Кадровый вопрос. Какие же решения можно предложить для преодоления кадрового дефицита?

О кадровом голоде сейчас не говорит только ленивый. Как руководитель бухгалтерской фирмы на аутсорсе, я не понаслышке знакома с этой проблемой.

Часть высококвалифицированных специалистов уехала за границу, став релокантами, а часть была мобилизована. Кроме того, в стране уже давно наблюдается тенденция к снижению рождаемости, что также сказывается на количестве доступных кадров.

Согласно исследованию аналитического центра «Позиция» и онлайн-школы программирования «Хекслет», 42% работодателей испытывают трудности с поиском хорошего младшего сотрудника. Но на самом деле, эти потери в населении не такие глобальные, как может показаться на первый взгляд. Данные Росстата показывают, что по итогам 2023 года общая численность трудовых ресурсов в России составила 91,63 млн человек, в то время как на 1 января 2022 года в стране проживало 83,2 млн человек трудоспособного возраста. То есть, численность трудоспособного населения даже выросла!

Если сложить все потери, связанные с релокацией, мобилизацией и снижением рождаемости, мы получим цифру около миллиона человек. Это никак не сопоставимо с цифрой в 42%. Основная причина кроется в другом — работники все меньше хотят работать за низкую зарплату и все больше уходят либо в самостоятельный бизнес (в основном на маркетплейсы), либо во фриланс.

На рынке низкоквалифицированного труда также наблюдается недобор, который частично решается наймом трудовых мигрантов. Но и здесь есть свои сложности. Раньше одной из основных мотиваций для приезда в Россию на заработки среди выходцев из Средней Азии была возможность получения российского гражданства. Сейчас же, во-первых, существует высокий риск быть мобилизованным сразу после получения паспорта, а во-вторых, контроль за нелегальной миграцией усилился в связи с недавними событиями и участившимися криминальными сводками с участием «иностранных специалистов». Более того, гастарбайтеры тоже понимают, что их труд стал более востребованным, и ожидают повышения зарплат.

Какие же решения можно предложить для преодоления кадрового дефицита?

Во-первых, необходимо провести аудит финансовых возможностей компании и рассмотреть варианты повышения зарплат сотрудникам за счет перераспределения финансов, в том числе оптимизации налогов.

Во-вторых, следует автоматизировать все возможные процессы, благо на рынке сейчас множество готовых решений, в том числе с интеграцией искусственного интеллекта. Если же готового ПО под ваши задачи нет, не пожалейте средств на разработку собственного программного обеспечения.

Если ситуация требует найма иностранного гражданина, сделайте это легально. Для этого нужно получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, оформить приглашение на въезд, получить разрешение на работу или патент для сотрудника, заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор и уведомить МВД о заключении договора.

И последний совет — там, где это возможно, привлекайте удаленных сотрудников. Так вы сэкономите на офисных расходах и сможете предложить более высокую зарплату своим специалистам.

Несмотря на все трудности, я уверена, что при грамотном подходе и творческом мышлении каждая компания сможет найти выход из ситуации с кадровым дефицитом. Главное — не опускать руки и искать новые пути решения проблемы. Вместе мы справимся со всеми вызовами!

Комментарии

3
  • Алейда

    Это так смешно. Столько говорят про дефицит кадров, только вот в бухгалтерской сфере я его не наблюдаю. Но вижу кучу работодателей, которые плачутся, как не хватает кадров, а потом отказывают квалифицированным работникам по причине: "мне не нравится её лицо", "она писала жалобу в Минздрав и требовала выдачи бесплатных лекарств, положенных по закону", "она пожаловалась в Прокуратуру, потому что ей не выплатили зарплату", "попросила почитать правила ВТР" и пр. Знаете, когда существует дефицит кадров, то хороших хватают сразу и з/п платят хорошую. А это просто цирк

  • Часть высококвалифицированных специалистов уехала за границу, став релокантами, а часть была мобилизована.

    Бухгалтер поехал за границу? Он там чего делать будет? эта профессия вообще-то очень специфическая - требует знания законодательства из многих сфер.

    Ну и даже если и какие-то поехали, вот интересно: СКОЛЬКО БУХГАЛТЕРОВ ?

    и про мобилизацию - тоже как-то не очень. Зачем здесь сейчас про неё?

    Преимущественно бухгалтеры женщины. Ну и сколько из них мобилизовалось?

    И вот там 1,5 уехало, и тут 1,5 мобилизовалось. И прямо ГОЛОД начался?

    и при этом голоде фиг куды пристроишься!

    Во времена голода завсегда как-то хватали лишь бы чего урвать.

    О кадровом голоде сейчас не говорит только ленивый. .... я не понаслышке знакома с этой проблемой.

    да, слышали и знакомы.... Вот только не видели пока! Прямо как со Снежным Человеком или Лохнесским Чудовищем. Все слышали, много разговоров... Но где это и что - никто не видел и не знает

  • Кроме того, в стране уже давно наблюдается тенденция к снижению рождаемости, что также сказывается на количестве доступных кадров.

    и не говори.... Бухгалтеров рождается мало!

Госдума хочет обязать вкладывать в обновление инфраструктуры ЖКХ

В Госдуму внесен разработанный депутатами законопроект об обязанности ресурсоснабжающих организаций (РСО) разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры.

1

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Национальные интересы РФ могут включить в стандарты обучения юристов, экономистов и управленцев

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила включить в образовательные стандарты для юристов и управленцев обязательное формирование компетенций по защите национальных интересов и принятию правовых решений с учетом национальных интересов России.

Отчетность

ОСНО организации: что сдаем за 2 квартал 2024 года

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на основной системе налогообложения (ОСНО), за 2 квартал (1 полугодие) 2024 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Соцфонд исполнил свой бюджет-2023 с дефицитом, а ФОМС с профицитом

Госдума приняла законы об исполнении бюджетов Социального фонда (СФР) и ФОМС в 2023 году.

Реклама

В июле могут внести законопроект о запрете рекламы экстрасенсов и магов

Об этом сообщил зампред комитета ГД по промышленности и торговле, депутат Александр Спиридонов (фракция «Единая Россия»), который является инициатором документа.

Общество

На рынке газовых услуг наведут порядок. Обещают снижение расценок

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект с изменениями в закон «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Правительство представило обновленный нацпроект по туризму

В структуру обновленного национального проекта «Туризм и гостеприимство» войдут 5 федеральных проектов

Инвестиции

Пора продавать рубли, конец льгот, IPO ВБ для мужиков, рекордная инфляция, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Если вы страдаете из-за того, что выходные быстро заканчиваются, то вот вам ещё немного поводов для страданий. Недвижимость обновила максимум, настало время продавать рубли, Вайлдберриз для женщин не выходит на IPO, а вот Вайлдберриз для мужиков наконец-то идёт пилить и забивать на бирже.

Пора продавать рубли, конец льгот, IPO ВБ для мужиков, рекордная инфляция, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
2

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Прошел год, как в «Клерке появилась флористка. Публикую ее последний отчет за 29 июня 2024 года.

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Для студентов-родителей предложено ввести стипендии в размере МРОТ

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина поддержала инициативу Минобрнауки ввести для студентов-родителей стипендии в размере МРОТ.

Игорный бизнес

Игорную зону «Золотой берег» перенесут в Ялту

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал изменения, необходимые для переноса крымской игорной зоны «Золотой берег» в Ялту.

Экономика России

Новак: в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» войдут пять федпроектов

Зампредседателя Правительства Александр Новак рассказал о формировании нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В России будет впервые принят закон об аттракционах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий вопросы эксплуатации, технического состояния и государственной регистрации аттракционов.

3-НДФЛ

За несдачу 3-НДФЛ оштрафуют

Если у вас есть обязанность сдать декларацию 3-НДФЛ за текущий год, это надо сделать до 30 апреля следующего года.

Кадры

Голикова: в нацпроект «Кадры» войдут четыре федеральных проекта

Правительство планирует, что структура национального проекта «Кадры» будет включать четыре федеральных проекта.

Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2

Заканчивается июнь, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции в этом месяце. В первой половине месяца я покупал примерно в равных пропорциях акции и облигации, а также немного фондов, во второй половине действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2
2

«Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк борется с НСПК за универсальный QR-код

Параллельно развиваются два решения: одно пилотирует НСПК с 15 банками, второе — «Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк.

Льготу по НДФЛ получат семьи, если второй ребенок родился в год продажи жилья

ФНС России ответила на вопрос как определить количество детей в семье и их возраст для применения освобождения от НДФЛ при продаже жилья.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель». 2 серия

Мы подготовили вторую серию действительно ценного курса для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель». 2 серия
3

Интересные материалы

Несерьезный ночной бухгалтер: Дима, корзина и Wildberries, сериалы, которые стоит посмотреть, как стать крутым блогером, мозгонапрягатель и Ко. 💃«Ночной бухгалтер» №1713

Пятница без напряга — решили дать вам расслабиться и в этот раз не перегружать выпуск замороченными новостями. Расскажем про тренды рекламы, как бухгалтеру выбрать темы для своего блога, что посмотреть вечером, поиграем в головоломки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1