Менеджмент

Менеджмент. Проблема: низкая производительность интеллектуального труда

В чём заключается проблема «низкая производительность интеллектуального труда»? По сути, именно с правильного диагностирования проблемы, начинается путь по успешному её решению.
Менеджмент. Проблема: низкая производительность интеллектуального труда

Замахнулся на дуб, а срубил соломинку

В статье «Причина «несбытия мечт» я вышел на такую проблему как «низкая производительность труда». Обосновал, что она является одной из основных истинных причин «несбытия мечт».

Сказал, что низкая производительность труда приводит к тому, что в действительности не выполняются конкретные задуманные задачи в рамках реализации стратегического плана. А раз не выполняются конкретные задуманные задачи в рамках реализации стратегического плана, то нарушаются сроки выполнения запланированных стратегических задач. Если сроки стратегических задач нарушаются, то получаются скудные результаты в установленный период времени, скудные результаты не позволяют достичь стратегических целей. А если стратегические цели не достигаются, НЕ происходит фактического перехода из одного действительного НЕ желательного состояния и/или положения в другое действительное, но уже ЖЕЛАЕМОЕ, состояние и/или положение в заданные сроки. То есть случается «несбытие мечт».

При этом я не указал, о каком труде идёт речь? О физическом или интеллектуальном (умственном)[1]? Или об обоих?

Сейчас уточняю.

В настоящем блоге я говорю об интеллектуальном труде, поэтому здесь речь идёт о низкой производительности, именно, интеллектуального труда.

Низкая производительность физического труда в настоящем блоге не рассматривается. Она, на мой взгляд, и так весьма хорошо изучена. Хотя, по моему мнению, и физический труд можно рассмотреть через призму задач. Но в любом случае, это за рамками настоящего блога.

Почему здесь внимание акцентировано на интеллектуальном труде?

Потому что в середине 20-го века вопрос производительности из-за роста сложности и разнообразия начал перетекать из области физического труда в область интеллектуального (умственного) труда. Начала наступать эра интеллектуального труда. Прогресс к этому привел. Стало меняться соотношение физического и интеллектуального труда. Доля интеллектуального труда стала расти. А, соответственно, и начало расти его значение[2].

В результате теперь «сбытие мечт»[3] стало зависеть НЕ от производительности физического труда, а в основном от производительности интеллектуального труда. От того, насколько производительно работники интеллектуального труда выполняют интеллектуальные задачи.

Теперь возникает вопрос: в чём заключается проблема «низкая производительность интеллектуального труда» (далее – Низкая ПИТ)?

Без ответа на него бессмысленно двигаться дальше. По сути, именно с правильного диагностирования проблемы, начинается путь по успешному её решению. Ведь именно о повышении ПИТ настоящий блог, что обозначено даже в его названии. В свою очередь, повышение ПИТ — это устранение именно проблемы низкой производительности интеллектуального труда. Для чего требуется сначала разобраться, что она из себя представляет и в чём заключается?

Вот об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

Проблема «Низкая ПИТ» — это, когда делается мало задач в интеллектуальной сфере в заданные сроки имеющимися ресурсами.

Когда делается мало задач, то получаются скудные результаты. Чем меньше мы делаем задач, тем медленнее мы продвигаемся к цели. Если мы вообще ничего не делаем, значит, мы стоим на месте. Если мы стоим на месте, а все движутся вперёд, значит, мы движемся назад — отстаём.

Таким образом, «Низкая ПИТ» — это всегда отставание, запаздывание. Особенно если она ниже, чем у соперников.

Мало задач в интеллектуальной сфере в заданные сроки имеющимися ресурсами — это, в итоге, всегда маленькое количество работы. Работа — это фактическое осуществление различных движений и усилий[4] по исполнению действий, необходимых для выполнения задач.

Ведь, задачи, как мы установили ранее, выполняются путём их декомпозиции на действия и последующего исполнения этих действий — одно за другим[5].

То есть объём работы диктуется количеством действий, которые надо исполнить, а количество действий — количеством задач, которые надо выполнить. Таким образом, сделано маленькое количество работы в интеллектуальной сфере — это значит выполнено мало интеллектуальных задач. Логическая причинно-следственная связь железная.

Отсюда, проблема «Низкая ПИТ» — это, когда выполняется мало интеллектуальных задач.

Рассмотрим пример

Допустим нам необходимо за месяц выполнить двадцать интеллектуальных задач, чтобы в конце месяца получить какое-то действительное желаемое состояние какого-то объекта. Мы каждую задачу декомпозировали на действия и получили, что в рамках выполнения одной задачи нам в среднем необходимо исполнить десять действий. Выходит, что для выполнения двадцати задач нам надо исполнить 200 действий (20 х 10=200). Это исходный объём работы.

У нас есть в наличии человеческие ресурсы (2 сотрудника) и все другие необходимые ресурсы (деньги, ТМЦ и т. д.)

По факту за прошедший месяц наши 2 сотрудника отработали 120 действий вместо 200, затратив на них определённую энергию, усилия и ресурсы. Из этих 120 действий 80 действий привели к полному выполнению восьми задач. А остальные 40 действий составили частичное выполнение оставшихся двенадцати задач в той или иной степени, но не полностью. То есть оказалось, что фактически было выполнено 8 задач из 20, а 12 остались не доделанными.

Пример показывает, что мало работы (сделано 120 действий из 200) — это мало выполненных задач (8 из 20).

Проблема «Низкая ПИТ» имеет негативный (отрицательный) характер. То есть противоположный ожидаемому. Мы ожидали выполнения 20 задач, а получили 8 выполненных и 12 не выполненных задач. Величина со знаком минус – отрицательная.

В результате имеем «несбытие мечт», так как из-за низкой ПИТ мы не перевели объект из действительного нежелательного состояния в другое — действительное, но уже желаемое состояние. Для этого НЕ выполнили критически необходимое количество задач.

А мы не хотим «несбытия мечт». Ведь это приведёт к гибели нашей организации, к проигрышу в конкурентной борьбе, к задавливанию нас обстоятельствами внешней среды.

Поэтому «Низкая ПИТ» вызывает у нас недовольство (дискомфорт).

Проблема «Низкая ПИТ» — это самовоспроизводящаяся проблема – СВП. То есть она в той или иной степени автоматически, сама по себе появится вновь (самовоспроизведётся, автогенерируется)[6].

Проблема «Низкая ПИТ» — это СВП, потому что:

  • в ней наличествует множественность объектов, которых она затрагивает. «Интеллектуальных задач» может быть много. Они могут появляться одна за другой. Параллельно и одновременно может выполняться несколько «интеллектуальных задач»;

  • она требует не только создания (правки) какого-то объекта, но и настройки его на необходимый режим (уровень) работы. В нашем случае объект — это система. Надо так настроить её работу, чтобы все интеллектуальные задачи выполнялись своевременно, ритмично и воспроизводимо;

  • она порождает нежелательность состояния объекта. То есть, у нашей системы нет каких-то критически нужных для «высокой ПИТ» качественных свойств, характеризующих её состояние. Отсутствие их приводит систему к «Низкой ПИТ»;

  • она относится к недостаткам по количеству и характеризуется следующим количественным состоянием: воспроизводимо/не воспроизводимо в пределах поля допуска и естественных границ. Сие означает, что проблема будет считаться преодолённой, если все интеллектуальные задачи в организации начнут выполняться воспроизводимо. Что должно подтверждаться соответствующей статистикой;

  • при ней отсутствует понимание, на что воздействовать, на какой известный конкретный элемент системы, чтобы её преодолеть. То есть мы не можем сказать, что проблема «Низкая ПИТ» возникла, потому что сломалась вот эта конкретная часть в организации или потому что отсутствует такая-то нужная часть организации. По аналогии, когда машина заглохла, мы не можем сказать, почему она заглохла, какая конкретная деталь сломалась в машине, что привело к тому, что машина заглохла. Без дополнительного анализа и поиска мы не можем определить, какой конкретно элемент системы (один или несколько), какой системы нужно поправить, чтобы «Низкая ПИТ» исчезла. Пока мы не знаем, на что воздействовать. Из-за этого нужно искать причины появления проблемы «Низкой ПИТ». Для чего надо её декомпозировать в виде Дерева текущей реальности (ДТР);

  • она не позволяет немедленно определить, каким должно быть воздействие на известный конкретный элемент системы, каких ресурсов оно от нас потребует и насколько трудоёмким будет. Так как мы не знаем, на что воздействовать, чтобы преодолеть проблему «Низкая ПИТ», то мы и не можем определить, какое нежелательное состояние этого неизвестного конкретного элемента системы нас не устраивает. Какое желательное состояние ему надо придать. А, следовательно, каким должно стать такое воздействие. В чём оно должно заключаться. Какие есть варианты. И что потребуется для каждого из них. Насколько сложными и трудоёмкими будут такие варианты воздействия;

  • она не указывает однозначно на задачу, выполнение которой приведёт к преодолению проблемы и к выполнению которой можно приступить непосредственно и немедленно. Так как выбранный вариант воздействия на известный конкретный элемент системы (объект) – это задача. То, не зная вариантов воздействия, мы не можем выбрать один из них, а, следовательно, у нас нет однозначного указания на задачу. Мы пока не знаем, что нужно сделать, чтобы преодолеть проблему «Низкая ПИТ».

Отсюда, у нас есть лишь потребность в преодолении этой проблемы. И эта потребность является длящейся, а, соответственно, спросом, так как порождается самовоспроизводящейся проблемой. То есть у нас в организации имеется спрос на обеспечение наивысшей производительности выполнения интеллектуальных задач (интеллектуального труда) (кратко – Спрос на наивысшую ПИТ).

Полная версия статьи доступна в моей книге «Задачи чудесные, или Козырная «ТУЗ» Мотаева!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".

[1] В настоящем блоге «умственный труд» и «интеллектуальный труд» — это тождественные понятия. Одно и то же.

[2] Об этом я пишу в статье «Доля интеллектуального труда растёт». Также об этом можно почитать в статье «Без теории нам смерть, смерть …» в разделе 9. «Диспут по менеджменту — по управлению потоком задач».

[3] Читай статью «Несбытие мечт».

[4] В разделе 2. «Главная сущность менеджмента — «ЗАДАЧА»» в статьях «Что такое задача?» и «Чем задача отличается от действия?» указывалось, что и задача, и действие требуют выполнения путём расхода энергии, усилий и ресурсов.

[5] Об этом мы говорили в статье «Чем задача отличается от действия?» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА»» 

[6] Читай об СВП в статье «Понятие «проблема»» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА»»

[7] Смотри статью «Чем порождается задача?» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА»»

❄️ Зимняя акция! Прокачайте навыки для нового года ❄️

🔥 Профессия бухгалтер с нуля – Научись бухгалтерии с нуля и применяй знания на любом участке учета! 💰 Цена: 3 500 ₽

🔥 Восемь ФСБУ – Забудь о претензиях от налоговиков к учету, начни с легкостью применять федеральные стандарты! 💼 Цена: 3 500 ₽

🔥 НДС: расчет, декларация, 1С – Разберись с НДС раз и навсегда! От расчета до сдачи декларации – всё просто и понятно. Стань специалистом по НДС! 📊 Цена: 3 500 ₽

🌨️ Запишитесь на курс и получите готовые шаблоны отчетности!

Посмотреть каталог

Комментарии

1
  • Хотя, по моему мнению, и физический труд можно рассмотреть через призму задач.

    Если мы планируем совершать движение поступательное, то любой труд необходимо рассматривать через призму задач😉

    Причем, криволинейность этого движения, процентов на восемьдесят определяется корректностью постановки этих самых задач😎


Кадры

Как распознать недобросовестного внештатного исполнителя: 5 красных флагов

Найти хорошего подрядчика — непростая задача. От качества услуг привлеченных специалистов иногда зависит репутация бизнеса и его доходность, поэтому компании стремятся снизить риски взаимодействия с недобросовестным внештатником. Разбираем признаки, которые помогут вычислить плохого контрагента «на берегу».

Как распознать недобросовестного внештатного исполнителя: 5 красных флагов

Налоговики говорят, что стали меньше истребовать документов, а с 2025 года вообще поменяется подход к проверкам бизнеса. 🍿«Ночной бухгалтер» № 1838

Налоговики утверждают, что развитие технологий и автоматизация позволили им снизить количество документов, запрашиваемых для проверки. В 2025 году бизнес также будут меньше и по-новому проверять другие ведомства.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Ключевая ставка 21%: рынки на взлете, бизнес под давлением, инвесторы в эйфории

Торговая мечта всех котлетеров и туземунщиков сбылась — сегодня Эльвира Сахипзадовна сделала новогодний подарок бизнесу, рынку, активным депутатам и правительству страны, оставив без изменения ключевую ставку в размере 21%.

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
Бухгалтеры

🌲Конкурс на самую красивую бухгалтерскую елку объявляю открытым!

Как же праздник и без традиционного конкурса елочек. Да, никак! И в этом году мы дарим не один приз, а целых три! И еще один разыграем между теми, кто не займет призовые места.

🌲Конкурс на самую красивую бухгалтерскую елку объявляю открытым!
35
Налог на имущество

Уведомления: по каким налогам надо подавать и еще один важный нюанс по налогу на имущество

Разбираемся в правилах и нюансах подачи уведомления об исчисленных суммах налогов в 2024 году.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

списание кредиторской задолженности перед поставщиком

Если мы должны поставщику, но прошло три года, а оплаты не было нами произведено.

И мы списали свой долг в свои доходы, что при этом будет с вычетом по ндс, который...

Читать полностью

Патент в 2025 году, льготы на пошлины, практика: от здания в форме яблока до способа повышения возможностей организма

Патент — это охранный документ, который удостоверяет, что конкретное лицо или компания владеет правами на объект интеллектуальной собственности.

Патент в 2025 году, льготы на пошлины, практика: от здания в форме яблока до способа повышения возможностей организма
Банки

Высокая ставка по вкладам — в чем подвох?

Сегодня Центральный Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Это решение стало неожиданным для многих экспертов, которые прогнозировали её повышение до 23% в связи с текущими экономическими условиями и ростом инфляции. Это может сигнализировать о возможном начале ее снижения в будущем.

Высокая ставка по вкладам — в чем подвох?
Маркетплейсы

Маркетплейсы станут помощниками в борьбе с дроблением компаний

В ближайшее время торговым площадкам будут предоставлены полномочия, позволяющие налоговым органам более эффективно выявлять схемы дробления компаний.

Маркетплейсы станут помощниками в борьбе с дроблением компаний
2
Туристический налог

Туристический налог

Туризм в России. Он то ли есть, то ли его нет. Прогулка по полям и лугам обычно не считается туризмом для путешественников, кто обычно отдыхает заграницей. Но чем отличаются собор Парижской Богоматери от собора Спаса на Крови? А Эверест от Эльбруса?

НДФЛ

Подарки сотрудникам на Новый год-2025: что с НДФЛ, страховыми взносами, НДС

НДФЛ не будет с подарков дешевле 4 тыс. рублей, для освобождения от взносов нужен письменный договор, взносов на травматизм не будет, а НДС будет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
6
Депозиты

Как бизнесу хранить деньги в 2025 году: 5 полезных советов

Прогнозировать будущее сложно, особенно когда речь об эффективных инструментах защиты накоплений. Если раньше бизнес стремился найти возможности, которые гарантируют получение дохода, то сейчас акцент сместился на сохранение свободных средств. Рассказываем, как хранить деньги в 2025 году и почему депозиты по-прежнему самое надежное решение.

Как бизнесу хранить деньги в 2025 году: 5 полезных советов
Бухгалтеры

Изменения по ПСН в 2025 году, уведомление по ЕНП в декабре и среднесписочная численность

Мы регулярно готовим материалы об изменениях и рассказываем о них простым языком, чтобы бухгалтеры могли сразу применять новые правила на практике. Рассказываем, какой полезный контент вышел на этой неделе.

Изменения по ПСН в 2025 году, уведомление по ЕНП в декабре и среднесписочная численность

Порядок и сроки обжалования акта камеральной налоговой проверки

Узнайте, как обжаловать акт камеральной налоговой проверки: сроки подачи жалобы, порядок обжалования и важные нюансы. Руководство для защиты своих интересов и успешного решения налоговых вопросов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обучение для бухгалтеров

😱 Суперакции декабря: максимальная выгода на курсы повышения квалификации и курс «Бухгалтер маркетплейса» в подарок с подпиской!

Наступает время подарков, и у нас их накопилось очень много! Мы открыли дополнительный набор на курсы повышения квалификации и профпереподготовки по выгодным ценам, а еще мы дарим всем подписчикам «Клерк.Премиум» самый востребованный курс повышения квалификации!

😱 Суперакции декабря: максимальная выгода на курсы повышения квалификации и курс «Бухгалтер маркетплейса» в подарок с подпиской!

Переезд в регион с пониженной ставкой УСН в 2025 году

ИП, которые планировали перевести бизнес в другой регион с пониженными ставками УСН, стоит поторопиться. С 2025 года таким предпринимателям придется ждать пониженных ставок 3 года — и неважно, был переезд фиктивным или реальным.

Переезд в регион с пониженной ставкой УСН в 2025 году
Налоговые споры

Судебная практика по налоговым спорам, как оспорить решение налогового органа

Вряд ли сегодня можно встретить компанию, которая когда-нибудь не спорила со своим налоговым органом. Будь то крупный бизнес, средний, мелкий или даже ИП, проверяющие всегда найдут, к чему придраться. А вот придирки их порой бывают необоснованными. В случае получения таких претензий от налогового органа, компаниям приходится вступать в спор с проверяющими.

Судебная практика по налоговым спорам, как оспорить решение налогового органа
НДС на УСН

НДС с 2025 года: что делать предпринимателям на упрощенке, чтобы не потерять прибыль

Вы привыкли работать на упрощенке, не задумываясь о НДС? Считали, что эта головная боль только для больших компаний? С 2025 года все меняется. Теперь НДС станет обязательным для тех, чей доход превышает 60 млн рублей в год.

НДС с 2025 года: что делать предпринимателям на упрощенке, чтобы не потерять прибыль
Обзоры для бухгалтера

20 лучших курсов психологии в Санкт-Петербурге

Где пройти обучение психологии в СПб? Мы собрали 20 лучших курсов в Санкт-Петербурге (очные и дистанционные), где на любом из них вы получите образование психолога с дипломом или сертификатом.

20 лучших курсов психологии в Санкт-Петербурге

Интересные материалы

Управление персоналом

Как кидают поставщиков и заказчиков. Схема 3. Обманывают собственные менеджеры

Продолжаем серию статей с разбором топовых мошеннических схем, на которые попадаются даже опытные поставщики и заказчики.

Как кидают поставщиков и заказчиков. Схема 3. Обманывают собственные менеджеры