Отчетность

УФНС по Удмуртии разъясняет порядок представления упрощенных деклараций

Управление Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике по вопросу представления налогоплательщиками единых (упрощенных) налоговых деклараций.
Управление Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике по вопросу представления налогоплательщиками единых (упрощенных) налоговых деклараций сообщает следующее.

Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 № 62н.

Итак, единая (упрощенная) декларация – это особый вид налоговой декларации, суть которой заключается в упрощенном налоговом декларировании для налогоплательщиков, приостановивших экономическую деятельность и не имеющих объектов налогообложения.

Единая (упрощенная) декларация состоит из двух страниц:

- первая (основная, титульная) страница, на которой указывается по каким налогам и за какой налоговый (отчетный) период представлена декларация;

- дополнительная страница, которая содержит идентификационные данные физического лица (паспортные данные, адрес места жительства и др.). Данная страница заполняется только налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в случае если в декларации не указан идентификационный номер налогоплательщика.

Как видно из формы единой (упрощенной) декларации, налогоплательщик может представить одну декларацию сразу по нескольким налогам (поэтому декларация называется единой), при этом декларация не содержит сведений об объектах налогообложения, о налоговой базе, об исчисленной сумме налога и другие данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога (поэтому декларация называется упрощенной).

Налогоплательщик освобождается от обязанности представить декларации по конкретным налогам при одновременном соблюдении следующих условий:

- налогоплательщик в соответствующем налоговом (отчетном) периоде не осуществлял операции, в результате которых происходило движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации);

- налогоплательщик не имел в соответствующем налоговом (отчетном) периоде объектов налогообложения по этим налогам;

- налогоплательщик представил за соответствующий налоговый (отчетный) период единую (упрощенную) налоговую декларацию по этим налогам.

Обращаем внимание, что такая операция как списание банком комиссии за обслуживание банковского счета, также признается операцией, в результате которой происходит движение денежных средств на банковском счете.

Налоговый орган вправе в рамках камеральной налоговой проверки единой (упрощенной) декларации проверить соблюдение налогоплательщиком вышеуказанных условий применения упрощенного порядка налогового декларирования, в том числе путем получения от банков выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей).

В случае невыполнения налогоплательщиком одного из вышеперечисленных условий налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика представить налоговые декларации по конкретным налогам. Непредставление декларации по конкретному налогу в установленный срок является налоговым правонарушением, за которое статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность.

Пример: Организация представила единую (упрощенную) декларацию по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций за 1 квартал 2012 года. Налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки указанной декларации установлено, что в феврале 2012 года на банковском счете организации были совершена одна расходная операция. В связи с этим налоговый орган направил в адрес организации требование о представлении в сроки, установленные Кодексом, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2012 года и налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 1 квартал 2012 года.
По требованию налогового органа организация представила налоговые декларации по налогу на прибыль организаций и по налогу на добавленную стоимость, однако, при этом нарушила сроки представления данных деклараций, установленные Кодексом. Таким образом, налогоплательщик совершил налоговые правонарушения, за которые статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа за каждую декларацию.

Необходимо также отметить, что единые (упрощенные) декларации представляются в налоговый орган ежеквартально, независимо от периодичности представления деклараций по конкретному налогу, взамен которой представлена единая (упрощенная) декларация.

Пример: Кодексом предусмотрено представление обычной налоговой декларации по конкретному налогу всего один раз в год. Несмотря на это, единая (упрощенная) декларация по данному налогу должна представляться ежеквартально.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
27

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят