ЭДО в кадровом учете

Отпуск при работе по совместительству

Разбираемся, чем отличаются совмещение и совместительство, какие есть правила оформления отпуска по совместительству и почему это удобно делать в системе КЭДО EasyDocs.
Отпуск при работе по совместительству
Иллюстрация: Юлия Антоненко/Клерк.ру

Чем отличаются совмещение и совместительство 

Работа по совместительству предполагает, что сотрудник выполняет дополнительную трудовую функцию в то время, которое не занято основной работой. Работодатель заключает с совместителем отдельный трудовой договор, где прописывается, что данная работа — не основная.

Существуют два вида совместительства: внутреннее, когда сотрудник работает на двух должностях у того же работодателя, и внешнее, когда работник трудится у разных работодателей. У внутреннего совместителя два трудовых договора с одним работодателем.

В отличие от совместительства, совмещение представляет собой исполнение работником дополнительных обязанностей по другой должности без отрыва от основной работы. Совмещение должностей предполагает, что все дополнительные задачи выполняются в рамках рабочего времени, проведенного на основной работе, и всегда осуществляется внутри одной организации.

Совместители могут работать только в свободное от основной работы время и не больше 4 часов в день. Но если сотрудник не занят на основной работе в определенный день, он может работать по совместительству полный рабочий день. Независимо от этого, общее количество рабочих часов в месяц не может быть больше 50% месячной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК).

Остальные основные отличия совмещения и совместительства — в таблице ниже.

Совместительство

Совмещение

Трудовой договор при совместительстве оформляется (ст. 60.1 и 282 ТК)

Отдельный ТД не оформляется — только допсоглашение (ст. 151 ТК)

Если сотрудник хочет, можно внести запись о совместительстве в трудовую книжку (ст. 66 ТК)

Не делается запись в трудовой книжке

В случае прекращения работы нужно расторгнуть ТД

Прекращение совмещения возможно при досрочном отказе сотрудника выполнять дополнительную работу или при отмене поручения работодателя (ст. 60.2 ТК)

Заработная плата начисляется в соответствии с количеством отработанных часов или объемом выполненной работы (ст. 285 ТК)

Предусмотрена дополнительная оплата, величина которой устанавливается по взаимному согласию участвующих сторон (ст. 151 ТК)

Рассмотрим особенности оформления отпуска при совместительстве.

Экономьте бумагу и рабочее время отдела кадров

Выбирайте правильную систему кадрового ЭДО с помощью чек-листа от команды экспертов EasyDocs. Чек-лист составлен на основе запросов клиентов

Оставьте заявку и мы пришлем вам подробный чек-лист в удобном формате:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как предоставить отпуск совместителю

В ежегодный оплачиваемый отпуск работник выходит в одно и то же время как на основной, так и работе по внутреннему совместительству. 

В случае внешнего совместительства, когда приходит время выхода в отпуск по основному месту, работодатель совместителя также обязан предоставить отпуск в те же даты. Основание — заявление работника (ст. 286 ТК). Отказ предоставить отпуск работнику по совместительству невозможен, и работодатель не имеет права требовать документы, которые подтверждали бы время отпуска на основной работе. Хотя некоторые работодатели могут попросить справку с основного места работы для подтверждения.

При внутреннем совместительстве работодатель в одно и то же время предоставляет отпуск по обеим занимаемым должностям.

Если совместитель работает в таком статусе меньше полугода, но уже имеет право на отпуск по основной работе, то отпуск по совместительству ему следует предоставить авансом, без отработки шести месяцев.

Законодательство не ограничивает длительность отпуска сотрудника по основному месту работы и совместителя. В общем случае отпуск длится 28 дней в год, но в некоторых случаях может быть больше. Например, инвалидам положен отпуск не меньше 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 закона № 181-ФЗ), тем, кто трудится в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные 24 дня к основному отпуску (ч. 1 ст. 321 ТК).

Удобно оформлять отпуска в системе КЭДО EasyDocs: запросы на графики отправляются напрямую из 1С:ЗУП, и так же в нее возвращаются заполненные графики от сотрудников. Это позволяет сократить время, которое кадровые специалисты тратят на рассылку запросов, сбор и проверку графиков, до десяти раз. 

Все графики отпусков проходят процедуру согласования с непосредственным руководителем. Сотрудник создает график отпуска в ответ на запрос от работодателя, в то время как система EasyDocs проверяет, чтобы в графике был как минимум один период ежегодного отпуска продолжительностью не менее 14 дней, чтобы различные периоды отпуска не пересекались, а общее количество дней не превышало допустимое количество дней отпуска согласно нормативам.

Запросить демонстрацию

Иногда сотруднику на основной работе могут предоставить отпуск большей продолжительностью, чем на работе по совместительству (например, на основной работе ему дают дополнительные дни за ненормированный рабочий день — ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 ТК). Тогда по просьбе работника эти дни на работе по совместительству можно предоставить ему за свой счет. В этом случае общая длительность отпуска по совместительству включает отпуск оплачиваемый и отпуск без сохранения зарплаты.

Если отпуск работника по основной работе длится дольше, нужно подтвердить это справкой или выпиской из графика отпусков с основной работы. Этот документ следует предоставить на место работы, где сотрудник выступает в роли совместителя.

Совместитель может отказаться брать отпуск за свой счет, чтобы скомпенсировать различие в длительности отпусков между основной работой и совместительством. Правовой основы, чтобы обязать работника взять такой отпуск, не существует, этот аспект законодательно не регламентирован. 

Если нужно прервать отпуск внутреннего совместителя, потребуется аналогично отозвать сотрудника из отпуска на основной работе, при условии получения его согласия на это (письмо Роструда от 30.03.2021 № ПГ/05772-6-1).

Как оформить отпуск совместителя в графике

Отдельные графики отпусков ведут для каждого места работы сотрудника. Об отпуске работника следует уведомлять на каждом месте работы. 

При разработке графика отпусков на следующий год в соответствии со статьей 123 ТК, внешнему совместителю может быть неизвестно, когда он уйдет в отпуск по основной работе. Если даты отпуска неизвестны, в графике их не прописывают.

В графе «Примечание» достаточно указать, что сотрудник занят в совместительстве. Если известны конкретные даты отпуска, их следует отразить в графике отпусков при совместительстве.

Что касается документации, отпуск для совместителей оформляется стандартным образом. В графике отпусков даты отпуска для внутреннего совместителя должны быть вписаны в двух разделах: по совместительству и по основной должности, причем даты должны совпадать. Это следует из-за правила предоставления отпусков в одно и то же время.

Если сотрудник уходит в отпуск и по основной работе, и по совместительству, нужно, чтобы он подал два заявления на отпуск: отдельно по основной работе и по совместительству.

Система КЭДО EasyDocs упрощает оформление отпусков в компании:

  • Позволяет составлять график отпусков и вносить в него изменения.

  • Автоматически информирует сотрудников о приближающемся отпуске по графику.

  • Предоставляет готовые шаблоны заявлений на оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск. Сотрудники могут выбрать нужный шаблон, заполнить его через систему и отправить на согласование по заранее установленному работодателем маршруту.

Весь процесс проходит в электронном виде, что сокращает бумажную работу и обеспечивает быстрое и эффективное управление документами.

Экономьте бумагу и рабочее время отдела кадров

Выбирайте правильную систему кадрового ЭДО с помощью чек-листа от команды экспертов EasyDocs. Чек-лист составлен на основе запросов клиентов

Оставьте заявку и мы пришлем вам подробный чек-лист в удобном формате:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Парадокс» ИНН 5024181771, erid: LjN8K453F

Обучение для бухгалтеров

🔥НДС при УСН, дробление, амнистия, снижение рисков. Главные темы — V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Ждем вас!

До V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» осталось всего два месяца — она состоится 12 сентября! И мы открыли предзапись. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — и узнаете про все налоговые изменения на нашем уникальном мероприятии. Ждем самых продвинутых бухгалтеров, запишитесь в лист ожидания старта продаж!

🔥НДС при УСН, дробление, амнистия, снижение рисков. Главные темы — V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Ждем вас!
2

Начать дискуссию

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют: закон принят. С «физиков» будут взыскивать налоги без суда. Развод станет дороже. 🚀«Ночной бухгалтер» № 1711

Закон об индексации пенсий в Госдуме приняли во втором и сразу же в третьем чтении — откуда возьмут деньги? Долги по налогам будут взыскивать во внесудебном порядке. Минфин хочет увеличить пошлину за развод. И другие новости за сегодня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ценные бумаги

Росатом сможет выпускать облигации

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который по инициативе Правительства РФ наделяет Росатом правом выпуска облигаций.

До 1 июля российские ИП должны заплатить страховые взносы за 2023 год

До 01 июля 2024 года российские ИП должны заплатить страховые взносы за 2023 год в размере 1 процента с дохода более 300 тысяч рублей

Лучшие спикеры, новый каждый день
Интернет и IT

Бизнесу упростили внедрение цифровых инноваций

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, который совершенствует механизм применения экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций.

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение

Комиссия прошла, протокол на руках. Что делаем?

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение
Пенсии

Сколько потребуется денег на индексацию пенсий в 2025 году

Со следующего года пенсия будет индексироваться дважды – с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля ее страховая часть.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Система маркировки заблокировала продажу больше 8 млн литров пива

Кассы не дают пробить просрочку, продукцию с поддельными кодами маркировки и товары с признаками контрафакта.

Мошенничество

Обличена новая схема мошенников по отъему земельных участков

Председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предупредил о новой схеме мошенников по отъему земельной собственности.

Миграционный учет

Одобрен пакет законов об усилении контроля за мигрантами

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ужесточении миграционной политики.

Литва разорвет соглашение о двойном налогообложении с РФ

Соглашение между странами действовало с 1999 года. Литва также планирует отказаться от двусторонних договоров по торговому сотрудничеству с Россией и Белоруссией.

Бесплатно с Право

Как использовать фото людей, чтобы не получить штрафы

Конституционное право на информацию (в т.ч. путем производства и распространения фото и видео, ст. 29) ограничено правами человека разрешать или запрещать фиксацию и распространение своих персональных данных (ст. 152.1 ГК). Разберемся, когда такое согласие нужно, а когда можно и без него.

Как использовать фото людей, чтобы не получить штрафы
Отчетность в СФР

Как и в какой срок исправить ошибку с кодом 30 в ЕФС-1

Ошибка с кодом 30 не является критической, ее несложно исправить и можно обойтись без штрафов. У кода ошибки 30 несколько индексов, но чаще всего, речь идет о несовпадении ФИО и СНИЛС работника со сведениями, имеющимися в фонде.

Как и в какой срок исправить ошибку с кодом 30 в ЕФС-1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Чем маркировка отличается от прослеживаемости

Маркировка товаров служит для борьбы с контрафактом. Прослеживаемость призвана препятствовать схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. О других отличиях этих систем расскажем в нашей статье.

Чем маркировка отличается от прослеживаемости
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Джулиан Ассанж на свободе, фермер нашел два алмаза, а девушку арестовали за езду на электрочемодане

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Совмещение ПСН с другими режимами налогообложения: выгоды и учет

Патентная система — одна из самых простых систем налогообложения для ИП. Разберемся зачем вообще ИП совмещать ПСН и другие режимы и как это делать.

Совмещение ПСН с другими режимами налогообложения: выгоды и учет
Инвестиции

Центробанк: на фондовом рынке не должен измениться баланс интересов

Регулятор выступил против прямого доступа инвесторов к торгам, поскольку это размоет границы между инфраструктурной и брокерской деятельностью.

🙅 Могут запретить посуточную аренду квартир без разрешения соседей. Бухгалтер оценивает шансы на принятие

В Госдуме готовится законопроект о праве запретить соседу посуточную аренду квартиры.

Валюта

Новые правила обмена валюты

Из-за санкций в России действуют временные ограничения на операции с иностранной валютой. Рассказываем, как сегодня купить валюту и в каких случаях удастся получить наличные.

Новые правила обмена валюты

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Успех и здоровье: почему компаниям важно заботиться о ментальном состоянии сотрудников

Сегодня, когда Россия сталкивается с дефицитом рабочей силы и удержание кадров имеет первостепенное значение, одну из ключевых ролей играет забота о психологическом благополучии сотрудников.

Успех и здоровье: почему компаниям важно заботиться о ментальном состоянии сотрудников

Интересные материалы

Реклама

Блогеров могут привлечь к ответственности за рекламу IPO

СМИ и блогеры должны быть внимательны при размещении финансовой информации и рекомендаций, которые могут привести их аудиторию к убыткам.