Управление персоналом

Как перестать бояться и начать эффективно делегировать задачи

Даже когда задач очень много, я ничего не успеваю, и хорошо бы часть задач кому-то передать, часто ловлю себя на мысли «Да лучше сам сделаю». С передачей дел у меня проблемы, я от этого давно страдаю, поэтому решил наконец разобраться, а как вообще правил

Как обычно, зайду издалека. 

У всех нас есть энергетический ресурс, который мы используем для выполнения различных задач, не обязательно рабочих. Ресурс этот очень ограничен, поэтому, как бы усердно ты ни работал в одиночку, если дел слишком много, сделать все не успеешь при всём желании. Ну, или сделаешь, но устанешь или выгоришь. Или вообще, как в меме:

Один из лучших способов делать больше — научиться делегировать работу, то есть поручать часть своих задач другим людям. Это особенно важно, когда ты движешься по карьерной лестнице к топ-менеджменту — чтобы эффективно управлять, заниматься стратегическими задачами и развивать бизнес, нужно обязательно кому-нибудь передать «текучку».

Почему мы боимся делегировать задачи

И хотя делегирование — один из важнейших гибких навыков, — для многих людей оно становится настоящей головной болью. В первую очередь, из-за недоверия и страха.

Вот три основные заблуждения, из-за которых мы не хотим передавать задачи другим людям.

Думаем, что сами лучше справимся

Есть два психологических процесса, мешающие делегировать задачи:

Эффект самоусиления — чем больше ты вовлечён в создание продукта, тем выше его ценишь. Это что-то вроде суперкомпетентности — тебе кажется, что ты делаешь свою работу практически идеально, и потом отдать кому-то задачу просто страшно: «А вдруг другой сделает задачу не на таком уровне? Лучше сделаю сам». И хотя ты можешь быть прав — коллеги действительно могут справиться с задачей не так идеально - в этой ситуации нужно помнить о трёх вещах:

  • у тебя может просто не быть выбора, потому что свободного времени на задачи тупо не осталось;лучше задача будет сделана хорошо, чем не сделана вовсе (проконтролировать результат и доработать его всяко проще);если не давать человеку шанс справиться с задачей, он не разовьётся и не сможет нормально выполнять работу.

  • лучше задача будет сделана хорошо, чем не сделана вовсе (проконтролировать результат и доработать его всяко проще);

  • если не давать человеку шанс справиться с задачей, он не разовьётся и не сможет нормально выполнять работу.

❗️Имей в виду, что далеко не всегда нужен идеальный результат.

Вера в эффект надзора — склонность думать, что под твоим контролем работа будет идти лучше, чем без него. Такая гиперответственность — прямой путь к микроменеджменту. Помни, что твоё время стоит слишком дорого, чтобы тратить его на контроль всего.

Что делегировать: исполнение или руководство?

Тут сделаю небольшое отступление, чтобы картина с делегированием была цельной. Если верить Стивену Кови, автору книги «Семь навыков высокоэффективных людей», есть два подхода к делегированию: делегирование исполнения и делегирование руководства.

В первом случае ты, как руководитель, несёшь всю ответственность за результат, поэтому тебе важно, какими методами исполнитель будет его достигать. И вот ты контроллируешь каждый его шаг, занимаешься микроменеджментом, потому что исполнитель для тебя — всего лишь «руки». И это, конечно, плохо.

Во втором случае ответственность за результат несёт исполнитель. Именно за результат ты будешь с него спрашивать, а какими методами он его добьётся — не важно. По мнению Кови (и я склонен с ним согласиться), лучше делегировать именно руководство, а не исполнение. Времени на это потребуется больше, но оно того стоит: сотрудник научится сам организовывать работу и думать головой, а не действовать по «инструкции сверху».

Следи, чтобы у тебя таких эгоистических предубеждений не было. Команда должна доверять тебе, а ты — команде.

Боимся стать бесполезными

Люди склонны повышать свою ценность для окружающих за счёт взваливания на себя новых задач. Так нам кажется, что мы становимся незаменимыми, и ощущение это очень приятное. Правда, со временем, приятное чувство проходит, и мы остаёмся один на один и усталостью.

Незаменимость должна быть качественной — тебе нужно доверить простые низкоуровневые задачи другим людям, чья квалификация для них отлично подходит, а своё время потратить на действительно важные задачи, с которыми другие точно не справятся.

Думаем, что на это потребуется больше времени и ресурсов

Иногда нам кажется, что научить кого-то делать задачу банально дольше, чем просто сделать её самостоятельно. И если в первый раз это может быть верно, то со временем задача на самом деле будет требовать всё меньше и меньше твоего внимания.

Допустим, есть задача, на которую требуется примерно час, и которую нужно выполнять раз в неделю. Чтобы обучить другого человека её выполнять, тебе нужно 4 часа. И вот, спустя всего 4 недели ты начнёшь с лихвой окупать время, затраченное на обучение — каждую неделю у тебя теперь есть дополнительный свободный час! Его можно потратить на важные дела.

Короче, делегирование помогает найти лучшее применение своему времени и навыкам, а также помочь другим участникам команды расти и развиваться.

Когда делегировать можно

Кажется, если побороть страхи перед делегированием, можно будет перекладывать задачи направо и налево. Вот только это не всегда уместно. Чтобы определить, можешь ли ты сейчас делегировать конкретную задачу, задай себе следующие вопросы:

  • Это рутинная задача, которая не требует сложных навыков? Как я уже не раз писал выше, если у тебя есть возможность делегировать кому-то простые задачи, нужно это обязательно сделать, чтобы освободить своё время. Такие задачи однозначно может делать кто-то другой.

  • Эта задача может прокачать другого человека? Многие не делегируют, потому что боятся, что человек не справится или справится не так хорошо. Но тут нужно понимать перспективу: если делегированная задача не супер-важная и может помочь сотруднику вырасти, скорее всего, оно того стоит.

  • Эта задача может повториться в будущем? Делегируя повторяющиеся задачи, ты освобождаешь своё время под другие дела не только сейчас, но и в будущем. 

  • У тебя есть время, чтобы делегировать задачу? Время, которое ты потратишь на объяснение сотруднику сути задачи, контроль результата и т. д., окупится. Главное, чтобы оно у тебя было.

  • Это большая задача, которая отнимает много времени? Большие и важные задачи целиком делегировать вряд ли удастся, но их можно разбить на маленькие и переложить часть на других участников команды.

  • У тебя нет навыков, чтобы сделать задачу быстро и качественно? Тут всё просто: если нужно нарисовать дизайн-макет, а ты ни разу не открывал Фотошоп или Фигму, вряд ли ты сможешь справиться с задачей так же хорошо, как и профессиональный дизайнер.

Если ты смог ответить «да» хотя бы на один из этих вопросов, вполне вероятно, задачу стоит делегировать.

Алгоритм делегирования задач

Негативный опыт в любом деле может надолго отбить желание им заниматься. У людей есть склонность переносить один неудачный опыт на все потенциальные. Например, я в 6 лет отравился арбузом и вот уже почти 25 лет даже запах арбуза не перевариваю. То же самое бывает и в работе, с делегированием. Вот поручаешь ты сотруднику простую задачу — например, написать на основе шаблона предложения нескольким клиентам и отправить по почте. А он вместо уникальных офферов по электронной почте отправляет тот самый шаблон Почтой России, да ещё и на три дня позже. И ты думаешь: «Блин, лучше бы сам сделал». Заблуждение, конечно, но больше ты никогда ничего никому не делегируешь.

Вот небольшая пошаговая инструкция, которая поможет тебе избежать негативного опыта при делегировании задач. И в первый раз, и в две тысячи четыреста восемьдесят седьмой.

Шаг 1. Определись с задачей и результатом

Смысл делегирования не в том, чтобы попросить кого-то сделать всё за тебя. Это аутсорсинг задач, которые выходят за рамки твоего опыта и временных ограничений. Поэтому, прежде чем передавать задачу другому исполнителю, тебе нужно чётко понять, что из себя эта задача представляет, и какой результат в итоге нужно получить. Без этой информации ты и сам вряд ли сделаешь задачу хорошо, чего уж говорить про другого человека.

Шаг 2. Найди, кому делегировать задачу

Итак, ты знаешь, что у тебя за задача, и какой результат ты хочешь в итоге получить. Теперь нужно найти того, кто эту задачу сделает.

Сначала узнай у коллег, можно ли им делегировать задачу. Ты знаешь, какие задачи есть у тебя, а какие задачи есть у коллег — не всегда. Если ты спросишь у участников команды, может ли кто-то из них взять задачу, во-первых, ты узнаешь их загрузку, а во-вторых, проявишь уважение (если человек знает, что ты его уважаешь, он с большей вероятностью максимально ответственно подойдёт к задаче). Дьявол в деталях, поэтому тебе нужно не просто в лоб задать всем вопрос «Эй, ну чё, кто может мне эту задачу сделать?», а сразу дать вводную информацию:

  • дедлайны: финальный и промежуточные;

  • описание проекта или задачи;

  • что ты ждёшь от исполнителя.

Затем выбери, кому делегируешь задачу. Разумеется, ты можешь отдать её сотруднику, который уже доказал, что может с подобным справиться. Он сделает её хорошо и быстро, но никак не прокачается. А поскольку делегирование помогает не только тебе время освободить, но и твоим коллегам (потенциально) прокачать свои навыки и умения, есть смысл отдать задачу человеку без опыта (ну, или почти без него), чтобы он вырос. Но делать это стоит только в том случае, если задача не срочная, и у тебя есть время этому человеку помочь.

Шаг 3. Добейся понимания задачи

Даже если ты максимально подробно объяснишь коллеге суть задачи, не факт, что он всё поймёт. Не потому что дурак, а потому что все люди разные. Вам нужно всё проговорить, и тебе — добиться от него понимания. То есть, чтобы он вот прям своими словами тебе пересказал всю суть, и ты понял: да, всё верно.

Сделать это можно как вербально, так и в письменном виде — например, после обсуждения попросить исполнителя расписать в гуглдоке, как он понял задачу. Получится своеобразное ТЗ.

В одном из недавних подкастов мы как раз говорили в том числе про понимание задачи — послушай, это интересно и полезно:

Шаг 4. Предоставь необходимые ресурсы

Обсуди с исполнителем, какие ресурсы потребуются ему для выполнения задачи. Конечно, он может всё у тебя запросить, но я бы на это не надеялся, а узнал бы у него сам.

Помимо вполне очевидного ресурса — времени — они могут быть очень разнообразными:

  • финансовые ресурсы, если в рамках задачи требуется что-то покупать;

  • люди, если человек, которому ты делегируешь задачу, не обладает всеми навыками для её выполнения, и ему нужны специалисты в помощь;

  • инструменты, если для выполнения задачи необходим, например, какой-то специфический софт или устройства.

Когда исполнитель приступит к задаче, у него должно быть всё необходимое. 

Шаг 5. Давай обратную связь

Чего тебе стоит избегать, так это микроменеджмента. Не гоняйся за исполнителем, и не спрашивай у него каждый час, как движется работа над задачей. Он должен чувствовать доверие с твоей стороны и определённую свободу действий, без которой не сможет нормально делать свою работу и развиваться.

Выделите время для встреч, на которых ты будешь контролировать промежуточные результаты и помогать исполнителю, если в этом будет необходимость. Заранее узнай у него, сколько таких встреч, на его взгляд, может понадобиться, и вместе составьте график.

Шаг 6. Оцени результат и сделай выводы

Когда задача завершена и есть результат, вместе с работником оцените, что получилось и не получилось в работе над задачей. Зафиксируйте, что нужно будет исправить, чтобы в следующих подобных задачах не было проблем.

Ну и обязательно хвали и поощряй. Если сотрудник получает за свою работу, в которую входят делегированные задачи, деньги, то можно обойтись и словами. А если для него это сверхурочная работа, можно поблагодарить и другими способами. У нас есть статья о том, как мотивировать сотрудников — обязательно прочитай.

Если ты научишься хорошо делегировать задачи (а это, повторюсь, один из самых сложных и полезных управленческих навыков), сможешь не только повысить свою продуктивность, но и продуктивность всего коллектива. Делегирование — штука крутая. Так что прекращай бояться, разгрузи себя и займись чем-нибудь по-настоящему полезным.

Начать дискуссию

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
15
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

1
Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

Интересные материалы

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.