Трудовые отношения

Работникам разрешили временно менять работодателя, но запустить эту меру нельзя без закона. Мнение эксперта

Переход работника к другому работодателю на время простоя на практике провести не так-то просто. Многих понятий попросту нет в ТК. У кадровиков много вопросов.
Работникам разрешили временно менять работодателя, но запустить эту меру нельзя без закона. Мнение эксперта

Порядок временного перехода к другому работодателю разрешили применять до конца 2022 года. Своим мнением поделилась Юлия Жижерина, эксперт по трудовому праву.

— О приостановке работы бизнеса нужно сообщать в ЦЗН, для этого есть отчет — «Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о приостановке производства,...». Он утвержден приказом Минтруда от 26 января 2022 г. № 24. Другой процедуры объявить простой в ТК нет.

Далее будет следующий алгоритм:

  • издаем приказ о простое, причем его сроки как могут быть известны, так и нет;
  • в течение 3 дней подаем отчет в службу занятости;
  • ЦЗН смотрит по вакансиям, кому из работодателей нужны такие работники (конкретных сроков нет);
  • ЦЗН направляет работнику данные о вакансии. Не очень понятно, по каким каналам;
  • ЦЗН извещает работодателя, что он направил вакансию. И тоже непонятно, по каким каналам.

Работник либо соглашается, либо нет. Но если он согласен временно работать у нового работодателя, то старый должен тоже на это согласиться. Иными словами, работник тут решает не все.

Нет понимания и в том, какой будет договор. По совместительству? Основной по второй работе?

Кроме того, по словам эксперта, непонятно, что делать кадровику с тем, что трудовой договор на основной работе будет приостановлен, пока действует временный перевод. Неясны ни основания приостановки, ни правила заполнения табеля, ни вопросы с больничными и отпусками.

— И наконец, еще момент, — добавляет Юлия Жижерина. — Если срочный ТД прекратили досрочно, либо его срок истек — первый ТД в полной мере возобновляется на следующий день после даты прекращения срочного. Вопрос: что такое «возобновление»? Приказ о возобновлении? Допсоглашение? Или само собой все «возобновится»? А если простой закончен, сотрудник назад нужен, а он не хочет возвращаться?

В итоге получается, что запустить меру поддержки без каких-либо ответов на все перечисленные вопросы попросту нельзя.

Комментарии

3
  • Natalikr

    Так у нас предложения предлагают те, кто законы не знает. Они ж прокукарекали - а как вы дальше будете разгребать - ваши проблемы. Я вообще не понимаю - зачем такие сложности. Почему работник на время простоя просто не может оформиться по ГПХ или совместительству к другому работодателю? всегда так делали. Зачем какие то еще лыжи изобретать?!

    • Наталия Калинкина

      А на каждое движение надо оформить СЗВ-ТД. И что в нем писать? Я не знала, что при приеме на работу внешнего совместителя необходимо отправить СЗВ -ТД. Я думала это только штатников касается. А пенсионный фонд сопоставляет СЗВМ и СЗВ-ТД и требует ответа, почему человек принят по договору совместительства, а СЗВ-ТД отсутствует.

      • Над. К

        Ну вообще-то о том, что на всех работников по трудовому договору сдается СЗВ-ТД трубили сразу после появления формы. И про совместителей постоянно писали. Как можно было пропустить?

        А вот на договорников ГПХ СЗВ-ТД не сдается, поэтому никаких проблем нет.