Бухгалтер должен проходить медосмотры, иначе фирму оштрафуют. Многим такое требование кажется странным. Наконец и Минтруд с этим согласился, и намерен внести изменения в правила медосмотров.
Что поменяется — расскажем.
Медосмотры
Согласно ст. 213 ТК работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
В этой же статье ТК говорится, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся медосмотры, а также порядок их проведения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Вредные факторы
Приказом МЗСР от 12.04.2011 № 302н утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.
В пункте 3.2.2.4 Приложения к этому Приказу значится такой фактор, как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога глаз в сумме не менее 50% рабочего времени)».
Под этот пункт подпадают все сотрудники организации, работающие за компьютером, в том числе бухгалтеры.
Такие сотрудники должны раз в 2 года проходить медосмотр. Их обязательно должен осмотреть окулист, невролог и терапевт, потому что на такую работу не годятся сотрудники с некоторыми глазными заболеваниями, а также с расстройствами нервной системы.
Если бухгалтер не пройдет медосмотр, фирму оштрафуют на нарушение трудового законодательства. Кроме того, если бухгалтер будет отказываться от прохождения медосмотра, работодатель может отстранить его от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
Штрафы
За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и медицинских осмотров, обязательных медосмотров согласно ст. 5.27.1 КоАП полагается штраф:
- должностному лицу — от 15 до 25 тысяч рублей;
- индивидуальному предпринимателю — от 15 до 25 тысяч рублей;
- юридическому лицу — от 110 до 130 тысяч рублей;
Так, в частности, директора компании из Псковской области оштрафовали на 15 тыс. рублей за непроверенных медиками бухгалтеров. Решение Псковского областного суда от 14 мая 2018 года № 21-94/2018 с недоумением комментировал в своем блоге Владимир Туров.
«Давайте честно: от современного компьютера пострадать невозможно. Может быть, Минздравсоцразвития в 2011 году имел в виду компьютеры советского производства? Но как пострадать от современных компьютеров, я с трудом представляю...», — отметил он.
Что изменится
Минтруд признал, что требование о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работникам, занятым работой за ПЭВМ, является избыточным.
Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.
В этой связи положения действующего в настоящее время подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденные приказом МЗСР от 12.04.2011 № 302н требуют отмены, заявили в Минтруде.
На федеральном портале размещено уведомление о начале разработки нормативного акта с поправками в Приказ № 302н.
Публичное обсуждение проекта, текст которого пока не опубликован, продлится до 7 февраля 2019 года.
Предполагается, что поправки вступят в силу в августе 2019-го.
Комментарии
10Была, была такая история. В одной компании меня отправляли на мед.осмотр. Я очень сильно сопротивлялась.
сначала напугали штрафами, потом содрали деньги с малого бизнеса за медосмотры, а теперь отменяют.. тоже самое и с СОУТом будет
:) Я многому в этом плане научилась от одного из своих директоров :) Раньше тоже достаточно заполошная была, как что где примут, я тут же давай читать - а надо ли это "моим" "малышам", и если надо - давайте, товарищи, быстрей-быстрей, бегом-бегом.... до сих пор помню, как с одним из директоров с 4 утра стояли в безумной очереди в 46-ю на перерегистрацию юр.лица по новым требованиям к уставу (ну хоть потусовались :) ), это было в начале сентября примерно - ещё тепло было, к ноябрю там вообще творился трэш, угар и содомия, кому-то в этой очереди сломали не то ногу, не то рёбра, даже в новостях писали, хотя обычно всем на проблемы бизнесменов-пауков-эксплуататоров наплевать... а в выигрыше в результате оказались те, кто на это дело забил - как работали, так и продолжали работать... к чему это я... ах да, так вот этот директор всё время меня охолаживал - мол, НадеждаСергевна, ну давайте подождём! вот когда возьмут за опу, тогда и будем думать! и - самое интересное - пока никто ни разу не взял :) Про СОУТ я ему плешь с прошлого года проедала, т.к. он, пожалуй, единственный, кому это в самом деле надо (типография), у всех остальных производство "зарыто" так глубоко, что его фик найдёшь, в области где-нибудь (нет, обособок никто не оформлял :D ), а в офисе сидит 3-5 "официальных" человек, клаву давят и бумажки перекладывают :) а теперь я уже думаю - может, и в самом деле с этим СОУТом не торопиться? подождать до весны хотя бы, до мая-июня? тогда и цены, глядишь, утрясутся, и ажиотаж схлынет.
В общем, "не спеши исполнять приказ начальства - его могут отменить"(с) :)
У нас так было с онлайн-кассами. Покупали в последний момент. Потом оказалось, что купили бы раньше и на вычет бы не смогли претендовать.