Новости ФНС

О легализации заработной платы

В 2007 году более трех тысяч работодателей легализовали заработную плату до среднего уровня. Одним из приоритетных направлений в деятельности налоговых органов остается работа с налогоплательщиками умышленно занижающими легальную заработную плату.
В 2007 году более трех тысяч работодателей легализовали заработную плату до среднего уровня

Одним из приоритетных направлений в деятельности налоговых органов в 2007 году оставалась работа с налогоплательщиками умышленно занижающими легальную заработную плату.

В Управлении и в каждой инспекции области в течение года продолжали действовать комиссии по легализации объектов налогообложения, в состав которых входят представители внебюджетных фондов и силовых структур.

В целях легализации оплаты труда, по-прежнему активно проводится разъяснительная работа в средствах массовой информации. В 2007 году организовано 3196 выступлений на радио, 899 выступлений на телевидении, опубликовано в СМИ 288 статей. Учитывая, что наибольший эффект дает озвучивание проблемы легализации «теневой» заработной платы в местах массового скопления людей, в 4 квартале 2007 года основной упор был сделан на выступления по радио, громкой связи на рынках и остановках общественного транспорта в городах и районах области. Так, только в 4 квартале 2007 года организовано 1735 таких выступлений, что в 2,9 раза больше, чем в предыдущем квартале.

В рамках работы по легализации «теневой» заработной платы основным направлением по–прежнему остается работа комиссий. В связи с тем, что не все заслушанные на комиссиях работодатели, пересмотрели свои обязательства, в 4 квартале 2007 года активизирована работа по повторному заслушиванию таких работодателей. Налогоплательщики, не отреагировавшие на повторное приглашение, привлекались к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.04 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. По 48 таким работодателям материалы направлены мировым судьям. На сегодняшний день сумма штрафов предъявленных 6 работодателям составила 4,8 тысяч рублей, 1 работодателю вынесено предупреждение. Остальные материалы в настоящий момент находятся на рассмотрении у мировых судей.

Для оценки реальной возможности работодателем повысить заработную плату, под эгидой Правительства Оренбургской области, администраций муниципальных образований городов и районов области, совместные комиссии продолжили практику выездов на место осуществления деятельности налогоплательщиков. За 2007 год проведены выезды к 283 работодателям. Руководители организаций, не предпринявшие меры по повышению заработной платы, приглашались на очередное ежемесячное заседание постоянно действующей межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда Правительства Оренбургской области.

Во всех налоговых органах области в течении всего года работали и продолжают работать телефоны «горячей линии». За 2007 год поступило 145 звонков о выплате заработной платы в «конвертах».

За отчетный период проведено 45 выездных налоговых проверок по вопросу легализации заработной платы. Легализована заработная плата в 40 случаях. По результатам выездных налоговых проверок доначислено единого социального налога в сумме 15,4 млн. рублей. Для проведения совместных проверок инспекциями области привлекаются специалисты Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области, Управления по налоговым преступлениям УВД Оренбургской области и Государственной инспекции труда в Оренбургской области. В 2007 году проведено 12 совместных проверок.

В работе по легализации «теневой» заработной платы в течение всего года активное участие принимали главы администраций. В 2007 году были заслушаны 285 работодателей. В целях воздействия на работодателей для создания положительной динамики уровня заработной платы администрации городов и районов области применяли экономические меры, такие как, отказ в заключении договоров аренды на муниципальное имущество или землю, получении муниципального заказа либо закреплении маршрутов перевозок населения.

Благодаря совместной работе инспекций области с администрациями, внебюджетными фондами и силовыми структурами в 2007 году 3048 работодателей легализовали заработную плату до среднего уровня по видам экономической деятельности, что составляет 88,3 % от всех отобранных работодателей. Кроме того, еще 234 налогоплательщика или 7% рассмотренных на комиссиях по легализации объектов налогообложения легализовали заработную плату наемным работникам, но ее уровень остался ниже среднего по отрасли.

В результате активизации работы по выводу заработной платы из «тени» в 2007 году дополнительно поступило единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 639 млн. рублей.

С.М. Атаманова,
начальник отдела единого социального налога
УФНС России по Оренбургской области

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
3

Начать дискуссию

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
25

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят