Охрана труда

Охрана труда: обязанности работодателя и права сотрудников

Обязанности работодателя в области охраны труда регулируются законодательством. Ниже перечислены основные из них. Прочитав наш материал, вы также узнаете, как сократить расходы на охрану труда.
Охрана труда: обязанности работодателя и права сотрудников
Иллюстрация: Sebastian Herrmann/unsplash

Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда

Охрана труда представляет собой систему мер, направленных на сохранение здоровья и жизни наемного персонала, занятого в трудовом процессе. Для функционирования системы установлены правовые нормы, а также предусмотрен обширный комплекс различных мероприятий — от экономических до лечебно-профилактических (ст. 209 ТК).

Реализация мер по охране труда закрепляется в положении, утверждаемом руководителем предприятия.

Обязанности работодателя по охране труда заключаются в том, чтобы обеспечить на предприятии безопасность сотрудников, участвующих в производственных процессах при изготовлении продукции, в эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, при оказании услуг и выполнении работ (ст. 214 ТК).

В обязанности нанимателя также входит создание необходимых условий на каждом участке, соблюдение режима труда и отдыха сотрудников. Созданные условия должны соответствовать законодательным нормам.

Спецодежда, специальная обувь и средства, предназначенные для индивидуальной защиты, приобретаются работодателем.

Кроме того, наниматель обязан проводить обучение сотрудников компании методам безопасного выполнения работ, оказания первой помощи пострадавшим на рабочем месте.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, нанимателю предписано проводить предварительные (перед заключением трудового контракта) и периодические (на протяжении трудовой деятельности) освидетельствования и медосмотры (ст. 214 ТК).

Помимо этого, каждому работодателю обязательно следует организовать и провести специальную оценку условий работы.

Обязанности работодателя по охране труда, связанные с обучением

Нормы ст. 219 ТК гласят, что на предприятии необходимо проводить обучение работников правилам охраны труда, а затем в установленном порядке  проверять их знания в этой сфере.

Руководители предприятий, а также работодатели, имеющие статус индивидуального предпринимателя, не являются исключениями и тоже должны в качестве учеников участвовать в таких мероприятиях.

Текущий порядок обучения и проверки знаний о требованиях в сфере охраны труда определен постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464 (заменившим с 01.01.2022 прежний норматив — постановление от 13.01.2003 № 1/29).

Всех лиц, оформляющихся на работу, а также сотрудников, меняющих профиль деятельности, надо инструктировать по охране труда. Такие мероприятия проводит представитель работодателя, имеющий на то полномочия. В рамках этих мероприятий также организовывается обучение методам безопасного ведения работ и способам оказания первой помощи (ст. 219 ТК).

Работник может избежать первичного инструктажа, если он занимает должность, освобожденную от такового. Перечень соответствующих профессий утверждает работодатель.

При составлении списка указанных профессий работодатель руководствуется определенными принципами, среди которых следующие: рабочие места не связаны с эксплуатацией оборудования, его наладкой, ремонтом, на этих местах не используется электрифицированный или иной инструмент и пр.

Спецоценка условий труда

Специальная оценка условий труда проводится работодателем, поскольку ст. 214 ТК данные мероприятия вменены ему в обязанность. Процедуре оценки подвержены все рабочие места на предприятии.

При этом она не требуется для лиц, которые трудятся дома или удаленно, для работников, трудящихся по найму у физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, а также если работодателем является религиозная организация (ст. 3 закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ в ред. от 28.12.2022).

Такая спецоценка преследует цель — определить, присутствуют ли на предприятии факторы, представляющие опасность или вред и способные оказывать негативное влияние на процесс работы. Анализу и оценке подвергается уровень воздействия на сотрудников негативных факторов.

По окончании мероприятий по спецоценке подводятся итоги и по результатам на каждом участке утверждаются классы и подклассы условий труда (ст. 3 закона № 426-ФЗ). Работника должны письменно ознакомить с итогами такой оценки, проведенной на его рабочем месте.

Для того чтобы анализ и оценка условий проводились в строгом соответствии с законом, выпущен приказ Минтруда № 33н от 24.01.2014, применяемый на сегодня в ред. от 27.04.2020, который содержит строгий регламент для таких случаев.

Мероприятия в рамках оценки доверяется проводить только специализированным компаниям, которые действуют на основании гражданско-правового соглашения с работодателем (ч. 2 ст. 8 закона № 426-ФЗ).

Внеплановая спецоценка проводится по предписанию трудовой инспекции и в случае изменения условий труда на рабочих местах. Типичным основанием для ее инициации служат несчастный случай и диагностика профзаболевания, которое работник получил из-за воздействия вредных (опасных) факторов.

Проведение медосмотра

В некоторых случаях обязанность по финансированию обязательных медосмотров накладывается на нанимателя. Тогда он должен за счет предприятия организовывать их проведение (ст. 214 ТК).

Таким образом оплачиваются предварительные осмотры, требующиеся при поступлении на работу, и периодические, проводящиеся в процессе трудовой деятельности на предприятии.

При особо сложных условиях работы отдельные категории работников должны проходить ежедневные медосмотры, а иногда и по несколько раз в день, причем в рабочее время (ст. 220 ТК). Порядок проведения медосмотров, предусмотренных ст. 220 ТК, установлен приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н.

Так, медосмотру надо обязательно подвергать работников, занятых на местах, где условия труда представляют опасность или могут быть вредны (в том числе подземные работы), а также если они выполняют трудовые обязанности, которые связаны с движением транспорта.

Обязательны медицинские осмотры для работников пищевой сферы, торговли, общепита, водопроводных сетей, медицинских и детских учреждений.

Обязанности работодателя по обеспечению средствами защиты

Работодатель должен обеспечивать защитными средствами (коллективными и индивидуальными) наемный персонал, занятый на участках, где условия работы вредны или даже опасны, а также сотрудников, которые выполняют трудовые обязанности в условиях сложных температур или сильного загрязнения (ст. 214 ТК).

Под такими защитными средствами подразумеваются не только оборудование и устройства, но и одежда, сертифицированные обезвреживающие средства.

Главное, чтобы они помогали защититься от загрязнения, а также предотвратить или уменьшить воздействие на сотрудников предприятия вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 209 ТК).

Важно! Работники должны трудиться в температурных условиях, соответствующих установленным требованиям.

Коллективные средства устанавливаются, как правило, в цеху и служат для устранения вредных производственных факторов в целом для всего персонала.

Индивидуальные защитные средства выдаются персонально каждому сотруднику. В эту категорию, в частности, включаются спецодежда и обувь.

Выдаются они в порядке, определенном в межотраслевых правилах (утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н в действующей редакции от 12.01.2015). Но в некоторых случаях они предоставляются работникам, минуя этот регламент, по итогам специальной оценки условий труда.

Важно! Приказ № 290н утрачивает силу с 1 сентября 2023 года. Его заменит новый норматив — приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н.

Финансирование мероприятий по охране труда

Мероприятия по охране труда финансируются работодателем за счет средств предприятия, как это оговорено в ст. 214, 220 ТК. Работник в этом не участвует.

Однако частично разрешается использовать средства федерального, регионального, местного бюджетов и внебюджетных источников (ст. 225 ТК). В частности, такие мероприятия можно профинансировать за счет СФР.

Разрешено использовать не более 20% того объема взносов, которые начислены за предыдущий календарный год. Этот объем можно увеличить до 30%, если наниматель отправит дополнительные средства на санаторное лечение предпенсионеров (то есть не раньше, чем за 5 лет до обретения работником права на выход на пенсию по старости). Об этом свидетельствует п. 2 приказа Минтруда от 14.07.2021 № 467н.

Таким образом, работодатель, затративший собственные средства на предупредительные меры по уменьшению травматизма, профзаболеваний, а также санаторное лечение работников, возмещает их за счет средств СФР в пределах согласованной (установленной) суммы.

За счет соцстраха можно финансировать, в частности, мероприятия спецоценки, обучение мерам по охране труда, покупку индивидуальных средств защиты, обезвреживающих средств, аптечек первой помощи, проведение медосмотров, антиковидные меры, организацию лечебно-профилактического питания и другие расходы.

Итоги

Обязанности работодателя по охране труда состоят в том, чтобы обеспечить безопасность наемного персонала, занятого в трудовом процессе.

Руководство предприятия должно регулярно анализировать и оценивать условия труда работников, организовывать обязательные медосмотры, обеспечивать средствами защиты.

Частично разрешается финансировать соответствующие мероприятия за счет взносов на социальное страхование от несчастных случаев.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру