Представители автомобильной промышленности, строительства и производители бытовой техники обратились к министру промышленности Антону Алиханову с просьбой решить проблему с дефицитом сырья для производства холодильников, стройматериалов и автозапчастей.
Предприятиям не хватает полиметиленфенилизоцианата (МДИ) — компонента, который используется в производстве монтажных пен, герметиков, труб, запчастей и комплектующих. Дефицит обострился после принятия Евросоюзом 14-го пакета санкций. Об этом пишет РБК.
Раньше поставки шли из США, Европы и Японии. Сейчас крупнейший китайский поставщик сырья принял решение не принимать заказы из России и Белоруссии.
«Это решение стало потрясением для отрасли, так как с учетом ограниченности складских запасов у участников рынка и ограниченного срока хранения МДИ сохранение данной ситуации в течение нескольких ближайших месяцев повлечет за собой риски остановки и банкротства действующих производств», — сказано в обращении.
В России создание собственного производства МДИ входит в список приоритетных направлений до 2030 года. При инвестициях в размере 300-450 млн долларов запустить производство будет можно за три-четыре года, что невозможно без государственной поддержки.
Представители просят власти договориться с китайскими компаниями и банками, чтобы решить проблему с поставками МДИ и с оплатой заказов.
Комментарии
22Вот вам и китайцы.... Надо было свое развивать все эти 20 лет, а не надеяться на двуличных китайцев....
Китайцы виноваты вобщем?
на кого бы то ни было. А китайцы прекрасно понимают, что гораздо лучше продавать "готовый продукт, а не комплектующие", и сейчас они с довольным видом кивают на очередной пакет санкций. И вообще, разве вы не помните - "санкции нам на пользу"?
А кто ж ещё? )
Стоить неконкурентоспособное производство у себя, идея так себе.
А что нам мешало построить конкурентноспособное производство? Усохшие мозги? Руки из пятой точки? Эффективный менеджмент?
По аналогии с "8 лет" теперь можно задавать правительству вопрос: "А где вы были эти 20 лет?"
Конкурентоспособное производство можно построить либо на новых технологиях, либо на новом рынке. И что есть (вернее было в эти 20 лет) в РФ из этого?
Я правильно понимаю, что из предложенных мной ответов вы выбираете "эффективный менеджмент"?
Я думаю, что действительно эффективный менеджмент посчитал и решил, что это глупо. А уж почему у нас нет новых технологий именно в этой области. Это вопрос риторический. В России так заведено от царя гороха. Зато теперь возник новый рынок, можно пользоваться старыми технологиями и втридорого продавать. Посмотрим выделят ли деньги именно на это. )
Эффективный менеджмент посчитал рентабельным развалить вообще всё производство. Быстрые деньги против долгосрочных вложений однозначно выиграли.
Я конечно повторю, что для долгосрочных вложений нужно либо новые технологии либо новый рынок. Они "честно" пытались в Сколково. Не взлетело
Ох уж эта "честность"
Эта их "честность", казалось бы тоже своего рода эффективность. Но оказалась очень не совместима с настоящей эффективностью. Теперь этап по строительству рынка в разгаре. Вангую, что тоже не взлетит и тоже из-за "честности"
занавес. что бы найти 400 млн. долл на три года - нужно сочинять бумагу наверх. потому как инвестировать (вкладывать свои) - никто не хочет. уже подошли к дефициту сырья, комплектующих и оборудования. следующий шаг - двузначная потребительская инфляция. и мы вспоминаем сладкое слово 90-х - бартер!
Неужели надо было обязательно делать свое производство? Вот скажите, если вы хотите попить молока, вам обязательно заводить корову? Даже если хотите супер натурального, вы поедете в деревню, условно. Откуда эта советская страсть ко всему своему? Мир глобален, и возможность купить хороший продукт, есть у всех стран. Конечно, все защищают свой рынок, есть ограничения, это разумно. Но скажите, на хрена делать свои телевизоры, если есть прекрасные зарубежные? Чтобы посмотреть первый канал, и радио хватит. Можно делать свои продукты, одежду, химию и т.п. Но техника это долгий научный путь. Инженеры, поиск решений и т.п. Лекарства это глобальные разработки. Просто никто не будет тебе продавать, если ты в ответ кидаешься какашками и обзываешься. Никто не захочет с тобой иметь дело, если ты с дубиной идешь. Но нет, проще сместить акцент народу в башке, чтобы опять обвинили кого угодно, хоть китайцев. А они правы, защищают свои рынки сбыта, чтобы никто их не ограничил потом вторично, но делают это изящно. У них дубина малахитовая) Свои у нас только дети, а все, что мы делаем руками, у нас не получается (как в том старом анекдоте). Просто страной надо заниматься, для этого мозги нужны, а не лояльность.
С соседями можно ругаться только в том случае, если сможешь прожить без них.
Сколько то проживешь, а потом можно смело обвинять соседей, что они редиски (китайцы) двуличные, не поддерживают
жить счастливо и в достатке это не помогает
Кому-то помогает до поры до времени
Причина в том, что нет коров. Вырезали их, осталось всего 7 миллионов поголовья дойного стада на всю Россию. Для сравнения: в маленькой Ирландии поголовье коров составляет 4 миллиона. Смысла нет держать большое поголовье: молоко стоит в России очень дешево, — считает Василий Мельниченко.
к чему вы это привели? какой посыл был? и вообще - откуда такие цифры, относительно Ирландии?