Охрана труда

Правила съемки или что нужно знать при организации видеонаблюдения в офисе

Зачем работодателю устанавливать видеокамеры? Большинство ответит: «Чтобы наблюдать, как сотрудники работают», и это неверный ответ. Почему? Чем на самом деле полезно видеонаблюдение и стоит ли оно расходов?
Правила съемки или что нужно знать при организации видеонаблюдения в офисе

Зачем работодателю устанавливать видеокамеры? Большинство ответит: «Чтобы наблюдать, как сотрудники работают», и это неверный ответ. Почему? Чем на самом деле полезно видеонаблюдение и стоит ли оно расходов на него?

Есть ли смысл просто наблюдать за работниками?

Как показывает практика — мониторить, что ежеминутно делают сотрудники в офисе, задача неблагодарная. Кроме того, затратная.

Чтобы уследить за всеми с целью понять, как каждый работник тратит свое рабочее время, нужно, в придачу к установке видеосистемы, еще сажать специальных людей, которые будут вести наблюдение в режиме онлайн за группой сотрудников. Как опять же показала практика, максимум народу, за которым может эффективно уследить один такой наблюдатель, — 30-40 человек. А если у вас, допустим, 100 работает? Троих наблюдателей трудоустраивать?

Не проще ли решить проблему с помощью тайм-трекеров? Есть такие программулины, которыми снабжаются рабочие компы и которые фиксируют все, что и когда делается на компе. Гораздо эффективнее и дешевле.

Дополнительные условия задачи

Для видеонаблюдения предусмотрены законодательные ограничения, за несоблюдение которых под разбирательство и суд может угодить уже работодатель. Нельзя наблюдать за работниками в туалетах, душевых, раздевалках, зонах отдыха и столовых.

Последние два ограничения заслуживают особого внимания. По ТК РФ время обеда в рабочее время не включается. А наблюдать за сотрудниками работодатель имеет право только в рабочее время. Время, пока работник не работает, — это его частная жизнь, которая является штукой неприкосновенной по Конституции РФ.

Получается, что камер-то навешать можно, наблюдателей насажать тоже, а вот использовать результаты наблюдения получится далеко не всегда. Работодатель, к примеру, не сможет предъявить сотруднику претензию, что он слишком много времени тратит на обед. Для доказательства придется влезть в «частную жизнь» работника, что запрещено.

Для чего тогда вообще вешать камеры?

Польза от камер может быть, например:

  • Защита от происшествий. Если в помещениях работодателя установлено дорогое оборудование, если деятельность требует хранения в помещении ценностей и денег — понаблюдать будет не лишним. И не только за посетителями со стороны, но и за работниками (люди разные бывают).
  • Фиксация хронологии событий. Понадобится, если что-то уже случилось, и требуется разобраться, как все происходило. Наличие видеозаписей может оказаться большим плюсом. Но из этого проистекает еще одно дополнительное условие.

Пишем и храним

Чтобы иметь возможность использовать данные камер для разбирательств по фактам ЧП, эти данные надо записывать и хранить достаточно большой отрезок времени. По той причине, что ЧП (вроде пропажи чего-нибудь у кого-нибудь) может обнаружиться не сразу.

С записью и хранением возможны варианты. Можно вставить SD-карту в саму камеру. Способ не особо популярный, т.к. сложно одновременно что-то искать и продолжать записывать. Кроме того, SD-карту легко можно вывести из строя вместе с камерой.

Можно создать внешнее «физическое» хранилище, куда будет записываться информация со всех камер. Но такому хранилищу грозит та же опасность, что и камерам с SD-картой: достаточно просто все сломать, да и само будет ломаться. По законам Мерфи ломаться будет именно тогда, когда особенно надо было записывать.

Самый надежный (и приемлемый по цене) вариант — облачное хранилище. Злоумышленникам до него не так просто добраться, как до камер в коридоре или пишущего сервера в подсобке. Даже если сломать камеры, то все, что они записали до этого, сохранится. Способ обеспечивает достаточную надежность и скорость обработки записанной информации.

Правильно оформляем

Записанные на камеру с цены с участием ваших работников — это их персональные данные. Даже если снимались работники на рабочих местах, в рабочее время и были в курсе съемки.

Поэтому чтобы использовать в дальнейшем эти данные, согласие, получаемое от работников на съемку, должно быть письменным. Лучше всего фиксировать это в согласии на оперирование персональными данными или вообще включить пункт о видеонаблюдении на работе в трудовой договор.

К сведению — включение в договор пункта о видеонаблюдении не считается существенным изменением условий трудового договора, и претензии работников по этому поводу судами не принимаются (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 19.02.2019 по делу № 33-836/2019)

Выводы

Ставить или не ставить камеры в офисе — решать работодателю. Но просто наблюдать за сотрудниками таким способом — малоэффективно и затратно. Смысл установки камер может быть в контроле за ценностями, обеспечении безопасности и т. п.

Видео с сотрудниками — это их персональные данные. Помимо организации самого видеонаблюдения, надо правильно оформить уведомление работников о нем.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Комментарии

1
  • Николай Александрович

    Прежде всего, хочу отметить, что автор абсолютно прав, говоря о правильном оформлении. И не только вносить соответствующие пункты в трудовой договор с сотрудниками и устанавливать предупреждающие знаки («ведётся видеонаблюдение» и т.п.), но и грамотно оформлять сам факт приобретения и установки системы видеонаблюдения.

    Но, в остальной части, автор немного заблуждается.

    Профессионально занимаюсь интеграцией ТСО (сюда же входит и видеонаблюдение) с 2008 года. Долгое время собирал некую статистику, чтобы, прежде всего, понять истинную эффективность данного мероприятия, выявить сильные и уязвимые стороны. Понятное дело, что далеко не все заказчики охотно делились информацией. Но, из того что удалось собрать, следовало, что камеры, установленные в офисах повышали эффективность работы сотрудников, и, как следствие, компании от 10 до 40%. Эффективность компании – это увеличение прибыли. То есть система окупается, и это крайне важный факт. Это при том, что камеры устанавливаются только в рабочей зоне, «подглядывать» за столовой или туалетами пока ещё никто не додумался.

    И это не беря в расчёт очевидную пользу системы для борьбы с хищениями и прочим «разбором полётов», а автор прав, люди разные бывают, имел место случай, когда при помощи камер в офисе поймали сотрудника за хищением ноутов, это при том, что это было СП, где зарплаты платились в евро.

    Для того, чтобы система стала эффективной и окупаемой, необходимо соблюсти два условия: грамотно расставить сами камеры и правильно использовать систему как таковую, из чего следует, что работу по установке лучше всего поручать специалистам. Понятное дело, что в век интернета, для того, чтобы назваться «специалистом» вовсе не обязательно учиться, или – о, ужас! – работать, достаточно поставить несколько камер на собственной даче, решить – да я супер-монтажник!, купить посадочную страницу, купить немного отзывов и немного рекламы, и вуа-ля. Но таких «спецов» достаточно просто выявить, хотя бы, по отсутствию углублённых знаний предмета, а также по явно заниженной стоимости их «услуг».

    И никаких «специально обученных смотрящих», это ненужный балласт, с функциями управления системой в подавляющем большинстве случаев прекрасно справляется руководство лично. Если в компании есть штатный айтишник, то, как показывает практика, он так же привлекается, при чём за ту зарплату, которую уже получает. Постоянный мониторинг в реальном времени действительно необходим в специфических случаях, например, если речь о контроле входных или въездных групп или комплексных программах по типу «Безопасного региона».  

    Более того, современные средства видеонаблюдения позволяют вести просмотр в реальном времени с мобильных устройств, руководителю вовсе не обязательно находиться в офисе, чтобы наблюдать за ним.

    Облачное хранилище – так же очень спорный вопрос. Прежде всего, система видеонаблюдения является системой безопасности со всеми вытекающими, он должна быть максимально независима от внешних факторов. Это очень точно отражает английское название системы: Сlosed Circuit Television – система телевидения замкнутого контура. Видеозапись – она из основных функций системы, без которой она теряет смысл. Размещая архив в облаке мы, прежде всего, ставим успешность работы системы в жёсткую зависимость от стабильности и качества работы как локальной сети предприятия, так и сети интернет в целом. Если речь об 1й-2х камерах, то это ещё может иметь место, но, как правило, в офисах ставят от 8 камер и выше. Не буду грузить цифрами, но поверьте, как специалисту: 8 камер FullHD в основном потоке способны поставить стандартную локалку предприятия в коленно-локтевую позицию просто на «раз».

    Более того, доверяя запись облачному хранилищу, мы, потенциально, доверяем все персональные данные сотрудников, полученные с помощью наших камер, владельцам данного хранилища. Не в коем случае никого ни в чём не обвиняю, но выводы, надеюсь, понятны.

    И да, за облако вы будете платить поканальную абонентскую плату ежемесячно. И неизбежно наступит тот момент, когда сумма абонентской платы превысит стоимость регистратора.

    Всё вышесказанное подразумевает использование абсолютно рядовой системы видеонаблюдения, без излишних наворотов типа аппаратной аналитики и прочего.

    Если есть вопросы по теме, пишите на почту shop@cctv247.pro.