Бизнес в «русских офшорах»: особенности переезда в специальные административные районы России

В 2022 году популярность российских специальных административных районов (САР) резко возросла. За это время, по данным Минэкономразвития, 45 международных компаний с российскими корнями подали заявку на получение статуса резидента этих территорий. Давайте разберем особенности переезда компаний в САР.
Бизнес в «русских офшорах»: особенности переезда в специальные административные районы России

Специальные административные районы были созданы в 2018 году. На сегодняшний день их два – на острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский в Приморском крае. На этих территориях уже зарегистрировано более 190 организаций.

Большинство из них «переезжают», то есть проходят через редомициляцию (смена юрисдикции при сохранении организационно-правовой формы, корпоративной структуры, активов, банковских счетов и др.) в САР с Кипра. Ранее возможность перевода бизнеса в Калининградскую САР с Британских Виргинских островов одобрил совет директоров VK.

Российские власти стремятся к тому, чтобы привлечь больше компаний на эти территории, поэтому законодательство по отношению к САР постоянно дополняется. Так, Минэкономразвития предложило продлить возможность упрощенной регистрации на этих территориях до 2024 года. Это позволит компаниям предоставлять неполный пакет документов при регистрации и увеличить срок их исключения из реестра юрлиц в предыдущей юрисдикции до двух лет.

На Петербургском международном юридическом форуме первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов заявил, что министерство планирует расширить варианты помощи компаниям, которые оказались в заложниках ситуации из-за введенных в отношении России санкций.

Компании, которые переходят в «русский офшор», получают ряд преимуществ:

  • Регистрация в САР не делает компанию валютным резидентом, что дает возможность переводить валюту с территории России в САР без открытия банковского счета, а также проводить наличные расчеты;

  • Для компаний доступна помощь в решении административных вопросов, включая возможность строить собственную инфраструктуру;

  • Компании могут получить статус международной холдинговой компании (МХК), что дает доступ к налоговым льготам. Налоговые ставки для обладателей этого статуса варьируются от 0 до 10%. Статус МХК позволяет также скрыть информацию о бенефициарах.

    Статус МХК является одним из наиболее привлекательных в связи с налоговыми льготами, но его получение связано с выполнением ряда условий:

  • Регистрация (создание) компании в соответствии со своим личным законом не позднее 1 марта 2022 года;

  • Принятие обязательств по инвестициям на территории РФ в простой письменной форме (50 млн рублей в течение 1 года в форме вложения в уставной капитал, фонд, вклад в имущество российских юридических лиц или капитальные вложения);

  • До подачи заявки на получение статуса МХК компания должна показать регистрацию в стране, которая входит в группу финансовой борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).

Помимо вышеперечисленных условий, есть и ограничения по типу деятельности. Так, участником САР не может стать кредитная организация, некредитная финансовая организация, бюро кредитных историй, кредитное рейтинговое агентство, лицо, осуществляющее актуарную деятельность, оператор платежных систем или оператор услуг платежной инфраструктуры.

При переезде в САР компаниям из других юрисдикций следует также обратить внимание на следующие особенности:

  • При наличии внутригрупповой задолженности, например, на Кипре, компании необходимо убедиться, что при переезде за ней не потянутся дополнительные налоги, возникшие из-за процентов по таким задолженностям;

  • Переезд в российские офшоры влечет за собой изменения в статусе иностранных дочерних компаний, как в отношении возможности применения к ним льгот, так и в отношении их признания российскими налоговыми резидентами;

  • Регистрация в качестве ПАО на территории САР требует проведения процедуры листинга в России;

  • При выходе из иностранной юрисдикции необходимо уплатить все оставшиеся налоги в предыдущей, включая налог на выход.

Из некоторых юрисдикций на сегодняшний день прямая редомициляция недоступна, например, из Гонконга или Сингапура. Для таких компаний единственный вариант – это выбрать промежуточный пункт регистрации, например, Кипр или Люксембург. На этом этапе пока не было законодательных послаблений, но были зафиксированы отказы со стороны провайдеров (директора, аудитора, бухгалтера, юриста) в сопровождении.

Основная цель создания САР – это привлечение международных компаний в Россию. Российские власти сейчас проявляют лояльность к тем, кто желает сменить свой адрес на Владивосток или Калининград, поэтому в дальнейшем стоит ожидать дополнительных льгот и смягчений мер по отношению к потенциальным редомицилиантам. При корректном изучении всех нюансов бизнес может получить те же преимущества, что и при иностранной регистрации, но избежать всех санкционных рисков.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
3

Начать дискуссию

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
26

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят