и уплате единого налогового платежа

Для бухгалтерского учета единого налогового платежа (ЕНП) налогоплательщики должны завести обособленный субсчет, на котором будут отражаться платежи в бюджет и зачет налоговых обязательств. О порядке отражения в бухучете операций по ЕНП читайте в статье.

Иллюстрация: nensuria/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Российским инвесторам разрешили выводить доходы со счетов типа «С»: условия

Если после 1 марта 2022 года в цепочке владения ценными бумагами не было представителей недружественных стран, то инвесторы могут вывести свои доходы со специальных счетов.

Отменять фиксированные взносы для ИП-пенсионеров не будут: почему

Если ИП-пенсионеров освободить от уплаты фиксированных взносов, то начнется перерегистрация бизнеса на пенсионеров ради экономии на взносах. Поэтому освобождать пенсионеров от «фиксов» не будут.

⚡️ Итоги дня: Путин стал президентом еще на 6 лет, выросли цены на кофе, а на заводе Toyota начнут выпускать Aurus

Подготовили обзор главных событий дня — 7 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Прощайте автообзвоны и СМС рассылки. Как бизнесу без штрафов рекламировать свои услуги?

Сегодня расскажу, правда ли, что бизнесу придется попрощаться с автообзвонами и рекламными рассылками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Не шутка: в России впервые промаркировали пиво для собак

В ходе эксперимента промаркирована партия пива для собак методом этикирования, код нанесен на крышку на производстве «Апиценна».

Выписки из государственного адресного реестра заказали больше 130 000 пользователей

Получить выписку из ГАР можно бесплатно, направив запрос в налоговые органы во время личного визита, по почте или через порталы ФИАС и Госуслуги.

Бесплатно с НДФЛ

Кто будет платить налог с процентов по вкладам за 2023 год. Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, проценты по каким вкладам за 2023 год будут облагаться НДФЛ, какие проценты налогом не облагаются и по какой формуле рассчитать сумму налога.

Кто будет платить налог с процентов по вкладам за 2023 год. Мини-курс

Интересные материалы

ПУСН, УДСН: как назовут новый налоговый режим и каким он будет. 👀«Ночной бухгалтер» № 1678

Бухгалтеры обсуждают новую XL-упрощенку. Пострадавшим от паводков дадут отсрочку по налогам. Камеры увидят вас везде. Никому не рассказывайте, сколько зарабатывают коллеги. Налоговики напомнили, как зачесть переплату на ЕНС. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру